中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年咨询工程师考试《宏观经济政策与发展规划》真题及答案

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-03-19    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.科发展观是我党从发展全局出发提出的重大战略思想,其核心是(  )。
  A.以人为本
  B.经济建设
  C.科技发展
  D.社会进步
  答案:A

  2.资建设领域落实科学发展观,首先是要实现决策和管理的(  )。
  A.民主化
  B.市场化
  C.科学化
  D.制度化
  答案:C

  3.联合国开发计划署确立的人类发展指数(HDI)包括三个基本要素,它们是(  )。
  A.寿命、知识和生活水平
  B.健康、文化和幸福
  C.寿命、文化和幸福
  D.健康、技能和生活水平
  答案:A

  4.根据循环经济促进法,下列关于循环经济主要概念的解释,正确的是(  )。
  A.循环经济是指生产、流通和消费活动的周期性重复过程
  B.减量化是指在生产、流通和消费等过程中应减少资源消耗和废物产生
  C.再利用是指应将各类生产要素进行重复使用
  D.资源化是指应对自然物进行价值开发
  答案:B

  5.根据科学发展观,中国特色社会主义建设事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设和(  )四位一体构成。
  A.市场建设
  B.道德建设
  C.社会建设
  D.诚信建设
  答案:C

  6.实际GDP是指(  )。
  A.用固定价格或不变价格计算的国民生产总值
  B.用实际市场价格计算的国民生产总值
  C.用固定价格或不变价格计算的国内生产总值
  D.用实际市场价格计算的国内生产总值
  答案:C

  7.2007年,我国消费物价指数由多年来的1%左右上升到4.8%。根据经济学对通胀的分类,这次价格上涨属于(  )通货膨胀。
  A.温和的
  B.严重的
  C.恶性的
  D.奔腾的
  答案:A

  8.按支出法统计的GDP,是指一个国家或地区在一定时期内的(  )之和。
  A.消费、投资、政府购买、净出口额
  B.消费、投资、政府购买、出口总额
  C.消费、储蓄、净出口额
  D.消费、投资、出口总额
  答案:A

  9.因社会总支出和产出下降引起的失业称为(  )。
  A.摩擦性失业
  B.结构性失业
  C.周期性失业
  D.自愿性失业
  答案:C

  10.允许纳税人从计税依据中扣除外购固定资产折旧的增值税类型,属于(  )增值税。
  A.收入型
  B.支出型
  C.消费型
  D.生产型
  答案:A

  11.经济萧条是指(  )。
  A.实际产出低于潜在产出水平
  B.实际产出高于潜在产出水平
  C.实际产出持续下降,与潜在产出之间缺口不大
  D.实际产出持续下降,与潜在产出之间缺口巨大
  答案:D

  12.潜在GDP是指(  )。
  A.经济处于高涨,生产要素被全部使用时的最高产出水平
  B.仅存在自愿失业时的产出水平
  C.仅存在摩擦性失业时的产出水平
  D.存在充分就业失业率时的实际产出水平
  答案:D

  13.当出现通货紧缩时,为了扩大货币供给,中央银行应采取的措施包括(  )。
  A.出售政府债券、降低准备金率、提高再贴现率
  B.出售政府债券、提高准备金率、提高再贴现率
  C.购入政府债券、提高准备金率、降低再贴现率
  D.购入政府债券、降低准备金率、降低再贴现率
  答案:D

  14.根据国务院2005年发布的《促进产业结构调整暂行规定》,在我国未来产业格局
  中发挥先导作用的产业是(  )。
  A.高新技术产业
  B.基础产业
  C.服务业
  D.制造业
  答案:A

  15.下列关于政府对企业投资项目管理的说法,正确的是(  )。
  A.取消审批制
  B.使用政府投资补助建设的项目,政府只审批资金申请报告
  C.实行备案制的中央企业投资项目由中央政府备案
  D.实行核准制的项目,原则上也需要向政府提交项目可研报告
  答案:B

  16.未列入我国《产业结构调整指导目录》的产业是(  )产业。
  A.鼓励类
  B.允许类
  C.限制类
  D.淘汰类
  答案:B

  17.根据国务院关于投资体制改革的决定,实行备案制的企业投资项目,一般由企业按属地原则向(  )备案。
  A.地方政府建设主管部门
  B.地方工商管理部门
  C.地方政府投资主管部门
  D.地方土地管理部门
  答案:C

  18.我国批准实施《政府核准的投资项目目录》的机构是(  )。
  A.全国人民代表大会
  B.国务院
  C.财政部
  D.国家发展和改革委员会
  答案:B

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com