中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016二级建造师考试《施工管理》最后冲刺试题(4)

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-05-27    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.保证工程项目建设质量、安全、工期的重要岗位是( )。

  A.项目负责人

  B.总监理工程师

  C.业主代表

  D.项目经理

  【答案】D

  【解析】本题考核的是项目经理的重要性。在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。项目经理岗位是保证工程项目建设质量、安全、工期的重要岗位。

  2.施工方是建设项目的一个重要参与方,下列各项中不能作为施工方的是( )。

  A.仅提供施工劳务的参与方

  B.施工总承包管理方

  C.分包施工方

  D.建设项目工程总承包方

  【答案】D

  【解析】施工方是承担施工任务单位的总称,它可能是施工总承包方、施工总承包管理方、分包施工方、建设工程总承包的施工任务执行方或仅仅提供施工劳务的参与方。

  3.设计方的项目管理工作主要在( )阶段进行。

  A.设计准备

  B.决策

  C.设计

  D.动用准备前

  【答案】C

  【解析】本题考核的是设计方的项目管理工作。设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也涉及设计前的准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。

  4.在某纺织职业技术学校新区建设中,总承包商的项目经理在开工前组织有关人员对项目结构进行了逐层分解。这项工作所采用的组织工具应是( )。

  A.组织结构图

  B.项目结构图

  C.工作流程图

  D.合同结构图

  【答案】B

  【解析】组织结构图反映一个组织系统中各组成部门或组成元素之间的指令关系;工作流程图反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系;合同结构图反映一个建设项目参与单位之间的合同关系。它们均不同于项目结构图,只有后者才能对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。故本题中的工作所采取的组织工具应是项目结构图。

  5.施工总承包方和分包方的项目管理都属于( )的项目管理。

  A.业主方

  B.施工方

  C.供货方

  D.总承包方

  【答案】B

  【解析】本题考核的是建设工程项目管理的类型。投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于业主方的项目管理。施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理。建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包(简称EPC承包)等,它们的项目管理都属于建设项目总承包方的项目管理。

  6.关于工程变更的指示,正确的是( )。

  A.工程变更指示的发出只有书面形式

  B.一般情况下要求用口头形式发布变更指示

  C.若由于情况紧急而来不及发出书面指示,承包人应按合同规定要求工程师书面认可

  D.任何时候,承包人都要无条件地执行工程变更的指示

  【答案】C

  【解析】工程变更指示的发出有书面和口头两种形式。一般情况下要求用书面形式发布变更指示。如果由于情况紧急而来不及发出书面指示,承包人应根据合同规定要求工程师书面认可。除非工程师明显超越合同权限,否则承包人应无条件地执行工程变更的指示。

  7.单位工程施工组织设计的编制依据不包括( )。

  A.建设单位的意图和要求

  B.施工组织总设计对本单位工程的工期、质量和成本的控制要求

  C.计划、设计以及合同文件

  D.建筑环境、场地条件及地质、气象资料

  【答案】C

  【解析】本题考核的是单位工程施工组织设计的编制依据。施工组织总设计的编制依据主要包括:(1)计划文件;(2)设计文件;(3)合同文件;(4)建设地区基础资料,(5)有关的标准、规范和法律;(6)类似建设工程项目的资料和经验。

  8.施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。风险识别的任务是( )。

  A.识别施工全过程存在哪些风险

  B.识别哪些风险可以控制

  C.识别施工全过程风险量的大小

  D.制定风险管理方案

  【答案】A

  【解析】风险识别的任务是识别施工全过程存在哪些风险,其工作程序包括:收集与施工风险有关的信息、确定风险因素和编制施工风险识别报告。

  9.施工成本的计划值和实际值的比较内容不包括( )。

  A.工程合同价与投标价中的相应成本项的比较

  B.工程合同价与工程款支付中的相应成本项的比较

  C.投标价中的相应成本与实际施工成本中的相应成本项的比较

  D.施工成本规划与实际施工成本中的相应成本项的比较

  【答案】C

  【解析】本题考核的是施工成本的计划值和实际值的比较。施工成本的计划值和实际值的比较包括:(1)工程合同价与投标价中的相应成本项的比较;(2)工程合同价与施工成本规划中的相应成本项的比较;(3)施工成本规划与实际施工成本中的相应成本项的比较;(4)工程合同价与实际施工成本中的相应成本项的比较;(5)工程合同价与工程款支付中的相应成本项的比较等。

  10.在工程项目施工中,( )处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理的责任。

  A.总监理工程师

  B.建设单位代表

  C.项目经理

  D.企业法人

  【答案】C

  【解析】项目经理对工程项目施工负有全面管理的责任。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com