中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012物流师考试学习要考虑的5个因素

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-11-01    

  (一)、身心状态的调节是高效学习方法首先要考虑的因素

  当我们完全沉浸在某个事物的时候,我们的注意力是高度集中的,同时我们身体的各个部位都会不知不觉中围绕这个事物进行运动。脑、手,脚、躯体```````都会以不的形式体现出我们的这种状态、同时这种运动以会加深我们对那个事物的印象。所以我们在摸索学习方法的时候,我们要首先要考虑的是这种方法要有利于我们集中我们的注意力,使我们能够富有热情很快地进入学习状态。其实,我们可以把这个过程称为调心。

  因为,手脚身体的动作对我们注意力的集中有影响,同时这些动作可以加强我们记忆和理解。所以在学习的时我们应可能利用它们来提高学习效率和效果。如,我们在记忆所学的东西的时候口里说、手中写、眼睛看、脑子想`````这肯定会加强我们的记忆。这可以称之为调身。

  (二)、知识在大脑中的记忆规律是影响学习效果的重要的因素

  在学习过程中,知识的记忆是十分重要的,也是理解和运用知识的基础。学习过的知识在大脑中的记忆是有一定规律的。所以我们的学习方法要结合大脑的的记忆规律才会是高效的。

  首先,大脑分为右脑和左脑,右脑主理性思维,左脑主形象思维。我们在学习过程中,用得最多的左脑,而往往忽视右脑的作用。其实,我们在学习过程中适当地利用图形、音乐、实物等刺激右脑,使左脑和右脑同时工作,可以增强记忆,加强印象。如我们可以用结构图示法来表示知识的框架,用流程图表示事物的发展过程等。

  其次,知识在大脑中停留有独特的规律。我们利用这一规律进行学习可以收到事半功倍的效果。

  (三)、知识的内在逻辑要求我们在学习时注重整体与部分的关系

  在学习过程中我们提倡有目的的学习,学习者应要大体把握住学习的进程。这就要求学习者开始时要对所学知识的整体有一个大致的了解,了解所学习的知识的基本结构,在这个过程中我们才会处于主动位置。对于年龄较少的学生来说还可以避免盲目骄傲。有人曾说起过他的学习方法中有这样一项:他读一本书时,先学目录和内容提要,了解知识的大致内容,然后再开始从头学习各个组成部分,并在学习过程中要求自己把书本读厚,读完后他以要求自己把书本读薄。厚使他对书本的各个部分有了详细的了解,薄使他对书本的整体和主旨有了更深刻的认识。

  (四)、学习方法的选择要考虑自己的性格特点

  一个人的性格也会对他的学习方法造成影响。如果是学习方法能很好地适应于一个人的性格,那么他的学习效率一般较好。反之,如果一个人使自己的性格迁就他的学习方法可能会造成不良后果。有一个文静的学生知道所学知识经过大脑反复回忆的重要性,他看完一段内容后他就伏在桌子上把刚才和最近所学的知识回忆一遍,记忆不起来的再进行温习。这种方法对于好动的学生来讲可能就不是很适用了。

  (五)、学习方法的确定要注意学与练的关系

  我们学习了某些知识与技能后,要注意在练习中巩固它,由于学生与社会接触较少在实践中运用知识、技能的机会也较少。但我们可以通过做较多的练习来代替实践。中专的教材大都有配有习题集,学生能自觉地多做练习对掌握与巩固知识和技能有极大的帮助。如果学习了有关内容后就进行练习,我相信对内容的理解会达到一个新的层次。

热门证书推荐
财会类 会计资格 注册会计师 统计师 会计职称 更多>>
注册税务师 内审师 资产评估师 审计师
资格类 司法考试 教师资格证 导游证 社会工作者 更多>>
营养师 营养师 心理咨询师 企业法律顾问
建造类 建造师 建造师 咨询工程师 结构工程师

更多>>

管理咨询师 造价工程师 项目管理师 监理工程师
医药类 执业医师 执业药师 卫生资格 ——
外贸类 报关员考试 报检员考试 单证员考试 物流师考试 更多>>

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com