中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游资格考试现场口试(面试)要注意的细节

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-24    

  导游资格考试关于现场口试(面试)时要注意的几个细节:

  一、尊重除考官以外的考场工作人员,他们有确定考生是否违规的权力,如被认定违规(如在考场范围内喧哗、不按指定时间和考场参考、言行不当、不按时离开考场等)将取消考试成绩和补考资格(好象今年大多数省区取消补考了)。

  二、多使用礼貌用语,如“老师们好!”、“各位老师辛苦了!”、“谢谢您的指点!”、“再见!”等,虽然在考试评分细则中对此没有硬性规定,但通常会影响到考官的主观印象,从而影响其打分。

  三、注意着装,虽然已是入冬,但在日常厚外套内最好配上正规礼服,入考室时可以先除去放在门外,否则形象臃肿不堪。

  四、进行讲解和答问时务必注视考官,带一种自信神情,以免给考官留下紧张、背书和害怕的感觉。

  五、遇到答不出的问题可以进行推测,但一定要声明是个人看法,如果实在没有把握,最好坦白承认,并当场求教考官,切忌不懂装懂。

  六、考官提问时要认真倾听,然后思考两秒再作答,不要脱口而出,会让考官觉得不稳重,缺乏思维的慎密。

  七、如觉得在面试时手足无措,最好准备一枝笔带入,讲解时双手握笔,以免感觉手没地方放,同时也可作为导游指示棒使用。

  八、面带微笑,微笑表情可以给人以坦诚、自信、友好之感,面无表情或紧锁双眉容易让考官为你担心,从而影响得分。

  九、与考官保持适当距离,以两米至四米为宜,紧邻考官会招致考官不满(与心理学规律有关,恕不详述。)

  十、不要向考官打听成绩,不要强调客观原因导致发挥失常,考官通常会以发展潜力为主要衡量标准,如果苦苦哀求或多嘴多舌反而可能产生负面影响。

  十一、考完后记得拿走身份证、准考证,这是将来领取成绩的依据,非常重要。而且让考官跟在你身后追着要你拿回证件肯定难堪。

  十二、最重要的一点——自然。


 

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com