中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016二级建造师考试《施工管理》最后冲刺试题(1)

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-05-27    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列关于建设工程项目管理的说法,正确的是( )。

  A.项目管理的核心任务是项目策划和项目控制

  B.建设工程项目的全寿命周期包括可行性研究阶段、实施阶段和使用阶段

  C.业主方的进度目标是项目动用的时间目标

  D.编制项目设计任务书属于决策阶段的工作

  【答案】C

  【解析】建设项目管理的核心任务是项目的目标控制,故选项A错误。建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。故选项B错误。编制项目建议书属于决策阶段的任务,编制设计任务书属于设计准备阶段的任务。故选项D错误。

  2.施工总承包管理方的工作主要是( )。

  A.深化工程建设项目组织实施方式

  B.进行施工的总体管理和协调

  C.促进设计与施工的紧密结合

  D.推行工程总承包和工程项目管理

  【答案】B

  【解析】本题考核的是施工总承包管理方的主要特征。一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标),获得一部分施工任务,则它也可参与施工。

  3.项目管理中最重要的任务是( )。

  A.安全管理

  B.进度管理

  C.合同管理

  D.费用管理

  【答案】A

  【解析】安全管理是项目管理中最重要的任务。

  4.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使( )。

  A.投资增加

  B.工期延长

  C.人员增加

  D.出现质量问题

  【答案】A

  【解析】本题考核的是建设项目工程总承包的基本出发点。建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。

  5.某建设项目管理公司的组织系统采用了矩阵组织结构模式,其纵向工作部门有合同管理部、计划管理部、财务管理部和人事管理部等,其横向工作部门可以是( )。

  A.质量管理部

  B.项目部

  C.经理办公室

  D.物资供应部

  【答案】B

  【解析】一个施工企业如采用矩阵组织结构模式,则其纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,而横向工作部门可以是项目部。

  6.在组织结构图中,矩形框表示( )。

  A.工作任务

  B.工作部门

  C.管理职能

  D.工作人员

  【答案】B

  【解析】本题考核的是组织结构图。在组织结构图中,矩形框表示工作部门,上级工作部门对其直接下属工作部门的指令关系用单向箭线表示。

  7.取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由( )决定。

  A.施工企业

  B.监理单位

  C.政府建设行政主管部门

  D.业主

  【答案】A

  【解析】取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由施工企业自主决定。

  8.下列属于项目目标动态控制组织措施的是( )。

  A.调整进度管理的方法和手段

  B.调整项目组织结构

  C.改进施工方法

  D.落实加快工程施工进度所需的资金

  【答案】B

  【解析】本题考核的是项目目标动态控制的纠偏措施。组织措施是分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。

  9.项目管理目标责任书应在( )之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

  A.项目实施

  B.项目完工

  C.项目批准

  D.项目验收

  【答案】A

  【解析】项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。

  10.施工组织设计的主要内容不包括( )。

  A.质量保证措施

  B.全场性施工准备工作计划

  C.施工总进度计划

  D.全场性施工总平面图设计

  【答案】A

  【解析】本题考核的是施工组织设计的主要内容。施工组织总设计的主要内容如下:(1)建设项目的工程概况;(2)施工部署及其核心工程的施工方案;(3)全场性施工准备工作计划;(4)施工总进度计划;(5)各项资源需求量计划;(6)全场性施工总平面图设计;(7)主要技术经济指标。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com