中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013期货从业资格考试《基础知识》考点(1)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:来源网络  2013-03-22    

金融类 财会类 医药类 建造类

  一、跨期套利

  跨期套利是指在同一市场同时买入和卖出同种商品或股指期货不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这两个交割月份的合约对冲平仓获利。跨期套利分为牛市套利、熊市套利和蝶式套利三种模式。

  跨期套利交易是围绕同种期货合约不同交割月份的价差而展开的。不同交割月份的期货价格之间存在一定的关联,成份股红利、借贷资金成本差异、交易成本等因素都会对之产生影响,从而导致股指期货价格围绕股票指数存在一个无套利带,只有当股指期货价格突破这个无套利带的时候,才能进行跨期套利。

  二、跨市套利

  跨市套利是利用两个市场反映同一地区经济发展的股票指数对应股指期货合约价格的趋同性进行套利。两个市场比如新加坡中国A50指数期货和中国沪深300股指期货,由于股市信息获得的时效性、准确性以及心理预期的不同,两市同样反映中国经济整体走势,但股指期货价格的走势可能会不同,从而产生套利机会。通常这些品种在各交易所间的价格会有一个稳定的差额,通过历史统计分析能合理地判断两市股指期货价格的区间。一旦这些差额发生短期变化,交易者就可以通过这两个市场间进行套利交易,购买相对低的合约,卖出相对高的合约,等待两者之间的价差恢复到合理水平时双向平仓获利。

  三、期现套利

  期现套利是指某种期货合约,当期货市场与现货市场在价格上出现差距,交易者就会利用两个市场买卖,从而缩小现货市场与期货市场之间的价差。

  股指期货期现套利成功的前提是,投资者能够合理地确定股指期货当前的价格。沪深300股指期货的套利原则是:当期货价格偏高时,买入类似沪深300成份股的组合,卖出相应比例沪深300股指期货;当期货价格偏低时,卖出类似沪深300成份股的组合,买入相应比例沪深300股指期货。

  四、跨指数套利

  所谓跨指数套利,对应的是商品期货的跨商品套利。由于市场不存在完全相同的股指期货在不同的两个市场上市的情况,因此与商品期货中同样的标的物在不同市场上市交易的情况有本质区别。因此,这里的跨指数套利,指的是在同一市场内上市的、标的为不同现货指数的两个股指期货之间的套利。

2013年期货从业资格考试报考指南
考试介绍 报考条件 报考流程 考试时间
考试科目 报名时间 考试题型 考试大纲
考试地点 考试教材 模拟试题 经验交流

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

金融类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com