中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我是如何通过人力资源国家职业资格考试

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-27    

 王伟杰,原上海劳动保障局企业人力资源国家职业资格项目负责人,对国家职业资格企业人力资源考试有深入的研究,参加人力资源管理师考试国家指定教材与“考试指南”编写并担任多个考点的主讲和串讲,对考试辅导有及时和准确的把握。记者就此做了独家采访。 考题符合人力资源管理国情 在走出国家职业资格人力资源三、四级考试考场时,不少考生没有做完题,还有不少考生喊“难”。从总体来看,及格通过率较低。那么,这场考试到底难不难呢? 王先生指出,为了设计国家职业资格人力资源管理考试,有关部门对我国人力资源经理的工作内容和素质要求做了上百份的调研,设计出比较科学、合理的鉴定考核大纲,依次确定了指定教材和各个等级的考题。考题比较符合我国现实的人力资源管理国情。他也指出,从一个事物的完善角度来看,考试当然也需要不断地完善,出题过程也有一个探索和优化的过程。http://www.Examw.com
应当说,这项考试并不是难度很大的“顶级”考试,对考生的要求与国际名牌企业,如“世界500强”对人力资源管理人员的要求有一定差距,从这个意义上讲,这次考试又是容易的。总之,这次考试符合我国现行人力资源管理从业人员的总体状态,同时带有一定的前瞻性和引导意识。 不同考生存在“难”“易” 差别的原因 “难”和“易”,在于考生对考试所要求的知识的掌握程度。考试过后,姚教授通过对一些考生的了解,发现导致“难”或者“易”的主要因素是下述原因:
1.年龄条件的影响年龄适中,一般在30岁上下,有一定的人力资源管理经验、并具有在一定规模公司从业背景的“白领”,答题比较好,通过课程教学和串讲,他们的知识与理论记忆全面,理解快,善于应用。 年龄偏大的考生在这方面则有一定的困难。当然,在年龄较大者中,有多年人力资源管理从业经验,尤其是担任综合性人力资源领导职务的,答题则比较好,尤其是对占时间的多项选择题和分值很大、又有灵活性的技能操作题,他们思维清晰,得心应手。 一些非常年轻,从事人力资源管理工作很短的考生(有的人仅从事人力资源管理几个月,或者从事别的工作也考这个“热门”资格的),回答多项选择题和分值很大、又有灵活性的技能操作题,显然要费时,而且难以答好。
2.从事人力资源管理业务的时间长短过去人力资源管理人员并不被人们所重视,得到重视并且热起来是近几年的事,我国在该领域的人才培养长期缺乏,因此大部分考生并不是人力资源管理专业和相关专业人员,可以说,对考题难易程度的感觉,与每个考生的业务经验,知识的广度、深度,所在单位的规模、行业与管理水平,进入人力资源管理工作岗位的时间长短,平时的学习状况,自身的管理水平有直接的关系。www.Examw.com
3.培训安排与教师的影响各个考点在安排学习方面,参差不齐,这在很大程度上影响了考生的成绩。 讲课老师的有效指导和帮助也是相当重要的。正规院校的教师、尤其是熟悉此考试的教师数量很少,请到好老师讲课是有一定困难的。
4.学习努力程度与方法总的来说,每节课都认真地听了,每道指导书的题都认真地做了,每一个知识要点都认真地记了,对这项考试是不会喊“难”的。有的考生听课认真,及时复习,尤其是利用了宝贵时间自学,到7月份串讲时,就相当轻松。
5.对该类考试的不熟悉由于国家职业资格人力资源管理类别的考试今年是第一次,考生们对考试内容和方法都不太“摸门”。 “难”在知识点的掌握上 任何一项社会性考试都需要有一定的鉴别度,王先生并不否认这次考试具有一定的难度,因为这是一种具有从业人员素质水平鉴别性的考试。具体分析,考生认为考题有些“难”,主要有两个方面: 一是理论知识题,其题量比较大,覆盖两本书的内容,需要记忆的知识面很广。尤其是选择题中的多选类型题,有五个选项,必须对每一个知识要点都要准确掌握,这是无法靠“蒙”来得分的,考生必须对基础知识的六个学科和人力资源的六个大业务专项,都要有正确的记忆和理解。 二是操作技能考题,对管理理念和管理经验有一定要求,需要考生既有人力资源管理经验又必须记住规范性的知识要点,这部分考题比理论知识考题要难,灵活性也大。比如,在这次的助理人力资源管理师考试中,有设计销售人员工资方案的题目,如果考生曾经在销售部门工作过,就不会感到困难,但也要记住课本中的有关知识点,答题时知识点是不能遗漏的;如果没有在销售部门工作过,就必须对这方面的知识有清楚的记忆,并有自己的思考。该题不仅要求设计出销售部门人员的考核方法、奖金发放,还要对员工有激励作用;不仅要设计出一般人员的工资方案,还要设计出销售部门经理的工资方案。方案设计得是否正确、完整和漂亮,不是靠死记硬背,而是靠对知识点的记忆、从事有关业务工作的经验以及对业务工作的理论认识和思考,从中能够体现出一名人力资源管理人员的理念和思路。
今后考试应注意的事项建议考生,应以大纲中的指定内容为目标,即使考题中有一些技能题比较灵活,也不会超出大纲的范围,这一点考生是应该明白的。 关于复习的诀窍,有六个字:读书、背书、做题。学员应当选择水平比较高的培训班上课。缺少人力资源管理经验的考生,要多做一些理论与实际结合的思考;工作经验多的考生,可以结合大纲和教材的知识点,系统地对工作进行总结与思考。 据悉,明年劳动和社会保障部将在人力资源管理员和助理人力资源管理师考试的基础上,进一步推出人力资源管理师和高级人力资源管理师的考试。它将带动我国整个人力资源管理水平的提升,并为人力资源管理工作者的职业生涯发展提供一个良好的平台

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com