中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014全国会计从业资格《财经法规》知识精讲(6)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:互联网  2014-09-12    

财会类 金融类 医药类 建造类

  第六节 法律责任

  一、法律责任的概念

  法律责任,是指违反法律规定的行为应当承担的法律后果,也就是对违法者的制裁。

  《会计法》规定的法律责任形式分为:行政责任、刑事责任。

  (一)行政责任

  《会计法》规定的行政责任有两种形式,即行政处罚和行政处分。

  1.行政处罚

  是指特定的行政主体基于一般行政管理职权,对其认为违反行政法上的强制性义务、违反行政管理程序的行政管理相对人所实施的一种行政制裁措施。

  (1)行政处罚形式:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留,此外还有法律法规规定的其他形式(如责令限期改正、通报)。

  【注意】《会计法》中涉及的行政处罚形式只有责令限期改正、通报、罚款和吊销会计从业资格证书。

  (2)行政处罚由违法行为发生地县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

  (3)对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。

  (4)当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果,或者是受他人胁迫有违法行为,或者配合行政机关查处违法行为有立功表现的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

  (5)行政机关在作出处罚决定之前,应当告知当事人作出处罚决定的事实、理由、依据及当事人依法享有的有关权利;当事人有权陈述和申辩。

  (6)行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行。

  【例题·单选题】下列各项中,不属于《会计法》规定的行政处罚的形式是( )。

  A.通报

  B.罚款

  C.吊销会计从业资格证书

  D.暂停营业

  【答案】D

  【解析】《会计法》中涉及的行政处罚形式只有通报、罚款、吊销会计从业资格证书及责令限期改正。

  【例题·单选题】根据《会计法》的规定,对违反会计法的行为的,财政部门可以处以一定数额的罚款。该财政部门是指( )。

  A.乡(镇)级以上人民政府财政部门

  B.县级以上人民政府财政部门

  C.市级以上人民政府财政部门

  D.省级以上人民政府财政部门

  【答案】B

  【解析】行政处罚由违法行为发生地县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com