中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014中级会计职称各科目难易程度及报考建议

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-08-22    

财会类 金融类 医药类 建造类

  对中级会计职称资格要求考生较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识,具体来说:《中级会计实务》科目的试题定位于财经专业大学本科毕业应具备的实务能力和水平,主要测试考生进行会计核算基本业务及特殊业务等的综合处理能力;《经济法》科目的试题定位于财经专业大学本科相关课程的水平,主要测试考生掌握会计工作相关经济法规的程度;《财务管理》科目的试题定位于财经专业大学本科相关课程的水平,主要测试考生掌握财务管理的有关知识的程度。

  就上述三科之间的难易度比较而言,笔者认为:

  1.相对于财务管理和中级会计实务而言,经济法科目是三科中最为容易通过的一科。

  (1)内容较多,但决非“死记硬背”!经济法确实需要大量的记忆,但不能枯燥地死记硬背。学习的方法有:一是要注意多归纳,往往好多章节的一些有关数字、时间、比例等具有可比性,通过联想、画表、找异同点等方式来提高学习效率。

  (2)多举例,很多命题和法律规定,并不需要你原封不动地背过,而是只要自己知道基本思路即可,通过举例不仅真正领会法律规定,而且在面对考题时往往会知道如何想如何答。

  (3)多做题,举一反三,在重复中记忆。比较相关内容、做题,是经济法的记忆诀窍。需要提示的是,做题很重要,但不要陷入题海,要追求做题的质量,确保做一个题就把这个题所覆盖的考点掌握了,避免狗熊掰棒子的结果。这样才真正有短期内显著提高的效果。

  尽管三本教材中经济法最“厚”,但是经济法和生活比较贴近,容易被考生理解和接受。粗略的计算了一下,去年经济法科目的真题,只要具备一定法律知识的人,不看书基本上也可以拿到20分左右。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com