中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年一级建造师考试《工程法规》考点(2)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-28    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  建设工程法律体系

  1、法律体系的基本框架

  (1)宪法及宪法相关法:“组织”法、选举法、国籍法、自治法;

  (2)民法商法:合同法、物权法、公司法、招标投标法;

  (3)行政法:“行政”法、环境影响评价法、房地产管理法、规划法、建筑法;

  (4)经济法:统计法、土地管理法、标准化法、节约能源法等;

  (5)社会法:“劳动”法、“安全”法; (6)刑法;

  (7)诉讼(民事诉讼法、刑事诉讼法)与非诉讼程序法(仲裁法)。

  2、法的形式

  (1)在我国,习惯法、宗教法、判例不是法的形式。

  (2)法的形式有7类:

  a、宪法:我国最高的法律形式,也是建设法规的最高形式。

  b、法律:全国人民代表大会(基本法律)、全国人民代表大会常务委员会(一般法律)制定的。只能制定法律的包括:国家主权;各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和

  职权;民族区域、特别行政区、基层群众自治制度;犯罪和刑罚;对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;对非国有财产的征收;民事基本制度;基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基

  本制度;诉讼和仲裁制度。

  c、行政法规:国务院制定。(特征:“条例”,如《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》)。

  d、地方性法规:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会制定(特征:“地名+条例”,如内蒙古***条例》)。 在不与宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的情况下,较大的市(省、自治区的人

  民政府所在地的市;经济特区所在地的市;经国务院批准的较大的市)也可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后实施。

  自治区的自行条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效;自治州、自治县的自治条例 和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后实施。

  e、部门规章:国务院各部、委制定的法律规范性文件(特征:“规定”、“办法”)。

  f、地方规章:省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府制定(特征:“地名+规定”、“地名+办法”)。

  g、国际条约:也是法的形式,除条约外还包括公约、协定、议定书、宪章、盟约、换文和联合宣言等。

  3、法的效力层级

  (1)宪法至上

  (2)上位法优于下位法a、由高到低:宪法、法律、行政法规; b、地方性法规,高于本级和下级地方政府规章;

  c、省、自治区制定的规章,高于本行政区域内较大的市制定的规章;

  d、自治条例和单行条例作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。经济特区法规作变通规定 的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。

  e、部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力。

  (3)特别法优于一般法:当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定。

  (4)新法优于旧法:新法和旧法对同一事项有不同规定时,新法效力优于旧法。

  (5)需要由有关机关裁决适用的特殊情况

  a、法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

  b、行政法规之间的类似问题,由国务院裁决。

  c、地方性法规、规章之间不一致时: 同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决。

  地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院提出意见,认为适用地方性法规的,应

  当决定在该地方适用地方性法规;认为适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间就同一事项规定不一致时,由国务院裁决。

  d、法规与法律规定不一致时,不能确定如何适用的,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

  法律的效力低于宪法,但高于其他的法。

  (6)备案和审查:行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章应当在公布后的 30天内,依照《立法法》 的有关规定报有关机关备案。

  4、建设法律、行政法规和相关法律的关系

  (1)建设行政监督管理是行政法律关系的重要组成部分;

  (2)建设民事商事关系是民事商事关系的重要组成部分,特点:

  a、权利和义务关系;b、平等主体之间的关系;c、主要是财产关系(人身关系较少);

  d、保障措施是补偿性和财产性(惩罚性和非财产责任不是主要的民事商事责任形式)。

  (3)建设社会关系是社会关系的重要组成部分。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com