中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016咨询工程师《政策与规划》练习题及答案(2)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2016-01-14    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  1.票据贴现属于银行的( )业务。

  A.负债

  B.资产

  C.中间

  D.投资

  答案:B

  点评:商业票据是商品流通过程中反映债权债务关系的设立、转移和清偿的一种信用工具。商业票据贴现是票据持有人在需要资金时,将其持有的未到期的商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人,是一种金融资产交易,应属于银行的资产业务。

  考试要点:商业票据贴现。

  2.根据流动性不同,我国目前货币供应量分为三个层次,其中反映企业资金松紧程度的货币指标是( )。

  A.流通中的现金量

  B.狭义货币供应量

  C.广义货币供应量

  D.国家外汇储备量

  答案:B

  点评:根据流动性不同,我国目前货币供应量分为三个层次,其中由流通中的现金、企事业活期存款构成的狭义货币供应量,是反映企业资金松紧程度的重要货币指标。

  考试要点:货币供应量。

  3.增量预算是指新的财政年度的收支计划指标以( )为基础,并考虑本年度的实际情况之后调整确定。

  A.基年年度收支计划指标

  B.基年年度指标执行数

  C.上年度收支计划指标

  D.上年度指标执行数

  答案:D

  点评:目前我国财政预算编制基本采用基数法,即在编制下一年度支出预算时,以上年度实际支出数为基础,并考虑下一年度财政收入状况和影响支出的各种因素,对不同的支出确定一个增长比例,进而确定预算。

  考试要点:增量预算制度。

  4.在以下关于零基预算的表述中,哪一种表述是不正确的?( )

  A.在编制年度预算时,对各项财政支出均以上年度预算为基数

  B.在编制年度预算时,一切从零开始重新核定

  C.在编制年度预算时,按正常经费和专项经费两部分核定

  D.在编制年度预算时,正常经费按人员定额核定

  答案:A

  点评:零基预算是在编制年度预算时,对各项财政支出均不以上年预算为基数,一切从零开始,按正常经费和专项经费两部分重新核定。正常经费按人员定额核定,专项经费根据需要和可能逐项核定。

  考试要点:零基预算制度。

  5.我国进口关税设普通税率和优惠税率,对( )按照优惠税率征税。

  A.国内生产难于满足需求的进口货物

  B.我国产业发展急需的中间产品进口货物

  C.原产于与我国订有关税互惠协议的国家或地区的进口货物

  D.属于我国需要保护的幼稚产业进口货物

  答案:C

  点评:我国进口关税设普通税率和优惠税率,对与我国是否订有关税互惠协议的国家或地区的进口货物,按不同的关税税率征税。对与我国订有关税互惠协议的国家或地区的进口货物,按优惠税率征税。详见教材P99.

  考试要点:我国进口关税政策。

  6.外资企业所得税税率实行30%的比例税率,另按应纳税所得额征收3%的( )。

  A.教育费附加

  B.城市维护建设税

  C.社会保险基金

  D.地方所得税

  答案:D

  点评:一般来说,在我国境内的外资企业,所得税税率实行30%的比例税率,另按应纳税所得额征收3%的地方所得税。

  考试要点:外资企业所得税政策。

  7.为进一步规范中央和地方的财政关系,l994年我国对财税体制进行了全面改革,实行( )。

  A.消费型增值税

  B.财政收支包干制

  C.内外资企业统一所得税制

  D.分税制

  答案:D

  点评:从建国初到l993年,我国先后实行了三种形式的财政管理体制。这就是统收统支体制(1950——1952年);统一领导、分级管理体制 (1953——1978年);划分收支、分级包干体制(1979——1993年)。为进一步规范中央和地方的财政关系,l994年我国对财税体制进行了全面改革,实行了分税制财政管理体制。

  考试要点:我国财政管理体制沿革。

  8.通货膨胀的直接原因是( )。

  A.成本推动

  B.需求拉动

  C.货币供给增长过快

  D.结构牵动

  答案:C

  点评:通货膨胀是指一定时期价格持续、普遍的上涨。一般来讲,只要货币供给增长过快,经过一定的滞后期就会出现价格总水平的上涨。因此,可以说通货膨胀的直接原因是货币供给增长过快。

  考试要点:通货膨胀的原因。

  9.在以下关于价格监督检查对象的表述中,哪一个表述是准确的?( )

  A.企事业单位、个体工商户

  B.经营主体

  C.有价格行为的经营主体和行政主体

  D.有价格行为的经营主体

  答案:C

  点评:价格监督检查的对象是一切有价格行为的主体,既包括企业、事业单位、个体工商户等经营主体,也包括各级政府和各级行政机关等行政主体。

  考试要点:价格监督管理。

  10.到2000年,我国l4岁以下人口的比重为22.89%,65岁以上人口的比重为6.96%,标志着我国已初步进入( )。

  A.小康社会

  B.年轻化社会

  C.老龄化社会

  D.适龄化社会

  答案:C

  点评:按人口年龄结构,社会可分为年轻型社会,适龄型社会和老龄型社会。到2000年,我国l4岁以下人口的比重为22.89%,65岁以上人l5的比重为6,96%,标志着我国已初步进入老龄化社会。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com