中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

证书挂靠不好玩,可是还得玩——如何玩转项目挂靠?

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-10-31    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  挂靠模式是我国改革30多年来建筑业改革带出来的副产品。有其深层次的社会文化原因和制度原因。在社会经济高速发展,基本建设高歌猛进的外部环境下,实行粗放式的挂靠经营模式,追求高产值和单位产值的低企业收入率,企业也可以生存甚至得到一定的发展。但是,如果GDP下降到6.5%左右,经济增长的三驾马车中的基本建设大幅下降,施工企业的合同额不增长,甚至出现负增长,会出现什么情况呢?挂靠模式下单位产值中属于企业的部分占比是很少的,主要是管理费(主管部门不承认,称其为资质出借费、挂靠费,予以打击),企业如果有资金出借项目部,则会有一些利息差收入。经验判断,挂靠模式下单位产值中的企业收入是自营模式下(企业自己做工程)的五分之一左右。也就是说,企业要维持盈亏平衡点,挂靠模式所需企业规模(可以简单用合同额或建安产值或结算收入表示)是自营模式的五倍左右(假设,二种模式都是成功的,即没有出现问题工程)。经济高速增长时,挂靠模式企业可以多拉些老板来挂靠,把产值做上去;可现在GDP下来了,已经不可能再有那么多工程让老板挂靠,企业可能签不到盈亏平衡点所需要的产值规模了。这件事情一旦发生,长期来说,企业将难以存在下去,消亡是迟早的事。

  现阶段,我国的施工企业中采用挂靠模式经营的企业占比有多少呢?没有统计数字。企业打死也不会承认自己是挂靠的,政府官员也不乐意被说管辖区内存在大量挂靠经营企业。实际情况如何呢?据本人几十年的行业观察,说我国目前的施工企业百分之八十是采用挂靠模式在经营,数字肯定保守了。这些企业未来不转型,其中大部分肯定面临消亡的危险。但经过十几二十年的固化,企业自己做工程的基因已经消退殆尽,或者企业从成立之初就没有具备过自己做工程的能力。

  既然大部分挂靠型企业转型不了,有没有可能让自己成为未来挂靠企业中不死的那部分呢?完全可能!教你几招。

  第一招:清理门户。

  把手中挂靠老板名单梳理一遍,哪些出过问题,哪些可能会出问题,统统清理掉,不要有妇人之心,更不要因为担心明年产值会下来。问题老板挂过来的工程,产值是正的,可企业收入是负的,现金流是负的,更别说利润了。

  第二招:发展与留住优质挂靠老板。

  现在资质越批越多,新批一级资质企业大部分是挂靠经营模式的(其实以前批的也差不多)。他们需要大量的挂靠老板。行业对挂靠老板的需求在增长,但挂靠老板队伍的数量不仅没有增加,感觉还好像减少了。想想原因好像有以下几条,一是成功赚到钱的挂靠老板自己注册企业或转型做其他行业去了;二是有些挂靠老板年龄到了,自我退休了;三是年轻人中鲜有成长为挂靠老板的,导致这个行业青黄不接;四是相当一部分挂靠老板“挂”了。因此,以前是老板求企业,现在是企业营销老板。卖方市场转化为买方市场了。因此,企业要成立专业的部门培养专业的队伍寻找优质的挂靠老板。品牌响亮的企业仍然是优质挂靠老板的最爱。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com