中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游证考点精粹:中国民族民俗知识要点21题

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源:考试大  2009-12-28    

  1、什么是民族?

  a、狭义概念:指人们在一事实上的历史发展阶段所形成的具有共同语言。共同地域、共同经济生活以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质的稳定的人们共同体,如汉族。

  b、广义概念:包括处于不同社会发展阶段的各种人们共同体,如古代民族、现代民族,或者用以指一个国家或一个地区的各民族,如中华民族。

  2、中华民族:

  中国境内56个民族的总称。

  3、什么是民俗?

  民俗,就是民间的风俗,是创造于民间又传承于民间的具有世代相习的传承性事象(包括思想和行为),是广大中下层劳动人民所创造传达室承的民间社会生活文化,是传统文化的基础和重要组成部分。

  4、民俗的四大特性:

  a、社会性和集体性

  b、类型性和模式性

  c、稳定性和变异性

  d、传承性和播布性

  这四者之间又是一个不可分割的整体。

  5、民俗的范围:

  包括:居住、饮食、服饰、生产、交换、交通、婚姻、家庭、村落、结盟、岁时、节日、丧葬、信仰、风尚、礼仪、禁忌等方面的民间风俗习惯。

  6、导游员、旅游者对目的地的风俗习惯应持的正确态度:

  应持尊重其“保护和改革自己风俗习惯的自由”的态度,入乡问俗、入乡问禁、入乡随俗。

  7、识记中国民族的名称:

  汉族

  其他55个民族:壮族、满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族、布依族、侗族、瑶族、朝鲜族、白族、哈尼族、哈萨克族、黎族、傣族、畲族、傈族、仡佬族、拉祜族、东乡族、佤族、水族、纳西族、羌族、土族、锡伯族、仫佬族、柯尔克孜族、达斡尔族、景颇族、京族、基诺族、德昂族、乌孜别克族、俄罗斯族、裕固族、保安族、门巴族、鄂伦春族、独龙族、塔塔尔族、赫哲族、高山族、珞巴族。

  8、中国民族的人口结构及少数民族的含义:

  根据1990年全国第四次人口普查的汇总资料,截至1990年7月1日零时,我国大陆人口为1***68万余人,其中汉族人口占全国人口的92%,其他55个民族占全国总人口的8%。因为他们在总人口中所占比例小,所以称为少数民族。人数最多,最少的少数民族分别是壮族、珞巴族。

  9、中国大陆人口超过千万和不足一万的民族:

  人中超过千万的民族:汉族、壮族;

  人口在一万以下的有:门巴、鄂伦春、独龙、塔塔尔、赫哲、高山、珞巴等7个民族。

  10、中国民族的分布状况特点:

  中国人口的分布呈现东南密,西北疏的格局。

  在少数民族聚居区,一般都有一定数量原汉族居民,从而形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居、交错居住的格局。

  我国少数民族人口所占的比例虽小,但分布地区很广,约占全国总面积的60%以上。

  这种居住格局决定了中国各民族之间,特别是汉族与少数民族之间,在政治、经济、文化等方面相互领带的密切关系。

  11、中国民族的语言:

  除汉族、回族使用汉语外,其余54个民族都有各自的语言,大体上分属于汉藏、阿尔泰、南亚、南岛和印欧五大语系。

  12、中国民族的文字:

  除了一部分少数民族外,大部分民族都有自己使用的文字。

  a、非拼间文字:1、汉字;2、音节文字(彝文)

  b、拼音文字:1、印度字母变体体系(如藏文、傣文)2、阿拉伯字母体系(如老维文、老哈萨克文)3、回鹘字母体系(蒙古文、满文、锡伯文)4、朝鲜文字字母体系;5、拉丁文字字母体系;6、斯拉夫字母体系(俄文)

  13、汉族的族源:

  主要源于黄炎、东夷等部落联盟,同是吸收了周围的部分苗蛮、百越、戎狄等部落联盟的成分而逐渐形成。

  14、汉族简史:

  其先民经夏、商、周三代,至春秋战国时已形成为以“华”、“夏”单称或“华夏”连称的族体,以与周边各族相区别。汉代以后,周边的各族即以“汉人”称呼中原人。汉族逐渐地成为中国主体民族百世不易的族称。

  汉族是以先秦华夏为核心,在秦汉时形成的统一的、稳定的民族,又经秦汉以来2000余年的繁衍生息,并不断吸收其他民族的血统与文化,发展成为摇篮有灿烂的古代文明、众多人口的民族。

 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com