中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年一级建造师《建筑工程》施工技术考点(3)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-28    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  1A413040建筑工程主体结构施工技术

  1A413041混凝土结构施工技术

  1A413042砌体结构施工技术

  1A413043钢结构施工技术

  1A413044混凝土预应力工程施工技术

  1A411045钢-混凝土组合结构施工技术

  1A413046网架结构施工技术

  考点分析

  1.混凝土结构(1)基本要求主体结构施工过程中,所有涉及结构安全性的主要材料(如钢筋、混凝土等)均需要采购者提供出厂合格证;材料运至现场后,由监理工程师见证,随机抽样,送至有资质的实验室进行相关项目的检测,合格后方可以使用。

  所有分部分项工程完工后,均需要获得监理工程师的检验后,才能进入下一道工序。(2)钢筋工程

  钢筋的连接:接头的种类与选择、接头的位置与数量的控制;钢筋的绑扎:注意钢筋之间的关系、弯钩的尺度与位置;

  特别注意:板上部的负筋被踩下后的相关问题。

  钢筋宜采用无延伸功能的机械设备进行调直,也可采用冷拉调直。当采用冷拉调直时,HPB300光圆钢筋的冷拉率不宜大于4%;HRB335、HRB400、HRB500、HRBF335、HRBF400、HRBF500及RRB400带肋钢筋的冷拉率不宜大于1%。

  钢筋代换,重点理解代换的技术问题和管理程序。(3)模板工程

  对跨度不小于4m的梁板,模板按设计起拱,无设计时按拱高应为跨度的1/1000~3/1000。

  模板的拆除:

  侧模混凝土强度达到1N/mm2即可拆除;底模及支架达到特定的强度——同条件养护试件进行判断;模板拆除还要考虑养护问题。

  早拆模板体系:是一种在模板支架立柱的顶端采用柱头特殊构造装置来实现既满足国家现行标准规定中拆模原则,又尽早拆除部分模板的体系。优点是部分模板可早拆,加快周转,节约成本。

  (4)混凝土工程

  当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过3个月(快硬硅酸盐水泥超过1个月)时,应进行复验并按复验结果使用;

  不同品种的水泥不得混掺使用,也不得和石灰石、石膏、白垩粉状物料混放在一起。不同品种外加剂复合使用,应注意其相容性及对混凝土性能的影响,使用前应进行试验,满足要求方可使用。注意减水剂的使用。

  混凝土的配合比——由具有资质的实验室进行计算,并经试配调整后确定。泵送混凝土,坍落度不低于100mm。

  混凝土浇筑,浇筑工艺,特别注意施工缝的留设与处理。

  施工缝的位置应在浇筑前确定,并宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位。注意柱、单向板、有主次梁的楼板、地下室底板与侧墙施工缝的留设。

  (5)施工缝的处理

  抗压强度不应小于1.2N/mm2;

  在表面上,清除水泥薄膜和松动石子以及软弱混凝土层,并加以充分湿润和冲洗干净,且不得积水;

  浇筑前,在施工缝处刷一层水泥浆(可掺适量界面剂)或铺一层与混凝土成分相同的水泥砂浆;

  混凝土应细致捣实,使新旧混凝土紧密结合。(6)后浇带的处理与处置

  高层建筑筏形基础和箱型基础长度超过40m时,宜设置贯通的后浇施工缝(后浇带),后浇带宽不宜小于80era,在后浇施工缝处,钢筋必须贯通。

  根据设计留置,并至少保留28d后再浇筑,将结构连成整体。抗渗混凝土保留42d。填充后浇带可采用微膨胀混凝土、强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少15d的湿润养护。后浇带的接缝处理同施工缝的处理。

  (7)混凝土养护

  对已浇筑完毕的混凝土,应在混凝土终凝前(8~12h内)开始自然养护。

  混凝土采用覆盖浇水养护的时间:硅酸盐、普通硅酸盐矿渣类水泥养护不得少于7d;火山灰硅酸盐、粉煤灰硅酸盐类水泥不得少于14d;对掺用缓凝外加剂、矿物质掺合料或有抗渗性要求的不得少于14d。浇水次数应能保持混凝土处于湿润状态,养护用水应与拌制用水相同。

  (8)混凝土浇筑的特殊问题——大体积混凝土工程

  核心问题:水泥水化热导致内外温差较大,处理措施:减少热量、散热、控制温差。大体积混凝土的浇筑方案,采用分层浇筑,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。采取全面分层、分段分层、斜面分层等三种方式。大体积混凝土的养护时间,保湿养护不少于14d。

  大体积混凝土裂缝的控制:降低混凝土的入模温度(温升值不大于50℃),控制混凝土内外温差,小于25。C;降温速率不大于2℃/d;表面与大气温差不大于20℃;优先选用低水化热的矿渣水泥,并适当使用缓凝减水剂;必须进行二次抹面工作,减少表面收缩裂缝。

  (9)混凝土冬期、雨期和高温期施工时,其配合比、入模温度、施工过程及养护的要求。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com