中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

证券市场基础知识模拟试题(一)单选题答案及解析

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2014-06-18    

金融类 财会类 医药类 建造类

  一、单项选择题

  1.【答案】D【解析】货币证券主要包括两大类,分别为:①商业证券,主要是商业汇票和商业本票;②银行证券,主要是银行汇票、银行本票和支票。

  2.【答案】B

  【解析】按证券市场的交易场所结构,证券市场可分为有形市场和无形市场;按品种结构,证券市场可分为股票市场、债券市场、基金市场和衍生品市场等。

  3.【答案】B

  【解析】在一般国家,社保基金分为以社会保障税等形式征收的全国性基金和由企业定期向员工支付并委托基金公司管理的企业年金。由于资金来源不一样、最终用途也不一样,这两种形式的社保基金管理方式完全不同。

  4.【答案】A

  【解析】费城证券交易所(PHSE)创立于1790年,是美国最早创立的证券交易所。纽约证券交易所(NYSE)创立于1792年;美国证券交易所(AMEX)创立于1849年;太平洋证券交易所(PAsE)于1882年在旧金山创立。

  5.【答案】D

  【解析】物权证券是指证券持有者对公司的财产有直接支配处理权的证券;债权证券是指证券持有者为公司债权人的证券。

  6.【答案】D

  【解析】记名股票的特点有: (1)股东权利归属于记名股东; (2)可以一次或分次缴纳出资; (3)转让相对复杂或受限制; (4)便于挂失,相对安全。

  7.【答案】C

  【解析】股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值。从理论上讲,股票的清算价值应与账面价值一致,实际上并非如此。只有当清算时的资产实际出售额与财务报表上反映的账面价值一致时,每一股的清算价值才会和账面价值一致。但在公司清算时,其

  资产往往需要打折出售,清算价值往往小于账面价值。

  8.【答案】A

  【解析】在证券分析中,通常把对“宏观经济和证券市场运行状况、行业前景以及公司经营状况”的分析称为基本分析或基本面分析。

  9.【答案】C

  【解析】普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。在股权登记目前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权。前者可称为附权股或含权股,后者可称为除权股。

  10.【答案】C

  【解析】参与优先股票是指优先股票股东除了按规定分得本期固定股息外,还有权与普通股股东一起参与本期剩余盈利分配的优先股票。

  11.【答案】B

  【解析】龙债券是指除日本以外的亚洲地区发行的一种以非亚洲国家的货币标明面值的债券。一般是一次到期还本、每年付息一次的长期固定利率债券:或者是以美元计价,以伦敦银行同业拆放利率为基准,每一季或每半年重新定一次的浮动利率债券。

  12.【答案】A

  【解析】通常情况下,期限较长的债券,流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些;期限较短的债券,流动性强,风险相对较小,票面利率可以定得低一些。不过,债券票面利率与期限的关系较复杂,加上其他因素的影响,有时也能见到短期债券票面利率高而长期债券票面利率低的现象。

  13.【答案】A

  【解析】一般来说,当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较短的债券,这样可以避免市场利率下跌后仍支付较高的利息;而当未来市场利率趋于上升时,应选择发行期限较长的债券.这样能在市场利率趋高的情况下保持较低的利息负担。

  14.【答案】D

  【解析】国债的分类具体为:①按偿还期限分类,国债可分为短期国债、中期国债和长期国债;③按资金用途分类,国债可分为赤字国债、建设国债、战每国债和特种国债;③按流通与否分类,国债可分为涌通国债和非流通国债;④按发行本位分类,国债可分为实物国债和货币国债。

  15.【答案】D

  【解析】流通国债是指可以在流通市场上交易的国债,其特征是投资者可以自由认购、自由转让,通常不记名,转让价格取决于对该国债的供给与需求。

  16.【答案】B

  【解析】可转换公司债券是指发行人依照法定程序发行,在一定期限内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券,兼有债权投资和股权投资的双重优势。

  17.【答案】D

  【解析】保险公司次级定期债务是指保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(含5年)、本金和利息的清偿顺序列在保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息;并且,募集人在无法按时支付利息或偿还本金时,债权人无权向法院申请对募集人实施破产清偿。

  18.【答案】C

  【解析】扬基债券是外国居民在美国发行的美元债券,它是由非美国发行人在美国债券市场发行的吸收美元资金的债券;在日本发行的外国债券称为武士债券,它是由非日本发行人在日本债券市场发行的以日元为面值的债券;欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。

  19.【答案】C

  【解析】外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由~家或几家大银行牵头,组成十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销。

  20.【答案1 C

  【解析】作为一种大众化的信托投资工具,各国对证券投资基金的称谓不尽相同,如美国称“共同基金”,英国和我国香港地区称“单位信托基金”,日本和我国台湾地区则称“证券投资信托基金”等。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com