中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

导游经验交流:做导游到底有哪些益处?

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-24    

面对很多关于导游如何如何的艰苦与心酸的帖子,我怕把刚踏入导游行业和准备考导游的XDjM给吓着了 所以说下当导游的好处给你们打打气。

1、 收入不错:
实话实说,随着旅游行业的规范、竞争的激烈和导游人数的倍增,导游收入和10年甚至5年前相比已经是大大不可同日而语了,尤其对于刚入行的新手来说甚至要解决的不是怎么赚钱,而是要去争取一个带团的机会。但总的来说一旦能开始带团,收入比普通工人还是来的高一些,而且目前入行的要求也不高,所以还是有很大的吸引力的!

2、工作时间自由:
相对于其他行业,包括旅游行业其他部门来说,旅行社的工作时间是比较自由的,小社我们就不说了,就是那些大社里,要是老员工,迟到早退,请个假都是很方便的!当然这是指不忙的时候。要是做自由战士的,那就更自由了,只要你对赚钱没那么大的欲望,那你做1天休10天也是没问题的。

3、 没有严格的等级制度:
在这个行业里大部分小旅行社组织结构比较松散,加上从业人员多多少少有些所谓的“江湖气”,所以等级制度并没有那么严格,做久了,常常是上班是老总经理,下班就是喝酒吹牛的兄弟!女孩子和经理老总们耍耍脾气也是常有的事!

4、工作环境丰富、多变:
导游分为全陪和地陪,做全陪可以全国各地的跑。作地陪总跑一条线,相对辛苦单调一点,但相比较工厂等单位来说工作环境还是要来得丰富多彩的多!试想一般人谁能看遍西湖四季的美景,谁能一年几十次去上海购物了?!谁又能常不花钱去玩苏州乐园?!呵呵!

5、人事斗争相对较少
作导游带团在外时间多在单位时间少,少了许多同事间直接摩擦,当然一点没有是不可能的,但相比其他行业要少的多。

6、有利于锻炼个人能力:
带团在外时,团带的好不好主要是你自己的能力够不够,游客来自五湖四海,三教九流,要求都是五花八门,怎样能尽力满足不同层次客人的不同需要;怎样能让散客成为一个整体;在不能满足客人要求时或客人提无理要求时怎么拒绝才让客人没意见;在遇到突发事件时怎么独自处理;这就要求好导游不仅有广博的知识面,还要有很强的组织、协调能力、领导能力以及冷静的头脑处理突发事件!所以做导游是很锻炼人个人能力的!

7、 能学会如何作人:
做了导游,不仅要处理好和客人的关系,还要处理好和司机、和对方全陪的关系,导游的工作说到底就是作好和人相处的工作,所以想作好导游要先学会作人!能做好导游的无论再做什么,人际关系方面绝对不会吃亏的!

8、 见多识广,经历丰富:
导游天天在外跑,去过的地方比一般人要多很多,而且由于工作需要,不仅要走马观花,还要比一般人更深入了解,加上接触来自全国各地的游客,信息面来源比一般人广的多,听到的、遇到的事也很多。所以友人曾开玩笑说作上一年导游,经历就可写一本书。听导游聊天可是一件非常有趣的事啊!

9、交际面广,朋友众多 :
做几年导游下来,别的也许没留下多少,但朋友熟人一定不会少,熟识的导游、投缘的司机、甚至常去的饭店的老板……,走在线上,到处都是呼朋唤友,哪里都有熟人,有时还会意外收到以往带过的客人寄来的照片、信件甚至是礼物,这也是许多老导游的一大乐趣啊!

10、以后有丰富的回忆:
作导游的日子实在是丰富多彩,无论是高兴的,是伤心的,是气愤的,还是诧异的事,在老的时候,或是不再做导游的时候回想起来都是那么有滋有味,永远都是一份精彩的回忆!

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

导游
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com