中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年一级建造师《建筑工程》施工技术考点(5)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-28    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  1A413020建筑工程土方工程施工技术

  复习要点

  1A413021岩土的分类和性能

  1A413022基坑支护施工技术

  1A413023人工降排地下水的施工技术

  1AA413024土方工程施工技术

  1A413025基坑验槽方法

  考点分析

  1.岩土的工程分类

  根据土方开挖的难易程度不同,将土石分为八类:(1)一类土:松软土;

  (2)二类土:普通土;

  (3)三类土:坚土;

  (4)四类土:砂砾坚土;

  (5)五类土:软石;

  (6)六类土:次坚石;

  (7)七类土:坚石;

  (8)八类土:特坚石。

  2.岩土的工程性能

  岩土的工程性能主要是强度、弹性模量、变形模量、压缩模量、黏聚力、内摩擦角等物理力学性能,各种性能应按标准试验方法经过试验确定。

  3.基坑支护与土方开挖

  读者应掌握基坑支护与土方开挖危险性方案的编制与审批相关规定,按《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号文):

  开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护;开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程,属于危险性较大的分部分项工程范围。

  开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护工程以及开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护工程,属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围。

  (1)浅基坑

  当用人工挖土,基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留一层15~30cm土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖基坑,当使用铲运机、推土机时,保留土层厚度为15~20cm;当使用正铲、反铲或拉铲挖土时保留厚度为20~30cm。

  雨期施工时,基坑应分段开挖,挖好一段浇筑一段垫层,并在基坑四围修筑土堤或挖排水沟,以防地面雨水流入基坑内;同时,应经常检查边坡和支撑情况,以防止坑壁受水浸泡,造成塌方。

  基坑开挖时,应对平面控制桩、水准点、基坑平面位置、水平标高、边坡坡度等经常复测检查。

  浅基坑的支护,读者应掌握考试用书中各种支护方式的适用情况。(2)深基坑

  深基坑支护方式有排桩或地下连续墙、水泥土墙、逆作拱墙或采用上述形式的组合等。目前比较常见的方式有排桩、地下连续墙、水泥土桩墙、逆作拱墙等,读者应掌握各自的特点及适用情况。

  例题:深基坑的支护形式包括(BDE)。

  A.斜拉支撑

  B.地下连续墙

  C.挡土灌注桩支护

  D.排桩

  E.水泥土墙

  在深基坑土方开挖前,要制定土方工程专项方案并通过专家论证;要对支护结构、地下水位及周围环境进行必要的监测和保护。土方开挖顺序、方法必须与设计工况一致,并遵循“开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁超挖”的原则。读者还应熟悉防止深基坑开挖后土体过大回弹变形、桩位移和倾斜等的措施。

  例题:施工过程中减少基坑回弹变形的有效措施包括(BCDE)。

  A.基底暴露晾晒

  B.保证基坑井点降水正常

  C.防止地基土浸水

  D.尽快浇筑垫层和底板

  E.对基础结构下部土层进行加固

  4.降、排水

  读者应掌握常用的几种井点降、排水技术适用情况。

  例题:一较深基坑,基坑所处地区地下水位高于基坑底标高6m,土渗透系数为0.1~20.Om/d。此基坑宜选用降水方案为(B)。

  A.真空轻型井点

  B.喷射井点

  C.管井井点

  D.截水

  5.土方

  (1)土方开挖的顺序、方法必须与设计要求相一致,并遵循“开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁超挖”的原则。

  基坑边界周围地面应设排水沟,对坡顶、坡面、坡脚采取降排水措施。

  (2)填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥、淤泥质土、膨胀土、有机质大于8%的土、含水溶性硫酸盐大于5%的土、含水量不符合压实要求的黏性土。填方土应尽量采用同类土。土料含水量一般以手握成团、落地开花为适宜。在气候干燥时,须采取加速挖土、运土、平土和碾压,以减少土的水分散失。当填料为碎石类土(充填物为砂土)时,碾压前应充分洒水湿透,以提高压实效果。

  6.基坑验槽

  建(构)筑物基坑均应进行施工验槽。基坑挖至基底设计标高并清理后进行。

  验槽的参加单位及人员:施工单位必须会同勘察、设计、建设(或监理)等单位共同进行验槽,合格后方能进行基础工程施工。

  验槽的主要内容:位置与尺寸(设计)、土质(勘察)、特殊地下构造、周边状况、异常复核检查。

  读者应熟悉验槽的条件和准备工作,同时,应熟悉无法验槽的情况及验槽的主要内容。

  读者应熟悉验槽的方法主要采用观察法,对于基底以下的土层不可见部位,则辅以钎探法配合共同完成。应掌握钎探法的操作过程,并熟悉轻型动力触探的运用条件。

  验槽时应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位;如有异常部位,要会同勘察、设计等有关单位进行处理。

  例题:观察验槽的重点应选择在(C)。

  A.基坑中心点

  B.基坑边角处

  C.受力较大的部位

  D.最后开挖的部位

  动力轻型触探:遇到下列情况时,应在基坑底普遍进行轻型动力触探:(1)持力层明显不均匀;

  (2)浅部有软弱下卧层;

  (3)有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观察难以发现时;(4)勘察报告或设计文件规定应进行轻型动力触探时。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com