中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

经验分享:策划人,还需要哪些修练

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-27    

能成功的策划好一场活动,却策划不好自己的生活;能策划好一个企业,却策划不了自己的前程与命运;能策划好一个产品,却策划不了自己的家庭与人际关系,这就是许多策划人面临的尴尬局面。

我认为要想成为一个成功的策划人,首先要策划人生,先要把握人生;策划企业,先要把握企业。把握,不是简单的了解,不只是哪个方面,需要在全面的基础上洞若观火,需要在深入的基础上凝练提升,需要在个体的基础上拓展拔翠,需要在总体的基础上超群压芳,需要在时代的激流中勇立潮头,需要在知识的扬弃中头脑清醒。孤陋寡闻,愚昧无知,只能为同业提供笑柄。浅薄浮躁,粗制滥造,只能创造出文字垃圾。

策划人有时候会常常跳出来说,“策划,真不是他妈人干的!”可既然选择了这行,既然在职业场里无法抽身,既然昨天,今天与明天的策划继续迎接风雨和挑战,那么索性就让策划的暴风雨来得更猛列些吧!

策划的出现由于没多少时日,策划人也随策划的流行而时髦耀眼,并成为一个新兴行当。中国策划人的形象正在改变。从以前的点子大王到今天的职业策划人,从简单的谋略到综合的大型会诊,从以前的个人思维到眼下的集体智慧,中国策划业走过的道路也算得上是风雨兼程吧。

由于策划这个门槛真正来讲是比较高的,但不乏许多人是通过低门槛介入的,而身处其中就知道了策划的难度。因此,我由以下感言:策划是一双自己脚上穿的鞋/合适与不合适/只有自己知道//策划是一扇虚掩的门/外面的人向里挤/里面的人向外冲/进去的是欢欣/出来的是沉默//。许多策划人因策划而身心俱疲,心力憔悴,自己是否具备策划的潜能与天赋是至关重要的。

我认为,策划者首先是一个思想者,是思想最活跃的一拨人,有很多大众话题都是策划人的“杰作”,正面的,负面的。策划人在策划时应该应该是:务实的语言,够叫卖的方法。我们不需要向世人解说什么叫策划,只要向世人证明他不能解决的问题,我们能够帮他解决。

诚然,策划人是发现问题,找出真正问题的原因所在,然后发挥集体的智慧来解决问题。但为什么有些企业家还会问这些问题呢?这说明中国策划业还没完全形成真正的产业,一些人对策划的认识还没有足够的程度。这就需要我们,我们这些策划人来改变这一状况。怎么样改变呢?本人认为:武装自己,教会别人。

策划人的目标定位应该与被策划对象的目标定位相统一。一个策划方案能否让他人接受、让客户接受、让社会接受,并最终让消费群体接受,一个重要条件就是目标定位的统一性。实效、实用不仅是实业人士追求的目标,也被社会各阶层广泛认可,更应该成为策划人的追求和目标。高山流水,阳春白雪,只有赋予了实用的灵魂才才变的鲜活;洋洋洒洒,妙笔生花,只有嵌入实效的内涵才有了生命。所以,策划人必须具备以下三种能力:

一是思维力,一个人的思维能力是对一个人逻辑和判断极为重要的衡量标准,而策划其实很多时候起源于判断力和观察力,然后是分析能力。有很强的综合、分散的活络细胞。

二是专业力,策划还是需要大量知识技能作为后盾的,这些部分亦然包括哲学、心理学、社会学等广泛的学科和“人性”经验,同时也需要其他各个用于大量解决现实问题的综合知识。最宝贵的是操作运作项目的实际经验。这点都是需要不断在实践中才能不断吸取思考精华的,可以说某种程度上而言,思考是策划者最重要的生存技能,这里还应该报告思考中所需要的学习能力、行动能力。

三是行业力,光有脑子不了解各种行业特性和内部机制,是无法操刀一个项目的。行业力是策划者最终需要不断依靠时间来积累的经验,因为许多行业知识无法在书本或别人的教导中学会贯通,很多与现实情况十分紧要的细节需要亲生经历与广泛参与。

策划人具备了一定的实力与能力,还要不断为自己加砝码,以便能使自己的影响力越来越大,策划能力发挥到极致,就免不了要进行适当的炒作,提升品牌,谋求客户,增加策划项目和成功的机率。

策划人和策划项目的炒作就是为了能吸引大众眼球,追求轰动效应。前几年,有一则新闻传得沸沸扬扬,就是要到月球上买土地。真可谓是策划人的“大手笔”呀!有一则手机短信说明了策划人之间的调侃:“给地球系个腰带,给太平洋安个栏杆,给长城铺上瓷砖。”说来里面有调侃成份,其实也说明策划有时需要另类和怪诞的想象力。

我们说策划就是发现问题,研究问题,到解决问题的过程。很多策划人的问题意识和解决问题的能力都是在日常生活中培养和磨炼出来的。而策划人想让暴风雨来得更猛烈就需要得到不断的厉练,增加资格与实力,达到有了金钢钻就敢揽瓷器活了。那么有什么样的方法可以让策划人在日常生活中得到培养和磨炼呢?

1、打破思维习惯,扩大知名度和影响力

经常采取逆向思维,发散思维,这样可以让你对同一件事有不同的想法和感受。在一些营销专著如《销售与市场》、《商界》等的理念、知识性和传播价值性的文章。多与中大企业的“高层管理人才”和多年从事行销工作的实战派(职业经理人)人物接触。或传播西方成熟管理营销理念,或分析本土市场失利案例,或探讨热点话题,或提出新的营销策略等等,常在杂志报媒上频频亮相,耳熟能详,一系列标杆的观点文章皆是我等入门新手的必读教材

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com