中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年一级建造师《工程经济》常见知识点(16)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-02    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  1Z101040 技术方案现金流量表编制

  一、精准考点采集

  1.本节内容比较难以理解,并且都很重要,要多下工夫复习。2.投资现金流量表:

  (1)将技术方案建设所需的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金的流人和流出;

  (2)可计算技术方案的财务内部收益率、财务净现值、财务净现值率和投资回收期等经济效果评价指标,并可考察技术方案融资前的盈利能力;

  (3)“所得税”称为“调整所得税”,区别于利润与利润分配表、资本金现金流量表、财务计划现金流量表中的所得税。

  3.资本金现金流量表:

  (1)资本金现金流量表是从技术方案权益投资者整体(即项目法人)角度出发;

  (2)以技术方案资本金作为计算的基础,把借款本金偿还和利息支付作为现金流出;

  (3)用以计算资本金内部收益率,反映在一定融资方案下投资者权益投资的获利能力,用以比选融资方案,为投资者投资决策、融资决策提供依据。

  4.投资各方现金流量表:

  (1)投资各方现金流量表是分别从技术方案各个投资者的角度出发;

  (2)以投资者的出资额作为计算的基础;

  (3)若投资各方按股本比例分配利润和分担亏损及风险,此时投资各方的利益一般是均等的,没有必要计算投资各方的财务内部收益率;若投资各方有股权之外的不对等的利益分配(契约式的合作企业常常会有这种情况),投资各方的收益率会有差异,此时需计算投资各方的财务内部收益率;表中主要项目包括:实分利润、资产处置收益分配、租赁费收入、实缴资本、租赁资产支出等。

  5.财务计划现金流量表较为简单。财务计划现金流量表反映技术方案计算期各年的投资、融资及经营活动的现金流人和流出,用于计算累计盈余资金,分析技术方案的财务生存能力。表中主要项目包括:经营活动净现金流量、投资活动净现金流量、筹资活动净现金流量、累计盈余资金。

  6.技术方案现金流量表的构成要素要掌握,尤其是总成本费用部分比较难懂。其余的营业收入和税金基本是记忆性的内容,有时间多看就行,考试都是考记忆的的内容。

  二、高频答疑点

  1.投资现金流量表和项目资本金现金流量表所得税和调整所得税的计算基数是什么?

  答:在项目投资现金流量表中,调整所得税=EBITX税率,其中EBIT=销售收入-营业税及附加一(总成本费用一利息)。

  在项目资本金现金流量表中,所得税一利润总额×税率,其中利润总额一销售收入一营业税及附加一总成本费用。

  在利润及利润分配表中,所得税的计算方法与项目资本金现金流量相同。

  2.在项目投资现金流量表和项目资本金现金流量表中,现金流出项中用的是经营成本,并无折旧和摊销。计算调整所得税或所得税时,是否需再减掉折旧和摊销?

  答:算调整所得税或所得税时,需再减掉折旧和摊销。

  3.项目投资现金流量表与资本金现金流量表有何区别? 资本金流量表考虑还本付息吗?

  答:投资项目表主要是从投资的角度分析资金流动情况,也就是说不管资金是怎么来的,只要是投资的都算。而资本金表是从资本金角度分析,也就是说别的资金不考虑,只是从自有资金的角度,分析的是自有资金投入后的资金流的流动情况。资本金表中的还本付息是在资本金投入后的过程中产生的,对整个资本金的收益是有影响的,所以也要予以列示,可参见教材中的表格理解。

  4.投资现金流量表中,有了流动资金为什么还有经营成本,两者都是用于原材料、燃料、工资福利、维修费等,这不是重复了吗?

  答:简单理解就是成本是要花掉的,而流动资金是可以回收的,两者性质不一样。

  5.项目投资现金流量表不考虑建设期利息、流动资金利息、临时借款利息。假如某项目投资现金流量表中有建设期贷款,那么在投资现金流量中计不计建设期利息?

  答:项目投资现金流量表是一个融资前的分析,所以不考虑利息。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
-->

热点专题

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com