中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016二级建造师考试《施工管理》最后冲刺试题(3)

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-05-27    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.【题干】项目管理班子中各单位、各工作部门和各工作人员之间的组织关系,可以通过组织工具( )反映。

  【选项】

  A.管理职能分工表

  B.组织结构图

  C.工作任务分工表

  D.工作流程图

  【答案】B

  【解析】项目组织结构图反映一个组织系统(如项目管理班子)中各子系统之间和各元素(如各工作部门)之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和各工作人员之间的组织关系。

  【考点】

  2.【题干】建设工程项目的全寿命周期不包括项目的( )。

  【选项】

  A.决策阶段

  B.设计阶段

  C.实施阶段

  D.使用阶段

  【答案】B

  【解析】本题考核的是建设工程项目的全寿命周期。建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。

  【考点】

  3.【题干】某公路改造项目计划投资1500万元,计划建设工期为5个月。则影响该项目目标实现的因素中,决定性的因素是( )。

  【选项】

  A.组织

  B.方法

  C.工具

  D.人力资源

  【答案】A

  【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素。

  【考点】

  4.【题干】反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系的组织工具是( )。

  【选项】

  A.组织结构图

  B.项目结构图

  C.职能关系图

  D.合同结构图

  【答案】A

  【解析】本题考核的是组织结构图。组织结构模式可用组织结构图来描述,组织结构图也是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

  【考点】

  5.【题干】为了加快施工进度,施工协调部门根据项目经理的要求,落实有关夜间施工条件、组织夜间施工的工作,属于管理职能中的( )环节。

  【选项】

  A.执行

  B.检查

  C.决策

  D.筹划

  【答案】A

  【解析】项目管理的组成过程:1.提出问题;2.筹划;3.决策;4.执行;5.检查。执行指落实夜间施工条件,组织夜班施工。

  【考点】

  6.【题干】业主方项目管理的任务中,最重要的任务是( )。

  【选项】

  A.质量控制

  B.进度控制

  C.信息管理

  D.安全管理

  【答案】D

  【解析】本题考核的是业主方项目管理的任务。业主方项目管理的任务中安全管理是最重要的任务,因为安全管理关系到人身的健康与安全,而投资控制、进度控制、质量控制和合同管理等则主要涉及物质利益。

  【考点】

  7.【题干】项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应履行的职责不包括( )。

  【选项】

  A.贯彻执行国家和工程所在地政府的有关法律、法规和政策,执行企业的各项管理制度

  B.执行项目承包合同中的各项条款

  C.严格财务制度,加强财经管理,正确处理国家、企业与个人的利益关系

  D.对工程项目施工进行有效控制,执行有关技术规范和标准

  【答案】B

  【解析】选项B如果改为“执行项目承包合同中由项目经理负责履行的各项条款”,则属于项目经理应履行的职责。

  【考点】

  8.【题干】反映在空间上全面安排的施工组织设计内容是( )。

  【选项】

  A.施工平面图

  B.施工进度计划

  C.主要技术经济指标

  D.施工方案

  【答案】A

  【解析】本题考核的是施工平面图。施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排。

  【考点】

  9.【题干】某分项工作在实施过程中会遇到风险损失程度很小,但发生的可能性很大,则它的风险等级为( )。

  【选项】

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】C

  【解析】各类可能性的风险等级见下表,由表可判断题干所述的风险等级为3。

  

 

  【考点】

  10.【题干】关于项目目标动态控制的纠偏措施,表述不正确的是( )。

  【选项】

  A.经济措施是分析由于经济的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施

  B.调整进度管理的方法和手段属于纠偏措施中的技术措施

  C.改变施工管理和强化合同管理属于纠偏措施中的管理措施

  D.组织措施是分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施

  【答案】B

  【解析】本题考核的是项目目标动态控制的纠偏措施。项目目标动态控制的纠偏措施中的管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等。

  【考点】

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com