中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年一级建造师《建筑工程》施工技术考点(1)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-28    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  的天然石材饰面板应进行防碱、背涂处理。

  例题:饰面板(砖)工程不须对下列各项中(B)进行复验。

  A.室内用花岗石的放射性

  B.室内用大理石的放射性

  C.粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度.

  D.外墙陶瓷面砖的吸水率和寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性

  例题:采用湿作业法施工时,石材应进行(C)背涂处理。

  A.防裂

  B.防潮

  C.防碱

  D.防酸

  读者应熟练掌握裱糊及软包工程施工对环境的要求、掌握材料质量技术要点、施工工艺流程。由于裱糊及软包材料种类比较多,通常考试时只会涉及通用的技术要点。

  例题:下列做法不符合裱糊工程要求的是(A)。

  A.新建筑物的混凝土或抹灰基层墙面上涂刷防水涂料

  B.混凝土或抹灰基层含水率不得大于8%

  C.木材基层的含水率不得大于12%

  D.裱糊前应用封闭底胶涂刷基层

  读者应掌握轻质隔墙施工工艺流程,特别是轻钢龙骨罩面板隔墙,应先安装龙骨,安装一侧面板后,填充保温隔声等材料,再安装另一侧面板,并注意面板的固定方式。

  玻璃砖隔墙和板材隔墙应用也比较普遍,应掌握其通用的技术要点。

  例题:轻质隔墙应对(B)进行复验。

  A.木材的含水率

  B.人造木板的甲醛含量

  C.玻璃的强度

  D.胶粘剂的有害物质含量

  例题:玻璃板隔墙应使用(C)。

  A.压花玻璃

  B.镀膜玻璃

  C.钢化玻璃

  D.中空玻璃

  轻钢龙骨纸面石膏板隔墙安装知识要点的选择题,也可能以案例题的形式出现——题

  干给出做法;问题是找出错误之处,并给出正确做法。读者应注意。

  3.吊顶工程

  吊顶工程为常规做法,读者应掌握施工工艺流程,应重点关注龙骨安装的技术要点。

  吊点间距应小于900~1000mm。

  不上人吊顶,吊杆长度小于1000mm,采用φ6,大于1000mm,采用φ8,当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑。

  上人吊顶,吊杆长度小于1000mm,采用φ8,大于1000mm,采用φ10,当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑。

  吊杆应通直,吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm;否则应增加吊杆。

  一般轻型灯具可固定在次龙骨或附加的横撑龙骨上;大于3kg的重型灯具、电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上。

  主龙骨平行于房间长向安装,但对起拱的问题,现行标准规范已不再作明确要求,视龙骨材质及现场具体情况自行确定。

  4.地面工程

  掌握各种材质地面工程施工技术要点。

  例题:下列木、竹面层的铺设不符合要求的有(B)。

  A.木搁栅与墙之间应留出20mm的缝隙

  B.当面层下铺设垫层地板时,垫层地板髓心应向下,板间缝隙不应大于3mm,与墙之间应留有8~12mm空隙

  C.实木地板面板与墙、柱之间应留8~12mm缝隙

  D.实木集成地板相邻板材接头位置应错开不小于300mm距离;与墙之间应留8~12mm空隙

  5.涂饰工程

  熟悉涂饰工程施工对环境的要求,了解主要涂饰施工的工艺流程,如:氟碳漆施工。

  6.幕墙工程

  幕墙工程施工技术一直是考试出题重点,虽然分值不多,但几乎每年都会有所涉及,读者应重点了解相关知识。

  (1)锚板一锚栓一实体结构的连接

  常用建筑幕墙的预埋件中平板形最常用。

  锚板宜采用Q235级钢,锚筋严禁使用冷加工钢筋;光圆钢筋末端做180°弯钩。

  锚筋直径不大于20mm时,宜采用压力埋弧焊;当锚筋直径大于20mm时,宜采用穿孔塞焊。不允许把钢筋弯成Ⅱ形或1形与锚板焊接。

  预埋件制作不许负差。

  幕墙与砌体结构连接时,宜在连接部位的主体结构上增设钢筋混凝土或钢结构梁、柱。轻质填充墙不应作幕墙的支承结构。

  连接部位的主体结构混凝土强度等级不应小于C20。

  预埋件锚筋应置于混凝土构件最外排主筋内侧。

  对高层建筑的偏差测量应在风力不大于4级时进行。

  后置埋件(锚栓)不得布置在混凝土保护层中,锚固深度不得包括混凝土饰面层或抹灰层。锚栓不宜设在钢筋密集区,避开主筋,钻孔不得伤及钢筋。

  (2)玻璃板块制作

  本部分重点是对于胶粘过程的把握。

  环境——玻璃面板和铝框清洁后应在1h内注胶;注胶前再度污染的,应重新清洁。玻璃板应在洁净、通风的室内注胶。室内的环境温度、湿度条件应符合结构胶产品的规定。要求室内洁净,温度宜在15~30℃之间,相对湿度不宜低于50%。

  胶的使用——硅酮结构密封胶注胶前必须取得合格的相容性检验报告;镀膜与硅酮结构密封胶不相容时,应在注胶部位除去镀膜层;使用双组分硅酮结构密封胶时,应进行混匀性(蝴蝶)试验和拉断(胶杯)试验。

  板块的养护——温度20。C、湿度50%以上的干净室内养护。单组分硅酮结构密封胶需14~21d;双组分硅酮结构密封胶需7~1Od。

  (3)构件式玻璃幕墙的安装

  立柱铝合金截面开口部位的厚度不应小于3.Omm,闭口部位的厚度不应小于2.5mm;钢型材截面受力部位的厚度不应小于3.Omm。

  横梁铝合金型材横梁跨度不大于1.2m时,其截面主要受力部位的厚度不应小于2.0mm;当铝合金型材横梁跨度大于1.2m时,其截面主要受力部位的厚度不应小于2.5mm。

  密封胶的施工厚度应大于3.5mm,一般控制在4.5mm以内。施工宽度不宜小于厚度的2倍。

  (4)金属与石材幕墙的安装

  不锈钢挂件的厚度不宜小于3.Omm,铝合金挂件的厚度不宜小于4.Omm。

  短槽连接的构件式石材幕墙,每个连接挂件只应连接一块石材面板,不应采用一钩双挂的T形挂件。

  设计要求需要对石材面板进行防护处理时,应根据石材的种类、污染源的类型合理选用石材防护剂。石材防护处理宜在工厂进行。防护剂涂装应在面板加工完成并充分自然干燥后进行,涂装时应采取措施确保石板被防护的表面清洁、无污染。防护处理后的石板,在防护作用生效前不得淋水或遇水。

  (5)建筑幕墙其他问题

  幕墙的开启扇开启角度不宜大于30°,开启距离不宜大于300mm。这不仅对幕墙节能有利,还能防止人员和开启扇坠落。

  幕墙与各层楼板、隔墙外沿间的缝隙,应采用不燃材料封堵。防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托,不得采用铝板。

  同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区。

  防火构造均应进行隐蔽工程验收。

  幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接。

  幕墙的铝合金立柱,在不大于10m范围内宜有一根立柱采用柔性导线,把上柱与下柱的连接处连通。

  兼有防雷功能的幕墙压顶板宜采用厚度不小于3mm的铝合金板制造,与主体结构屋顶的防雷系统应有效连通。

  在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层。幕墙防雷连接的电阻值应符合规范要求。

  例题:全玻幕墙安装符合技术要求的是(D)。

  A.不允许在现场打注硅酮结构密封胶

  B.采用镀膜玻璃时,应使用酸性硅酮结构密封胶嵌缝

  C.玻璃面板与装修面或结构面之间的空隙不应留有缝隙

  D.吊挂玻璃下端与下槽底应留有缝隙

  例题:金属与石材幕墙工程采用的密封胶应掌握的原则有(ACD)。

  A.同一工程应采用同一品牌单组分或双组分的硅酮结构密封胶

  B.同一工程不得同时采用超过2个品牌的硅酮结构密封胶

  C.同一工程应采用同一品牌的硅酮结构密封胶和硅酮耐候密封胶配套使用

  D.应对石材幕墙用的密封胶的污染性指标进行复验,金属幕墙用的密封胶的污染性指标可不复验

  E.石材幕墙面板与金属挂件间应采用硅酮结构密封胶粘接

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com