中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013期货从业资格考试《基础知识》考点(2)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源网络  2013-03-22    

金融类 财会类 医药类 建造类

  任何金融市场技术分析中都会遇到价格和成交量,但持仓量的分析仅仅适用于期货市场。

  一、价格

  (一)主要期货价格

  开高低收,结算价。最新价,涨跌(最新价与前一个交易日结算价之差)。

  (二)期货价格的图示法

  1、闪电图和分时图。在日内交易时使用。

  闪电图:把每一个成交价都在做表中标出来

  分时图:把时间等分,将每段时间的价格标出来

  2、K线图。蜡烛图,每个“蜡烛”代表一定的时间段。时间段可以是1分钟、5分钟,也可以是一天、一周,甚至一年。开高低收四个价确定一个蜡烛。

  3、竹线图。左开右收。也可以不标左开,为条形图。

  二、交易量和持仓量

  (一)交易量

  一段时间内(5分钟、15分钟乃至一年)里买入的合约总数或卖出的合约总数。只计一方即可。中金所只计算单边,其他三家双边计算。

  成交量可以反映市场价格运动的强烈程度。

  价升量升——价格上升时大量交易者跟市买入;价跌量缩——价格下降时卖出者很少。技术性强势。

  量价背离,技术性弱势。

  交易量经常用于价格形态分析。

  与股票不同,期货交易量分析用单个合约的交易量还是所有合约交易量总额作为验证指标现在有争议。

  (二)持仓量

  未平仓合约数量。多空相等。

  1、市场持仓结构分析。中国的各个交易所都有公布持仓量排行和成交量排行。很多投资者在下午收盘后等待这个数据,与前一个交易日对比,用来判断机构的态度。

  2、交易量与持仓量的关系。P137,图

  三种关系:一,双方都开仓,交易量增加,持仓量增加

  二,一方平仓,交易量增加,持仓量不变

  三,双方平仓,交易量增加,持仓量减少

  持仓量的变化可以确知资金是流入市场还是流出市场

  三、交易量、持仓量与价格的关系

  很复杂。有一般性推理。

  有四种关系:

  (1) 交易量、持仓量随价格上升而增加。交易量和持仓量增加,说明了新入市交易者买卖的合约数超过了原交易者平仓交易。市场价格上升又说明市场上买气压倒卖气,市场处于技术性强市交易者正在入市做多。

  (2) 交易量和持仓量增加而价格下跌。这种情况表明不民有更多的新交易者入市,且在新交易者中卖方力量压倒买方,因此市场处于技术性弱市,价格将进一步下跌。

  (3)交易量和持仓量随价格下降而减少。交易量和持仓量减少说明市场上原交易者为平仓买卖的合约超过新交易者买卖的合约。价格下跌又说明市场上原买入者在卖出平仓时其力量超过了原卖出者买入补仓的力量,即多头平仓了结离场意愿更强,而不是市场主动性的增加空头。因此未平仓量和价格下跌表明市场处于技术性强市,多头正平仓了结。

  (4) 交易量和持仓量下降而价格上升。交易量和持仓量下降说明市场上原交易者正在对冲了结其合约,价格上升又表明市场上原卖出者在买入补仓时其力量超过了原买入者卖出平仓的力量。因此这种情况说明市场处于技术性弱市,主要体现在空头补,而不是主动性做多买盘。

2013年期货从业资格考试报考指南
考试介绍 报考条件 报考流程 考试时间
考试科目 报名时间 考试题型 考试大纲
考试地点 考试教材 模拟试题 经验交流

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com