中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳未来将有6个火车站将建成国家级铁路枢纽

http://zige.eol.cn  来源:  作者:考试大  2010-11-26    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  从近日起,深圳市发改委和交通委正式启动未来五年城市综合交通规划的网上公示,开展公众咨询,欢迎市民到相关网站浏览详细规划。据了解,根据该规划深圳未来会建成国家级铁路枢纽,将有六个火车站。

  目标:南中国门户枢纽

  《深圳市综合交通“十二五”发展规划》(以下简称“规划”)提出,未来五年深圳综合交通的总体目标是,要推进全球性物流枢纽城市建设,初步形成南中国门户枢纽地位,使综合交通系统成为深圳的一项重要竞争力。

  十二五交通规划首次披露了深圳铁路构建的细节,包括广深港客运专线、厦深铁路及规划的厦深铁路西延线构成高速铁路大“十”字布局,广深铁路及平南、平盐铁路构成普通铁路小“十”字布局。同时还明确了六个火车站的具体分工。

  长途客运分流北站

  目前,深圳客运仅以罗湖东站为主,深圳西站为辅,根据规划,今后深圳将形成“两主三辅”布局,即深圳北站、深圳站为主客运站,福田站、布吉站及深圳东站为辅助客运站,货运枢纽上,将重点打造平湖铁路集装箱中心站,东、西港区办理站。而此前由于铁路资源相对缺乏,深圳人乘坐长途铁路均要到达广州。根据规划,至规划期末,通过高速铁路建设,将深圳的3小时铁路交通圈扩展到长沙、厦门一带,将5小时铁路交通圈扩展到武汉、福州一带,12小时到达京津地区。

  而深圳6个火车站会有明确的分工,包括削弱了目前深圳站的长途客运的功能,加强了新火车站的长途客运功能。据悉,厦深铁路(东起厦门,西到深圳,规划里程约550公里,设计时速250公里)是上海至深圳快速客运通道的一部分,是中国铁路“四纵四横”快速客运通道中的“一纵”,深圳北站(客运主枢纽站)主要办理京广深港和厦深线的长途始发终到,兼顾广深港城际功能。目前的深圳站将成为客运主枢纽站,主要办理广深城际,兼顾部分长途列车始发终到。而福田站将成为辅助客运站,主要办理广深港城际列车通过及始发终到作业。布吉站也为辅助客运站,主要办理京九线、广茂线方向长途车的始发终到及广深线的通过作业。深圳东站为辅助客运站,主要承担厦深铁路通过的长途列车及城际列车作业。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com