中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年咨询工程师考试《项目决策分析与评价》真题及答案

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-03-19    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据国务院《关于投资体制改革的决定》,下列关于投资项目管理的说法,正确的是(  )。
A.境外投资项目由企业自主决策
B.政府投资项目应报政府核准
C.政府核准的投资项目,政府审批可行性研究报告
D.企业投资项目应上报政府核准或备案
答案:D

2.根据国家发展改革委《关于企业投资项目咨询评估报告的若干要求》,下列关于企业投资项目咨询评估报告的说法,正确的是(  )。
A.企业投资项目咨询评估报告须由符合资质要求的工程咨询评估机构完成
B.企业投资项目咨询评估报告是企业投资决策的重要依据
C.企业投资项目咨询评估报告的评估内容只包括外部影响评估
D.各类企业投资项目的咨询评估报告的章节内容应予统一
答案:A

3.下列关于初步可行性研究的说法,正确的是(  )。
A.初步可行性研究的成果是项目最终决策的依据之一
B.初步可行性研究的重点是确定项目的投资规模
C.初步可行性研究的深度介于机会研究和可行性研究之间
D.初步可行性研究是建设项目的必经程序
答案:C

4.投资项目可行性研究报告应达到一定的深度要求。下列关于投资项目可行性研究深度的说法,正确的是(  )。
A.可行性研究确定的融资方案应能满足银行等金融机构信贷决策的需要
B.可行性研究选用的主要设备应附有与供货商签订的 合同
C.可行性研究报告应明确提出项目可行的结论
D.可行性研究阶段对生产成本的估算应首选指标估算法
答案:A

5.下列市场预测方法中,属于因果分析法的是(  )。
A.消费系数法
B.季节波动模型
C.趋势外推法
D.类推预测法
答案:A

6.市场调查的主要内容有市场需求调查、消费者调查、竞争者调查和市场供应调查。下列关于市场调查内容的说法,正确的是(  )。
A.市场需求调查包括有效需求和潜在需求调查两个方面
B.市场供应调查应包括拟建的相同产品项目的生产能力调查
C.消费调查的内容应包括各企业的市场占有率
D.竞争者调查的目的是在细分市场中把握企业的目标市场
答案:B

7.德尔菲法是市场预测重要的方法之一。下列关于德尔菲法主要优点的说法,正确的是(  )。
A.能够有效克服组织者主观影响
B.便于专家独立思考和判断
C.能够重视少数人的意见
D.有利于专家之间的沟通与交流
答案:B

8.产品的生命周期分为导入期、成长期、成熟期和衰退期。对于企业来说,选择进入某产品行业的理想时机是(  )。
A.导入期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期
答案:B

9.“五力分析”(波特五因素模型)是一种结构化的竞争能力分析方法,其中,构成“横向”竞争的三种力量是(  )。
A.供应商讨价还价的能力、现有竞争对手之间的竞争能力、客户讨价还价的能力
B.供应商讨价还价的能力、现有竞争对手之间的竞争能力、替代品的威胁
C.新的进入者的威胁、替代品的威胁、客户讨价还价的能力
D.新的进入者的威胁、现有竞争对手之间的竞争能力、替代品的威胁
答案:D

10.著名的市场营销4P组合理论中,4P是指产品、价格、渠道以及(  )。
A.促销
B.人
C.定位
D.公共关系
答案:A

11.下列关于投资项目建设方案比选的说法,正确的是(  )。
A.建设方案比选必须采用定量分析方法
B.分项工程的比选范围包括场址选择方案
C.建设方案比选的指标体系包括环境方面的指标
D.基础设施类项目的比选侧重社会层面和经济层面
答案:C

12.产品方案是指拟建项目的主要产品、辅助产品或副产品及其生产能力的组合方案。产品方案研究的内容通常不包括(  )。
A.主要产品品种
B.产品年产量
C.产品用途公
D.生产设备
答案:D

13.下列关于投资项目建设规模的说法,正确的是(  )。
A.单位投资利润是衡量项目经济规模的指标之一
B.产品市场需求变化较快时应采用中、大规模战略
C.项目建设规模的确定只需考虑污染物达标排放的问题
D.民族关系和军事国防不属于项目建设规模研究应考虑的因素
答案:A

14.某建设项目总占地面积10公顷,土地征用费600万元,建筑工程费3000万元,安装工程费1500万元,如欲使投资强度达到1930万元/公顷,则设备购置费应达到(  )万元。
A.14200
B.14800
C.15700
D.17200
答案:A

15.下列关于总图运输方案的说法,错误的是(  )。
A.总体布置工作应建立在厂区总平面布置的基础上
B.生产装置布置应充分利用风向
C.绿化系数是总平面布置方案技术经济指标之一
D.总图运输方案比选的内容包括拆迁方案比选
答案:A

16.在地质灾害易发区内进行工程建设,应在项目决策分析与评价阶段进行地质灾害危险性评估。地质灾害危险性评估的内容不包括(  )。
A.工程建设诱发地质灾害的可能性
B.对可能的地质灾害危害拟采取的防治措施
C.工程建设本身可能遭受地质灾害的危险性
D.工程建设抑制地质灾害发生的可能性
答案:D

17.下列关于可行性研究阶段进行建设项目用地合理性分析的说法,正确的是(  )。
A.所选土地要充分考虑预留用地要求
B.土地利用合理性分析应进行建设项目功能分类及土地规划功能分析
C.项目用地要得到土地管理部门的批准
D.土地利用合理性分析要进行土地利用经济影响分析
答案:B

18.下列关于环境影响评价的说法,正确的是(  )。
A.项目环境影响评价的核心是最有效地利用资源
B.区域环境影响评价应考虑不断缩短生产链,促进发展方式的转变
C.规划环境影响评价应将发展循环经济作为重要指导原则
D.环境影响评价包括治安环境评价和文化环境评价
答案:C

19.根据《规划环境影响评价条例》编制综合性规划,应编写"环境影响篇章或者说明"。"环境影响篇章或说明"的内容不包括(  )。
A.资源环境承载能力分析
B.不良环境影响的分析和预测
C.预防或减轻不良环境影响的措施
D.环境影响评价的结论
答案:D

20.下列关于建设项目环境影响评价文件的说法,错误的是(  )。
A.《建设项目环境影响报告表》的内容应包括建设项目工程分析
B.《建设项目环境影响登记表》应由具备环境影响评价资质的单位填写
C.《建设项目环境影响报告书》的内容应包括对建设项目实施环境监测的建议
D.建设项目的环境影响评价文件应由有审批权的环境保护行政主管部门审批
答案:B

21.某公司进口10辆小轿车,进口到岸价格总计折算为人民币200万元。如关税税率为25%,增值税税率为17%,消费税税率为5%,则应缴纳的消费税为人民币(  )万元。
A.10.00
B.12.50
C.13.16
D.14.63
答案:C

22.流动资金分项详细估算法中,流动负债的构成要素包括(  )。
A.现金
B.预收账款
C.应收账款
D.产成品
答案:B

23.某投资项目建设期为3年,第一年借款400万元,第二年借款300万元,第三年借款300万元,各年借款均在年内均衡发生,借款年利率为6%,每年计息一次,建设期内按期支付利息。该投资项目第二年应支付的建设期利息是(  )万元。
A.21.00
B.21.36
C.33.00
D.33.72
答案:C

24.下列关于可行性研究中投资估算作用的说法,错误的是(  )。
A.投资估算是制订项目融资方案的依据之一
B.投资估算是进行项目经济评价的基础
C.投资估算是编制施工图预算的依据
D.投资估算是投资决策的依据之一
答案:C

25.下列费用中,在投资估算中属于工程建设其他费用的是(  )。
A.联合试运转费
B.备品备件购置费
C.工器具购置费
D.生产家具购置费
答案:A

26.下列关于建设期利息估算方法的说法,正确的是(  )。
A.项目在建设期内如不能按期支付利息,应按复利计息
B.采用有效年利率计算建设期利息时,应按单利计息
C.对在建设期各年年内均衡发生的借款,一应按全年计息
D.对在建设期各年年初发生的借款,应按半年计息
答案:A

27.下列关于建设投资估算中预备费的说法,正确的是(  )。
A.预备费是指在项目决策阶段可以预料的、实施中可能发生的费用支出
B.经批准的设计变更、工程变更、材料代用等所增加的费用不属于预备费内容
C.涨价预备费是指由于材料价格上涨所增加的费用
D.为应对自然灾害发生所预留的措施费用属于基本预备费内容
答案:D

28.与传统的公司融资方式相比,项目融资方式的特点之一是"有限追索"。下列关于项目融资有限追索的说法,错误的是(  )。
A.无追索项目融资是有限追索的一个特例
B.采取有限追索项目融资,债权人只能对项目公司的发起人或股东追索有限的责任
C.项目生命周期内,项目公司的股东需对项目公司借款提供担保
D.股东对事先约定金额的项目公司借款提供担保
答案:C

29.下列关于股权式合资结构、契约式合资结构和合伙制结构的说法,正确的是(  )。
A.股权式合资结构下,股东对于公司承担的责任以公司发起成立时的公司权益资本为限
B.契约式合资结构下,投资各方的权利义务按照出资比例进行分配
C.一般合伙制下,每个合伙人对合伙制机构的债务和其他经济责任及民事责任均承担无限连带经济责任
D.有限合伙制下,每个合伙人对合伙机构承担有限责任
答案:C

30.某通信行业上市公司普通股目前市价为15元,预期每股年股利额为0.7元,股利年期望增长率为7%,该普通股资金成本为(  )。
A.9.0%
B.11.7%
C.18.3%
D.97.7%
答案:B

31.项目的融资可分为内源融资和外源融资,外源融资又可分为直接融资和间接融资。下列融资方式中,属于间接融资方式的是(  )。
A.发行股票
B.发行企业债券
C.企业产权转让
D.商业银行贷款
答案:D

32.下列报表中,作为资金筹措方案编制基础的是(  )。
A.项目建设投资分年计划表
B.项目资金来源计划表
C.总投资使用与筹措计划表
D.项目现金流量表
答案:A

33.某企业欲为新项目融资,拟向银行借款1000万元,年利率为6%;另拟发行普通股筹集资金1200万元,普通股资金成本为12%。所得税税率为25%。则该融资方案所得税后的加权平均资金成本为(  )。
A.6.75%
B.8.59%
C.9.00%
D.9.27%
答案:B

34.下列关于资金时间价值的说法,正确的是(  )。
A.资金时间价值在商品经济中有利息和利率两种表现形式
B.不同时间点发生的资金可能具有相同的价值
C.资金在任何情况下,随时间的推移都可以产生增值
D.资金时间价值的根源在于其资本性特征
答案:B

35.某人第1年年末借款M元,利率为i,按约定从第3年开始到第n年等额还清所有借款,则在第3年到第n年间,每年需偿还(  )元。
A.M i(1+i)n-1/[(1+i)n-2-1]
B.M i(1+i)n-3/[(1+i)n-2-1]
C.M i(1+i)n-2/[(1+i)n-2-1]
D.M i(1+i)n-3/[(1+i)n-3-1]
答案:A

36.下列关于项目经济评价指标的说法,正确的是(  )。
A.投资回收期指标是以净利润抵偿全部投资所需要的时间
B.动态投资回收期可以全面反映投资项目的经济效果
C.项目的净现值小于零,意味着项目出现了亏损
D.内部收益率不是用来计算初始投资收益的指标
答案:D

37.进行建设方案经济比选要考虑方案间的关系。一般来说,工程技术人员所遇到的多为(  )型方案的比选。
A.互斥
B.独立
C.层混
D.相关
答案:A

38.进行项目投资现金流量分析不需要的基础数据是(  )。
A.建设投资
B.建设期利息
C.营业收入
D.流动资金
答案:B

39.下列关于固定资产折旧的说法,正确的是(  )。
A.按照现行财税制度,企业的固定资产折旧应按年计提
B.企业采用何种固定资产折旧方法应由税务机关确定
C.计算折旧的固定资产原值由工程费用和工程建设其他费用两部分组成
D.不管采用何种折旧方法,同一折旧对象在规定折旧年限内计提的累计折旧额相同
答案:D

40.如固定资产原值6000万元,综合折旧年限6年,净残值率5%,则按年数总和法计算得到的第5年的折旧额是(  )万元。
A.443
B.543
C.593
D.950
答案:B

41.投资项目决策分析与评价涉及多种税金。下列税种中,建设投资估算直接涉及的税种是(  )。
A.资源税
B.所得税
C.营业税
D.关税
答案:D

42.某矿山企业原有固定资产价值12000万元,改扩建项目拟投资8000万元;若不实施该项目,为维持矿山正常运行,也需投资2000万元。假设两种情况下,原有固定资产都全部利用,且投入资金全部形成固定资产,则改扩建项目建设形成的增量固定资产价值为(  )万元。
A.2000
B.6000
C.8000
D.12000
答案:B

43.下列关于现金流量分析的说法,正确的是(  )。
A.项目投资现金流量分析是投资者最终决策出资的依据
B.项目投资税后净现金流量计算的相关指标是投资盈利能力的完整体现
C.项目资本金现金流量分析可以用于判断项目投资的总获利能力
D.项目资本金现金流量分析可以只计算项目资本金财务内部收益率指标
答案:D

44.某投资项目在运营期的第4年的利润总额为350万元,总成本费用为1600万元(其中的财务费用只考虑利息支出),经营成本为1200万元,折旧和摊销费用合计280万元,则运营期第4年的利息备付率为(  )。
A.2.91
B.3.13
C.3.33
D.3.92
答案:D

45.经济分析是按合理配置资源的原则考察项目的经济合理性。下列关于经济分析作用的说法,错误的是(  )。
A.通过经济分析可以明确项目对社会经济的贡献,评价项目的财务合理性
B.根据经济分析结论政府可对财务效益好经济效益差的项目进行限制
C.根据经济分析结论政府可对财务效益差经济效益好的项目予以鼓励
D.根据经济分析结论对项目进行调控有助于实现企业利益和全社会利益的有机结合
答案:A

46.经济效益与费用的估算是经济费用效益分析的基础。下列关于经济效益与费用估算的说法,正确的是(  )。
A.经济效益与费用估算必须采用市场价格作为市场定价货物的影子价格
B.项目产出物正面效益的计算应遵循机会成本原则
C.项目投入物的经济价值的计算应遵循沉没成本原则
D.对所有效益和费用的计算均不考虑通货膨胀因素的影响
答案:D

47.某工业园区拟新建一个大型项目,其排出的污染气体A可能会造成附近相当范围的空气污染,则其污染费用的估算可采用(  )原则。
A.支付意愿
B.受偿意愿
C.机会成本
D.市场价格
答案:B

48.某公司进口设备离岸价300万美元,到岸价345万美元,银行财务费率为0.5%,外贸手续费率为1.5%,进口关税税率为22%,国内运杂费率为2.5%,人民币外汇牌价为1美元=6.85元人民币,影子汇率换算系数为1.08。假定进口相关费用经济价值与财务价值相同,则该进口设备的经济价值(到厂价)为(  )万元人民币。
A.2311.88
B.2316.50
C.2649.41
D.3210.92
答案:C

49.某特大型项目拟生产市场急需的产品M。该产品目前的目标市场价格为10000元吨,估计该项目产品的上市将使M产品市场价格降至9000元/吨(上述价格均含销项税),项自产品到达目标市场的运杂费为100元/吨,则在进行经济费用效益分析时,应采用的项目产品影子价格为(  )元/吨。
A.8900
B.9000
C.9400
D.9900
答案:C

50.下列关于经济分析参数的说法,正确的是(  )。
A.我国目前的社会折现率取值必须为8%
B.影子汇率换算系数是国家外汇牌价与影子汇率的比值
C.技术性工作的劳动力的影子工资换算系数一般取1
D.非技术劳动力的影子工资换算系数一般取0.8
答案:C

51.下列指标中,属于投资项目经济影响定量分析结构指标的是(  )。
A.三次产业贡献率
B.就业效果指标
C.社会纯收入
D.地区分配效果指标
答案:A

52.下列关于投资项目社会评价特点的说法,正确的是(  )。
A.投资项目的社会影响具有长期性、战略性
B.社会评价通常采用单一指标考察投资项目的社会可行性
C.社会评价需要从国家、企业和社区不同层次进行分析
D.社会评价难以采用统一的评价量纲
答案:D

53.社会评价重点关注的人群范围不包括(  )。
A.女性
B.贫困人口
C.少数民族
D.自愿移民
答案:D

54.社会评价强调公众参与。下列关于参与式社会评价方法的说法,正确的是(  )。
A.参与式行动偏重于让项目的利益相关者主导项目的实施
B.参与式方法的目的是让当地人从项目的实施中受益
C.参与式方法的实施结果可以保证项目完全适合当地受益者的需求
D.参与式方法可以消除社会评价出现偏差的可能性
答案:B

55.项目经济评价往往需要对项目的风险与不确定性进行分析。下列关于风险与不确定性的说法,错误的是(  )。
A.风险是可以量化的
B.风险是不可保险的
C.不确定性的发生概率未知
D.不确定性可能影响更大
答案:B

56.下列关于投资项目经济评价中盈亏平衡分析的说法,正确的是(  )。
A.在盈亏平衡点上,项目的净现值为0
B.盈亏平衡点越高,企业的抗风险能力越强
C.盈亏平衡分析只适用于财务分析
D.盈亏平衡点应按项目计算期内的平均数据计算
答案:C

57.为应对采用新技术的风险,业主可在技术合同谈判中增加保证性条款,以保证当新技术达不到设计能力或设计消耗指标时能获得技术转让方的赔偿。这种风险对策属于(  )。
A.风险回避
B.风险控制
C.风险转移
D.风险自担
答案:C

58.某项目基本方案的财务内部收益率为15%,对应的原材料价格为8000元/吨,若原材料价格为9000元/吨,则该项目的财务内部收益率为12%。该财务内部收益率指标对项目原材料价格的敏感度系数为(  )。
A.1.8
B.-1.6
C.-1.8
D.-2.0
答案:B

59.某投资项目在三种前景下的净现值和发生概率如下表所示。按该表数据计算的净现值期望值为(  )元。

前景  净现值(元)  概率 
较好  60000 

0.25 

好的  100000  0.50 
差的  40000  0.25 

A.25000
B.37500
C.66667
D.75000
答案:D

60.某项目在主要风险变量的不同情况下,可能发生事件对应的财务净现值及其概率如下表所示,则该项目净现值大于或等于零的累计概率为(  )。

净现值(元)  -4000  -3000  -2000  -1000  400  1000  1500  2000 
概率  0.08  0.06  0.12  0.05  0.07  0.13  0.15  0.20 

A.0.62
B.0.64
C.0.66
D.0.69
答案:B

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.按照国家发展改革委《企业投资项目咨询评估报告编写大纲》的要求,下列分析工作中,属于项目经济影响评估内容的有(  )。
A.投资和财务效益分析
B.区域经济影响分析
C.社会效益分析
D.行业影响分析
E.环境效益分析
答案:BD

62.投资项目决策分析与评价的任务包括(  )等。
A.计算项目的盈利能力与偿债能力
B.提出防范和降低风险的措施
C.分析项目目标的可能实现程度
D.确定施工单位和 施工组织计划
E.提出并推荐企业经营管理方案
答案:ABC

63.项目决策分析与评价结论中推荐方案的主要内容包括(  )等。
A.推荐方案实施的基本条件
B.推荐方案的分析研究结果
C.推荐方案的决策结果
D.推荐方案的不同意见
E.推荐方案存在的主要问题
答案:ABDE

64.市场总体战略决定企业的发展目标和方向。市场总体战略包括(  )。
A.集中战略
B.竞争战略
C.稳定战略
D.发展战略
E.撤退战略
答案:CDE

65.下列关于采用SWOT分析进行企业战略选择的说法,正确的有(  )。
A.面临外部机会,但缺乏内部条件的企业,应采取扭转性战略
B.既面临外部威胁,自身条件也存在问题的企业,应采取防御性战略
C.具有较大的内部优势,又要面临外部挑战的企业,应采取一体化战略
D.拥有强大的内部优势和众多机会的企业,应采取增长性战略
E.既面临外部威胁,自身条件也存在问题的企业,应采取多元化战略
答案:ABD

66.下列关于市场预测弹性系数法的说法,正确的有(  )。
A.用弹性分析法处理经济问题计算方便,但应用不够灵活和广泛
B.弹性是一个相对量,用以衡量某一变量的改变所引起的另一变量的相对变化
C.一般来说,两个变量越不相关,相应的弹性值就越大
D.用历史数据测算出的弹性系数预测未来,可以得到比较精细和准确的结果
E.弹性分析只能考虑两个变量之间的关系,具有一定的局部性和片面性
答案:BE

67.下列关于市场调查方法的说法,正确的有(  )。
A.文案调查法是最复杂的一种方法
B.实验调查法主要用于消费行为的调查
C.问卷调查法可以通过网上填表方式
D.实地调查法重在收集有关企业内部资料
E.文案调查法中的文案资料可以来自公开出版物
答案:BCE

68.适用性原则是选择生产工艺技术应遵循的原则之一。适用性主要体现在(  )等方面。
A.生产工艺技术选择应使工艺技术流程短、自动化程度高
B.生产工艺技术选择应符合环境保护要求
C.生产工艺技术选择应与原材料、燃料和辅助材料的供应相匹配
D.生产工艺技术选择应与员工的素质和管理水平相适应
E.生产工艺技术选择应与国内外供应的设备在性能上相互协调
答案:BCDE

69.厂区竖向布置是总图运输方案研究的内容之一。厂区竖向布置方案研究应(  )。
A.尽量减少土石方量
B.满足防火间距要求
C.考虑管道敷设的要求
D.满足场地雨水排放要求
E.充分利用现有土地、建筑物等设施
答案:ACD

70.下列关于工程方案及配套工程的说法,正确的有(  )。
A.工程方案包括建筑工程方案、技术方案和设备方案
B.工程方案的选择应符合优质工程的要求
C.矿产开采项目的工程方案通常直接转化成生产方案
D.电源电压大子等于50kV的建设项目,应提供电源接入系统方案
E.工程方桌选择应满足生产使用功能要求
答案:CE

71.建设项目中仓储设施建设方式受储存期和储存量等因素的影响,确定储存期时,应考虑的因素有(  )。
A.物料的运输要求
B.物料的年消耗量
C.仓储的人员配备
D.仓储的维修设施
E.物料特性要求
答案:ABE

72.能源有可再生能源和不可再生能源之分。下列各类能源中,属于不可再生能源的有(  )。
A.石油
B.生物质能
C.天然气
D.核燃料
E.煤炭
答案:ACDE

73.节能是我国经济和社会发展的一项战略方针。投资项目的方案设计中,应(  )。
A.尽可能利用国外能源
B.提高资源综合利用效率
C.利用价格较低廉的能源
D.采用高效节能设备
E.重视建筑节能
答案:BDE

74.根据《规划环境影响评价条例》,环境影响评价报告书书面审查意见应当包括(  )。
A.评价方法的适当性
B.环境影响分析的前瞻性
C.环境影响评价结论的有效性
D.公众意见采纳与否及某理由的合理性
E.基础资料、数据的真实性
答案:ADE

75.建设项目发生某些变化时,企业需按规定进行环境影响评价文件的重新报批,这里所指的变化有(  )。
A.生产工艺的重大变动
B.产品的市场变化
C.建设地点变化
D.建筑工程方案变更
E.总图竖向布置变更
答案:AC

76.下列关于规划环境影响跟踪评价的说法,正确的有(  )。
A.对环境有重大影响的规划实施后应进行跟踪评价
B.大型国企的发展规划实施后应进行跟踪评价
C.应由编制机关及时组织环境影响的跟踪评价
D.跟踪评价无须征求公众意见
E.跟踪评价过程中,发现有明显不良环境影响的,应及时提出改进措施
答案:ACE

77.下列关于流动资金估算的说法,正确的有(  )。
A.流动资产主要包括货币资金、应收及预付款项、存货等
B.在项目评价中,存货仅包括外购原材料、外购燃料和产成品
C.流动负债是指将在1年或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务
D.应收账款是买卖双方在购销活动中由于取得物资与支付货款在时间上不一致而产生的负债
E.流动资产是指可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或耗用的资产
答案:ACE

78.项目建设投资估算中的安装工程费用包括(  )。
A.设备基础费用
B.设备内部填充物的材料费
C.建筑设备安装费
D.供电电缆材料费
E.联合试运转费用
答案:BD

79.下列资金来源中,属于既有法人项目资本金外部来源的有(  )。
A.企业资产变现
B.企业增资扩股
C.商业银行贷款
D.优先股
E.企业产权转让
答案:BD

80.下列关于投资项目偿债顺序的安排,正确的有(  )。
A.应当优先偿还长期债务
B.应当优先偿还利率较低的债务
C.为控制汇率风险,一般应当先偿还硬货币的债务
D.可安排所有的债权人以相同的受偿顺序受偿
E.应尽可能使受偿优先顺序被所有债权人接受
答案:CDE

81.某投资项目的现金流量见下表,若折现率为10%,则该项目(  )。

年份  1  2  3  4  5  6 
现金流入(万元)  0  200  300  500  800  800 
现金流出(万元)  1000  150  200  50  350  350 

  (注:表中数据均为年末数,(P/A, 10%, 3) =2.4869,(P/F, 10%, 3) =0.7513)
A.净现值为43.77万元
B.静态投资回收期为4年
C.净现值为48.15万元
D.内部收益率大于10%
E.净现值率大于0
答案:CDE

82.下列关于互斥型方案比选的说法,正确的有(  )。
A.通过相对效果检验的方案就可以接受
B.如果各方案的效果相同,可以采用费用现值法确定最优方案
C.比率性指标与价值性指标的比选结论可能不一致
D.采用价值性指标,必须满足方案间的可比性要求
E.采用比率性指标,必须满足方案间的可比性要求
答案:BCDE

83.下列关于投资项目财务分析取价原则的说法,正确的有(  )。
A.财务分析应采用预测价格
B.现金流量分析应采用基价体系
C.财务生存能力分析应采用实价体系
D.偿债能力分析原则上应采用时价体系
E.现金流量分析采用的价格体系应有助于消除物价总水平上涨的影响
答案:ADE

84.项目财务分析中的总成本费用包括生产成本和(  )。
A.管理费用
B.财务费用
C.营业外支出
D.营业费用
E.培训费用
答案:ABD

85.下列关于项目偿债能力分析和财务生存能力分析的说法,正确的有(  )。
A.偿债能力分析用于考察项目对债务的偿还能力
B.作为偿债能力分析的指标,偿还期内计算的年平均利息备付率更有意义
C.既有法人改扩建项目的偿债能力分析可分项目和企业两个层次
D.财务生存能力分析需结合偿债能力分析才能判断项月的财务可持续性
E.项目各年的盈余资金不出现负值是项目财务上可持续的必要条件
答案:ACD

86.下列关于企业财务状况指标的说法,正确的有(  )。
A.资产负债率是企业资产和负债的比值
B.一般认为资产负债率指标在60%左治较好
C.流动比率过低,说明企业的资金利用效率低
D.产品生产周期长,流动比率会提高
E.与流动比率相比,速动比率更能反映偿还流动负债的能力
答案:BDE

87.在经济费用效益分折中,项目的经济效益可分为直接效益和间接效益。下列各种效益,属于项目直接效益的有(  )。
A.矿产开采项目的矿产品销售收入
B.高速公路项目带来的时间节约效益
C.兴建汽车厂带动零部件厂发展所产生的效益
D.项目实施导致落后产能淘汰所节约的资源
E.项目的技术扩散效益
答案:ABD

88.进行项目经济费用效益分析,确定影子价格时需要考虑项目投入物和产出物对社会经济的影响。项目投入物对社会经济的影响可能有(  )。
A.消耗社会资源
B.增加该种资源的进口量
C.减少其他用户对该种资源的使用
D.提升该种产品的使用价值
E.提供产品服务
答案:ABC

89.土地影子价格由土地机会成本和新增资源消耗两部分构成。下列费用中,具有土地机会成本性质的有(  )。
A.土地平整费
B.土地补偿费
C.青苗补偿费
D.征地动迁费
E.安置补助费
答案:BC

90.根据《项目申请报告通用文本》,对于涉及国家经济安全的重大项目,应进行经济安全影响分析。下列关于国家经济安全及其影响分析的说法,正确的有(  )。
A.国家经济安全包括市场体系安全、国家外债安全、国家产业安全、国际收支 安全等
B.投资项目对国家经济安全的影响是正面的
C.国家经济安全是国家的经济在不受伤害条件下正常运行、确保本国最根本的经济利益不受伤害的态势
D.与投资项目最密切相关的国家经济安全因素是市场体系安全
E.由于投资项目会影响到国家经济安全,因此,需要对投资项目进行经济影响分析
答案:AC

91.按照国家发展改革委《企业投资项目评估报告编写大纲》的要求,下列评估内容中,属于资源开发及综合利用评估内容的有(  )。
A.土地资源影响评估
B.资源赋存条件评估
C.地质灾害影响评话
D.资源开发价值评估
E.降低水资源消耗的措施评估
答案:BDE

92.按照国家发展改革委《企业投资项目评估报告编写大纲》的要求,下列评估内容属于节能方案评估的是(  )。
A.用能标准和节能规范评估
B.能耗状况和能耗指标分析
C.节能设施建设投资评估
D.节能措施和节能效果分析
E.节能计划实施方案评估
答案:ABD

93.下列关于社会评价主要方法的说法,正确的有(  )。
A.定量分析在社会评价中是一种辅助方法
B.初步社会评价是初步可行性研究阶段常采用的方法
C.初步社会评价应着眼于正面社会因素的分析判断
D.受损严重的群体是初步社会评价的重点分析对象
E.项目涉及的社会因素、社会影响应采用统一指标来评定
答案:ABD

94.风险估计是估计风险发生的可能性及其对项目的影响。风险估计的方法主要包括(  )。
A.主观概率估计法
B.客观概率估计法
C.风险分解法
D.概率树分析法
E.蒙特卡洛模拟法
答案:ABDE

95.下列关于风险对策与管理的说法,正确的有(  )。
A.风险对策研究应贯穿于可行性研究的全过程
B.风险对策研究旨在寻求以最少的费用获取最大的风险收益
C.在投资项目周期的不同阶段,风险管理的内容应该统一
D.风险对策研究是项目有关各方的共同任务
E.风险防范工作应在项目开工建设时就开始进行
答案:ABD

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com