中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

佛山明年水务建设投入53亿污水处理率达78%

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中国工程咨询网   2010-11-26    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  11月17日,佛山市召开2010年全市水务工作会议,记者在会上获悉,佛山2011年水务建设将投入53亿,污水处理率达78%,水务部门还将加快推进“村村通自来水”工作。

  提高暴雨排干能力

  “今年全市水务建设计划投入42.88亿元(含污水处理项目),建设重点项目171项。”佛山市水务局局长韦奕铨在会议上介绍说。据悉,全市列入城乡水利防灾减灾工程共18宗,“目前樵桑联围达标加固工程、芦苞涌堤防加固工程的建设也在紧锣密鼓进行中,两个项目可望于今年年底前基本完工,全市城乡水利防灾减灾工程建设任务可按省要求全面完成并验收销号”。

  在城乡洪涝灾害防治情况方面,韦奕铨表示, “十一五”规划实施以来,通过加快实施城乡水利防灾减灾工程,推进以河涌综合整治和电排站建设为重点的第二轮防灾减灾工程建设,佛山市防洪排涝减灾体系得到不断完善。据介绍,目前全市现有防洪堤围141条,总堤长1247.39公里,达到20年一遇及以上防洪标准堤长819公里,预计到年底即“十一五”规划结束,全市完成堤防工程230宗,加固堤防629公里,50年一遇以上防洪标准堤防将达到617公里。此外全市累计完成整治内河涌约800公里,引排过流能力逐年提高;现固定电排站共1292宗,总装机容量达到23.07万千瓦,排涝能力基本达到十年一遇暴雨1—4天排干的标准。预计到年底,新增装机容量2.1万千瓦,还将新增固定电排站42座。

  “根据当前降雨普遍具有时段集中、雨量大、强度高、范围广的特点,且佛山市地理位置易形成涝灾、城乡排涝管网未及完善的形势,各区水务部门要把防治内涝作为工作的重中之重。”韦奕铨强调。

  年内超99%的村将通自来水

  “目前,高明、三水仍有部分村未通自来水,要加快推进‘村村通自来水’工作。”市委常委、常务副市长冼瑞伦表示。

  据了解,规划中183条自然村的通水工程,目前共有63条自然村已经全面完成,79条自然村的通水工程正在加紧施工,40条自然村处于施工准备阶段,61条自然村通水工程正在进行前期工作。预计至今年底,农村自来水普及率将达到99.40%。

  据透露,佛山今年新建、扩建14个污水处理厂项目已基本完成,新增污水处理能力规模42.8万吨/日。按照佛山市人口增速和人均综合生活污水量指标增速为3.5%计算,佛山今年污水排放量为 63401.27万吨,全市污水处理量预计全年可达到55331.78万吨。2011年要求污水处理率达到78%的目标。

  “十二五”规划推进“智能水务”建设

  对于明年的水务工作重点,韦奕铨表示,全市在水务建设方面将投入53.45亿,在全面完成城乡水利防灾减灾工程建设的基础上,掀起冬修水利建设工程,加快修复水毁水利工程,加强城乡内涝整治。

  记者从会上了解到,目前市水务局正加快水务发展“十二五”规划编制,近期将围绕四化融合、智慧佛山的工作目标,结合水务工作实际,推进“智能水务”建设,完善水务闸(站)群监控系统,建设水资源综合管理系统,建立城市供、排水管网监测系统,建设水务工程建设与运行管理系统,加强水务电子政务信息系统建设,形成信息完备、科学高效、运作畅通的数字水务管理平台。

  冼瑞伦在会上要求,各级政府要以建设防洪排涝减灾体系、水资源优化配置体系和水环境与生态保护保障体系为目标,提升水资源和水环境的承载能力,建设具有水乡特色的现代化城市,实现水资源与经济社会和环境协调发展。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com