中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年全国执业药师资格考试合格率为19.52%

http://zige.eol.cn  来源:  作者:国家食品药品监督管理总局  2015-01-08    

医药类 财会类 建造类金融类

  根据人力资源和社会保障部人事考试中心提供的统计数据,2014年全国执业药师资格考试报考人数为840189人,实际参考人数为702459人,参考率为83.61%。

  人力资源社会保障部会同国家食品药品监督管理总局确定的2014年国家执业药师资格考试合格标准为各科目均为60分。经人力资源社会保障部初步数据校验,今年合格人数为137118人,合格率为19.52%。

  根据考试成绩统计分析,2014年参加四科考试人数为690359人,合格人数为 130405人,合格率为18.89%;参加免试部分科目的考试人数为12100人,合格人数为6713人,合格率为55.48%。考试合格人员中,药学类合格人数为90262人,中药学类合格人数为46856人。

  2014年国家执业药师资格考试报考与参考人数再创新高,主要得益于国家政策大环境为执业药师制度发展提供了良好契机,新医改政策和《国家药品安全“十二五”规划》的贯彻落实以及药品流通行业转型升级的需要,激发了广大药学技术人员报考执业药师的积极性,同时也使各级执业药师管理部门和执业药师用人单位对执业药师管理政策和配备使用要求有了更加深入的理解、认识和支持。各地执业药师管理部门不断加大执业药师管理和配备使用政策的执行力度,广大考生认真复习、积极备考等。通过多方共同努力,2014年国家执业药师资格考试在报考人数创新高的同时,参考人数、参考率、合格人数、合格率等各项指标均较2013年有明显提高。

  另外,我国执业药师考试规模近两年来迅速扩大,2013年通过执业药师资格考试者为5万多人,2014年通过执业药师资格考试者达13.7万余人。到2014年底,全国通过执业药师资格考试的总人数已超41.5万多人。可以预见,2015年我国执业药师队伍将会得到更好的发展,到“十二五”末,我国执业药师队伍发展与广大社会药店和医院药房对执业药师刚性需求之间矛盾将大大缓解。随着政策环境和职业保障的进一步完善,执业药师这支专业技术队伍必将成为我国药学服务和药品安全系统工程坚强的技术支撑和专业基石,也必将为保障公众用药安全、维护人民健康权益发挥愈来愈重要的作用,执业药师大有作为的前景十分美好,社会公众的健康需求必将更加关注、重视和离不开执业药师这一健康守护者。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com