中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年一级建造师《建筑工程》施工技术考点(6)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-28    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  1A413000建筑工程施工技术

  1A413010施工测量技术

  复习要点

  1A413011A4130121施工测量的内容和方法

  1A413012常用工程测量仪器的性能与应用

  考点分析

  关于施工测量,考试用书中包含两个方面的内容:一是测量内容和方法;二是测量仪器的性能与应用。

  1.测量内容施工测量现场主要工作有长度的测设、角度的测设、建筑物细部点的平面位置的测

  设、建筑物细部点高程位置的测设及倾斜线的测设等。测角、测距和测高差是测量的基本工作。

  在实际工作中,施工测量的内容主要有如下几个方面:

  (1)施工控制网的建立;

  (2)建筑物定位、基础放线及细部测设;

  (3)竣工图的绘制;

  (4)施工和运营期间建筑物的变形观测。

  沉降观测需注意:

  甲级建筑、复合地基与软弱地基上的乙级建筑、加层与扩建建筑、邻近受影响大的建筑等需要施工与使用期间进行变形观测;

  普通建筑在基础或地下室完成后观测,大型或重要工程建筑物在垫层或基础底部完成后开始观测。

  施工期间,建筑物沉降观测次数与周期可根据建筑物的稳定情况确定。变形发生异常,有如下情况之一时,立即报告,同时应及时增加观测次数或调整变形测量方案:

  (1)变形量或变形速率出现异常变化;

  (2)变形量达到或超出预警值;

  (3)周边或开挖面出现塌陷、滑坡;

  (4)建筑本身、周边建筑及地表出现异常;

  (5)由于地震、暴雨、冻融等自然灾害引起的其他变形异常情况。

  2.施工测量常见的方法

  常见的测量方法有如下几种:

  (1)已知长度的测设:测设某一已经确定的长度,就是从一点开始,按给定的方向和长度进行丈量,求得线段的另一端点。

  (2)已知角度的测设:测设已知角度时,只给出一个方向,按已知角值,在地面上测定另一方向。

  (3)建筑物细部点的平面位置测设:这是施工现场应用较多的一种测设方式,主要有如下几种:

  ①直角坐标法;

  ②极坐标法;

  ③角度前方交会法;

  ④距离交会法;

  ⑤方向线交会法等。

  在施工现场,应根据控制网的形式及放线的精度要求及施工现场的条件来选用。读者应掌握这几种做法的适用条件。

  例题:测设已知水平角的一般方法是根据以下(BCE)已知条件进行测设。

  A.已知一段距离

  B.有一个已知方向

  C.测设已知水平角的数据

  D.已知一个地面点的高程

  E.已知角的顶点位置

  (4)建筑物细部点高程位置测设:这是施工现场应用最多的一种测设方式,相对来说比较简单,读者应掌握简单的高程传递及计算。

  例题:地面高程测量时设B为后视点,A为前视点;B点的高程是50.128m,当后视读数为1.116m,前视读数为1.235m,则A点的高程是(B)。

  A.47.777m

  B.50.O09m

  C.50.247m

  D.52.479m

  3.常用施工测量仪器与应用

  普通项目施工测量目前常用的仪器有水准仪、经纬仪等,随着建筑工程施工的发展与进步,越来越多的大型工程运用全站仪进行精确定位与测设。由于全站仪的测量原理与经纬仪测量类似,且其型号比较多,考试用书没有详细介绍,只重点叙述了水准仪和经纬仪的性能。

  (1)水准仪

  读者应掌握水准仪的主要组成部分、精度种类与标识,水准测量的工作原理、相应精度的仪器适用于何种精度的水准测量、水准测量的实际操作过程。

  (2)经纬仪

  读者应掌握经纬仪的主要组成部分、精度种类与标识,角度、距离测绘的工作原理、相应精度的仪器适用于何种精度的测量工作。

  例题:采用角度交会法测设点的平面位置可使用(BCD)仪器完成测设工作。

  A.水准仪

  B.全站仪

  C.经纬仪

  D.电子经纬仪

  E.测显巨仪

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com