中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016一级建造师《工程法规》科目特点及复习建议

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-02-23    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  一、题型分值比例:

  单项选择题70题,每题1分,共计70分;多项选择题30题,每题2分,共计60分;共计130分。

  二、考试目标

  1.建设工程法规及相关知识。包括建设工程法律体系、建设工程法人、代理、物权、债权、知识产权、担保、保险、法律责任制度。

  2.施工许可法律制度。包括建设工程施工许可制度、施工企业从业资格制度、建造师注册执业制度。

  3.建设工程发承包法律制度。包括建设工程招投标制度、建设工程承包制度、建筑市场信用体系建设。

  4.建设工程合同和劳动合同法律制度。包括建设工程合同制度、劳动合同及劳动关系制度、相关合同制度。

  5.建设工程施工环境保护、节约能源和文物保护法律制度。包括施工现场环境保护制度、施工节约能源制度、施工文物保护制度。

  6.建设工程安全生产法律制度。包括施工安全生产许可证制度、施工安全生产责任和安全生产教育培训制度、施工现场安全防护制度、施工安全事故的应急救援与调查处理、建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度。

  7.建设工程质量法律制。包括工程建设标准、施工单位的质量责任和义务、建设单位及相关单位的质量责任和义务、建设工程竣工验收制度和质量保修制度。

  8.解决建设工程纠纷法律制度。包括建设工程纠纷主要种类和法律解决途径、民事诉讼制度、仲裁制度、调解、和解制度与争议评审、行政复议和行政诉讼制度。

  三、科目特点:

  1.考试性质

  是人力资源与社会保障部和住建部共同负责的执业资格考试,不同于狭义的职业资格考试。

  替代建筑施工企业原有的项目经理资质。

  2.考试内容范围

  内容多、知识面广、包括三大部分:建设工程法律制度、合同法、其他相关法律制度。建设工程法律制度包括基本法律知识、施工许可制度、发承包法律制度、安全法律制度、质量法律制度。合同法包括合同制度、劳动合同、相关合同。其他相关法律制度包括现场环境保护制度、节约能源制度、文物保护制度。

  3.考试难度

  相对不难,但有案例化的趋势,个别年份出纲及偏题比例较大。法规的考题都是客观题,其中多选题要拿高分难度比较大,因为选错一个就会得零分。

  4.综合特点

  考试内容多,记忆知识点多,题型类别多,跨越考点广,考试时间紧迫。法规讲究的是有根有据,所有的题目都是根据相关的法律法规编写的。法规也能体现一个合情合理的特点,一些题目即便您没有学习过这门课程,您也能够选出正确的选项。法规也是严谨的,每一个字,每一句话,都是精雕细琢,力求表达清楚,避免产生歧义。

  5.学习理念

  对“法规”的学习,执业资格考试与“司法考试”完全不同。执业资格考试着重对立法原则的理解,着重于对具体实践问题的解决规定,没有必要咬文嚼字。学会规划章节内容,掌握考试题型,容易的记,难的理解,高难放弃。

  我们要把这门课当作“建设工程法律问题解决方案”来学。

  四、学习计划建议

  第一阶段:普遍撒网,全面梳理

  尽可能全面地学习知识点,尽可能深入的理解内涵。

  第二阶段:重点培养,加深巩固

  多做题,掌握要点,查漏补缺。

  第三阶段:冲刺阶段

  记忆重要考点,做模拟试题,适应考试节奏。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com