中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年一级建造师《铁路工程》随堂练习题7

http://zige.eol.cn  来源:  作者:环球网校  2014-07-01    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名
三、简答题 (案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分))

  26、 背景资料

  某施工企业承包了一段既有线铁路改造工程,内容有桥涵、路基和轨道等。工程开工后,该施工企业未经业主同意便把某桥涵顶进工程的施工任务分包给一家具有专业承包资质的公司施工。顶进施工过程中,造成运营线路发生行车安全大事故,并造成一次死亡2人的事故。

  问题

  1.施工企业将桥涵顶进工程分包出去是否合法?为什么?

  2.根据铁路建设质量事故的等级划分,其属于哪类事故?施工企业如何处理此次事故?

  3.应采取哪些措施以保证营业线上的桥涵顶进的施工安全?

  标准答案: 1. 施工企业将桥涵顶进工程分包出去不合法。

  原因:施工企业的分包未经业主同意,分包其应征得业主同意。

  2.本工程一次死亡2人,根据铁路建设质量事故的等级划分,属于一次死亡1人以上,3人以下,为大事故。

  处理程序:

  ①事故报告

  本次质量事故发生后,施工单位现场负责人应立即采取有效措施,抢救人员,并保护事故现场。施工单位必须在12小时之内向建设管理单位报告,并通知有关单位和质量监督机构。建设管理单位必须在事故发生后24小时内向铁道部建设管理司提出书面报告。

  ②事故调查处理

  本次事故属于大事故,应由建设管理单位组织调查处理,并报铁道部备案。

  工程处理方案必须经有关单位审定后,方可实施。事故处理需要进行变更设计的,按有关规定进行审批。工程质量事故处理完成后,必须经过验收合格后,方可投入使用。

  3.保证营业线上的桥涵顶进的施工安全的措施:

  (1)顶进涵洞施工过程中要采取有效措施对线路进行加固,防止路基塌方和线路横向移动。

  (2)顶进箱身应在列车运行间隙进行,严禁在列车通过线路时顶进。

  (3)顶进现场应具备适当数量的道碴、枕木、草袋、木材、钢材等料具,一旦线路变形时,应立即抢修,确保行车安全畅通。

  27、 背景资料

  某施工单位承建一项山区铁路工程,包括路基和隧道工程。路基工程主要为高路堑工程;隧道为控制工程,全长6615米,地质复杂,断层交错,石质破碎,Ⅳ、Ⅴ级软弱围岩占全隧道长度的90%以上,最小埋深仅8米,而且富水,还有偏压、顺层和许多超浅埋地段。

  问题

  1.针对此隧道工程应如何制定质量和安全保证措施?

  2.对此项工程,防止水土流失的工程措施应该有哪些?

  3.若施工单位争取达到安全标准工地的要求,其安全目标应如何制定?

  标准答案:

  1.针对此隧道工程的质量措施:

  质量措施的制定应根据合同要求、铁路工程的质量标准和企业质量管理体系文件,结合本项目隧道工程的特点编制质量措施。本隧道工程地质情况复杂多变,应控制好以下的关键工序:地质预报、光面爆破、隧道支护、围岩加固和隧道衬砌。

  针对此隧道工程的安全控制措施:

  根据本隧道工程的特点,应制定保证安全的现场管理措施和保证安全的技术措施。

  保证安全的现场管理措施:包括现场区域内的交通安全、爆破作业、机械作业、用电作业、劳动保护、安全警示措施等。

  保证安全的技术措施:应制定爆破安全技术措施、隧道支护安全技术措施、喷锚网安全技术措施、防瓦斯安全技术措施、用电管理安全技术措施、超前地质预报安全技术措施、防岩爆安全技术措施和通风、降尘安全技术措施等。

  2.防止水土流失的工程措施:应有路基的防护工程、路基取土场和隧道弃碴场的永久挡护工程、破土工程的防护和排水系统的防护。

  3.安全目标:实现五个无:无责任死亡和多人伤亡事故;无行车险性及以上事故;无火灾和爆炸事故;无重大机械设备事故;无重大交通事故。

  28、 背景资料

  某承包商承建某铁路工程项目,承包工作范围包括路基、桥涵工程。路基工程包括路堤和路堑工程,控制工程为某一特大桥,其为20×32m的简支箱梁,基础形式为明挖和钻孔桩。

  问题

  1.路堑工程施工安全控制应注意哪些问题?

  2.针对此特大桥工程的施工方案的编制,主要考虑哪些因素?

  3.在施工过程,施工单位为控制沉降、保证施工质量,采用扩大基础底面,开挖工程量增加导致费用增加4万元,相应工序持续时间增加了6天。此工序位于关键线路上,问对此事件施工单位可否索赔?为什么? 如可以,其费用和工期为多少?

  4.如果在工程保修期间内,路基及涵洞沉降过大,影响正常运营,业主在多次催促施工单位维修处理而施工单位一再拖延的情况下,另请其他施工单位维修处理,所发生的维修费用该如何处理?

  标准答案:

  1.路堑工程施工安全控制应的问题:

  应保证开挖过程中及竣工后的排水畅通;

  应注意坡面的稳定;

  开挖自上而下,防止开挖不当而造成坍塌,严禁掏底开挖;

  在路堑开挖过程中,若出现岩层走向、倾角不利于边坡稳定及施工安全的地段应及时采取顺层开挖,不挖断岩层和减弱施工振动的措施。

  爆破开挖严禁放大炮,临近坡面不得爆破作业。

  开挖应与装、运作业面相互错开,严禁上下重叠作业。

  2. 此特大桥工程的施工方案的编制,主要考虑因素如下:

  桥梁基础的施工:包括钻孔桩基础和明挖基础;

  桥梁墩台的施工;

  桥梁混凝土的施工。

  3.不可索赔费用和工期。

  原因:造成费用增加和工期延长的原因是施工单位自己造成的。

  4.所发生的维修费由原施工单位的保修金中扣除。因为产生这一质量问题的原因是原施工单位造成的。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com