中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013期货从业资格考试《基础知识》考点(3)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源网络  2013-03-22    

金融类 财会类 医药类 建造类

  一、期货市场投资这的特点与分类:套期保值者、投机者和套利者

  (一)套期保值者

  转移价格风险。商品期货套期保值者、金融期货的套期保值者。

  (二)期货投机者

  预测商品价格的未来走势,甘愿利用自己的资金去冒险,买卖合约,从价格波动中获取收益的个人或者企业。

  (三)期货套利者

  跨期套利,期现套利,跨品种套利和跨市场套利

  二、套期保值者、投机者和套利者之间的关系

  相互依存。套期保值者是期货市场存在的前提和基础。投机者和套利者是来承担转移出来的风险。

  (一)投机者和套利者承担了套期保值者转移出来的风险。

  (二)投机、套利交易促进市场流动性,促进了期货市场价格发现功能的实现。

  三、国际市场机构投资者的特点与分类

  (一)机构投资者

  (二)期货市场机构投资者

  1、根据资金来源划分

  1) 生产贸易商

  2) 证券公司、商业银行或者投资银行类金融机构

  3) 养老基金、养老保险等

  2、根据资金投资领域划分

  1) 对冲基金,避险基金,最初是规避和化解转移证券投资风险,现在是利用各种金融衍生品的杠杆效应,承担高风险,追求高收益。一种集合投资。美国的对冲基金以有限合伙制为主。

  对冲基金按照交易手段可以分为低风险、混合型和高风险对冲基金

  2) 共同基金,利益共享、风险共担的集合投资方式。

  3) 商品基金,一些投资者将资金集中起来,委托给专业的投资机构,并通过商品交易顾问(CTA)进行期货和期权投资交易,投资者承担风险并享受投资收益的一种集合投资方式。

  与共同基金在集合投资方面存在共同之处,明显差异是商品基金专注于投资期货和期权合约。

  组织结构:商品基金经理、商品交易顾问、交易经理、期货佣金商、托管人。关系见P53图2—3.

  商品基金和对冲基金的区分:

  a. 商品基金的投资领域小得多,投资对象主要在交易所的期货和期权,不涉及股票债券和其他金融资产

  b. 组织形式上商品基金运作比对冲基金规范、透明、风险相对小

  4) 对冲基金的基金。将募集的资金投资于多个对冲基金,而不是投资于股票、债券以实现分散风险的目的。15—25个对冲基金管理人可以提供足够的多元化服务。

2013年期货从业资格考试报考指南
考试介绍 报考条件 报考流程 考试时间
考试科目 报名时间 考试题型 考试大纲
考试地点 考试教材 模拟试题 经验交流

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com