中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013期货从业资格考试《基础知识》考点(4)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源网络  2013-03-22    

金融类 财会类 医药类 建造类

  一、性质与职能

  期货中介机构连接期货投资者和期货交易所及其结算组织机构。五个职能。

  二、美国期货市场中介机构

  期货佣金商(FCM)——类似我国的期货公司

  介绍经纪商(IB)——国际上既可以是机构也可以是个人,一般为机构。为FCM开发客户或接受指令,但不能接受客户资金,必须通过FCM结算。独立执业的IIB和由期货公司担保的GIB.

  场内经纪人(FB)——电子化交易的交易所内没有FB.

  助理中介人(AP)——个人

  期货交易顾问(CTA)——咨询或预测的服务商。

  三、国内期货市场中介机构

  主要包括:期货公司和介绍经纪商

  (一)期货公司

  1、性质。期货公司是指依法设立、接受客户委托,按照客户指令、以自己的名义为客户进行期货交易并收取交易手续费的中介组织,交易结果由客户承担。

  2、职能和作用

  国际上,期货经纪公司一般职能包括:根据客户指令代理买卖期货合约;办理结算和交割手续;从事期货交易自营业务;对客户帐户进行管理;控制客户交易风险;为客户提供期货市场信息,进行期货交易咨询,充当客户的交易顾问等。目前我国期货公司主要从事经纪业务,自营业务受限。

  期货公司一般设置以下组织机构:财务、结算、信贷、交易、现货交割、客服、研发

  3、期货居间人与期货公司的关系。客户经理,居间人不是期货公司所订立期货经纪合同的当事人。凭借手中客户资源以及信息渠道优势为期货公司和投资者牵线搭桥。我国有些期货公司的个别期货居间人不仅居间介绍,甚至越权代理——投资咨询和代理交易等。

  (二)介绍经纪商IB

  我国已经引入了券商IB制度。券商与期货公司的合作。

  证券公司受期货公司委托从事介绍业务,应当提供下列服务:

  1) 协助办理开户手续

  2) 提供期货行情信息、交易设施

  3) 中国证监会规定的其他服务

  证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。

  证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。

  券商申请介绍业务资格应符合“净资产不得低于12亿元”的条件,同时申请该业务的券商必须全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制。

2013年期货从业资格考试报考指南
考试介绍 报考条件 报考流程 考试时间
考试科目 报名时间 考试题型 考试大纲
考试地点 考试教材 模拟试题 经验交流

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com