中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年一级建造师《铁路工程》随堂练习题5

http://zige.eol.cn  来源:  作者:环球网校  2014-07-01    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名
三、简答题

  27、 (一)

  背景资料

  某施工企业承包了一段既有线铁路改造工程,内容有桥涵、路基和轨道等。工程开工后,该施工企业未经业主同意便把某桥涵顶进工程的施工任务分包给一家具有专业承包资质的公司施工。顶进施工过程中,造成运营线路发生行车安全大事故,并造成一次死亡2人的事故。

  问题

  1.施工企业将桥涵顶进工程分包出去是否合法?为什么?

  2.根据铁路建设质量事故的等级划分,其属于哪类事故?施工企业如何处理此次事故?

  3.应采取哪些措施以保证营业线上的桥涵顶进的施工安全?

  一、答案:

  1. 施工企业将桥涵顶进工程分包出去不合法。

  原因:施工企业的分包未经业主同意,分包其应征得业主同意。

  2.本工程一次死亡2人,根据铁路建设质量事故的等级划分,属于一次死亡1人以上,3人以下,为大事故。

  处理程序:

  ①事故报告

  本次质量事故发生后,施工单位现场负责人应立即采取有效措施,抢救人员,并保护事故现场。施工单位必须在12小时之内向建设管理单位报告,并通知有关单位和质量监督机构。建设管理单位必须在事故发生后24小时内向铁道部建设管理司提出书面报告。

  ②事故调查处理

  本次事故属于大事故,应由建设管理单位组织调查处理,并报铁道部备案。

  工程处理方案必须经有关单位审定后,方可实施。事故处理需要进行变更设计的,按有关规定进行审批。工程质量事故处理完成后,必须经过验收合格后,方可投入使用。

  3.保证营业线上的桥涵顶进的施工安全的措施:

  (1)顶进涵洞施工过程中要采取有效措施对线路进行加固,防止路基塌方和线路横向移动。

  (2)顶进箱身应在列车运行间隙进行,严禁在列车通过线路时顶进。

  (3)顶进现场应具备适当数量的道碴、枕木、草袋、木材、钢材等料具,一旦线路变形时,应立即抢修,确保行车安全畅通。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com