中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教你降低一级建造师证书挂靠风险

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-04-01    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  挂靠经营在建筑行业来说非常普遍,市场行情如此不可避免,但是自己挂出的证自己要负责任,那么,要如何降低一级建造师挂证风险呢?

  例:建市罚字[2016]26号

  一直在关注清华附中坍塌案,一是因为这是近几年以来很严重的工程事故,二是因为该案是目前处罚最为严厉的工程事故案例。该案被刑责、处罚人员从法人到工长,可谓沾边的都没跑。而本次被处罚的人是该工程的中标合同项目经理,从资料显示,他本人并未参与工程。之所以被罚,是因为他的公司使用了他的一级建造师注册证书投标,而他又未及时制止(原文:作为该工程的项目部主要负责人,长期未到岗履行项目经理职责,明知在清华附中工程项目投标时,已被北京建工一建工程有限公司安排至朝阳望京综合体育馆工程承担项目执行经理,仍未拒绝其使用你项目经理资格参与清华附中工程招投标)。

  从处罚力度看,他不冤。他的主要问题是一建证书,处罚的角度也是从注册一建证书出发的,所以他不冤。

  从可操作性看,他很冤。据了解,由于缺少一建证书或者其他原因,施工单位投标交叉使用公司人员证书的现象很普遍,这也造就了两个名词“中标项目经理”“执行项目经理”。设身处地的想一下,公司用你的证书去投标,你会拒绝吗?你怎么拒绝?你拒绝后,公司因此不能投标,这个后果你能承担吗?

  如何降低一级建造师挂证风险?

  这件事在证书挂靠现象普遍的建筑行业来说引起警惕,不要以为辛苦考完证,放单位挂就可以一身轻松了,天下没有免费的午餐,挂证也有风险,自己的证书自己要负责,小编给大家整理一些如何降低一建证书挂靠风险的要点,希望能给广大挂证人士提供参考。

  1、挂证不挂章:一般而言,持证人(尤其是全国注册证书)只愿挂证,不愿挂章,章由持证人保管。

  2、费用全报销:异地挂靠者,所产生的差旅费、住宿费、误工费等由用证单位全额报销。

  3、多证合一:持证人拥有多本证书者,需挂靠于同一单位(国家规定),若除了欲挂靠到外单位的证书外还有其它证书挂在别处,需将以往注册的证书办理注销或退工后方可挂靠。

  4、不参与投标:持证人需要挂靠本人证书时,一般证书仅用于企业升级资质或保级,不用于招投标或挂项目,不参与审图等工作,如确实需要,则费用另算。

  5、社保另算:除证书挂靠费用外,根据当地人事部门政策,企业有可能需要为持证人缴纳社保等费用,此费用不计在证书挂靠费之内,切记。

  6、注册期签约:多数一级证书(如一级建造师)及设计类证书(如建筑师、结构师)挂证者挂靠协议签订时间一般为一个注册周期(如2年或3年),费用分为每年支付或三年一次付清。

  7、见证付款:持证人与用证单位达成意向约见后,一般而言,用证单位见到证书原件后须支付订金给持证人,建委验收后支付挂证费用(一般为一年的挂证费用)的剩余款项。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com