中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016二级建造师考试《水利水电》最后冲刺试题(3)

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-05-27    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.水利工程施工招标分为( )。

  A.公开招标和邀请招标

  B.公开招标和议标

  C.议标和邀请招标

  D.议标和委托招标

  【答案】A

  【解析】本题考核的是水利工程施工招标方式。水利工程施工招标方式分为公开招标和邀请招标。

  2.构造简单、节省材料、便于维修,但不能降低浸润线,且易因冰冻而失效的排水是( )。

  A.贴坡排水

  B.棱体排水

  C.褥垫排水

  D.管式排水

  【答案】A

  【解析】本题考核的是土石坝的排水设施。贴坡排水构造简单、节省材料、便于维修,但不能降低浸润线,且易因冰冻而失效,常用于中小型工程下游无水的均质坝或浸润线较低的中等高度坝。

  3.叶片泵的导叶式泵属于( )。

  A.离心泵

  B.立式泵

  C.轴流泵

  D.混流泵

  【答案】D

  【解析】本题考核的是叶片泵的分类。混流泵按结构形式分为蜗壳式和导叶式。

  4.不论使用的水准仪是正像或是倒像,读数总是由注记小的一端向大的一端读出,通常读数保持( )位数。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】C

  【解析】本题考核的是水准仪的读数。当符合水准气泡居中时,立即根据十字丝中丝在水准尺上读数。不论使用的水准仪是正像或是倒像,读数总是由注记小的一端向大的一端读出。通常读数保持四位数。

  5.材料体积内被固体物质所充实的程度。其值为材料在绝对密实状态下的体积与在自然状态下的体积的百分比的是指( )。

  A.孔隙率

  B.密实度

  C.表观密度

  D.堆积密度

  【答案】B

  【解析】本题考核的是密实度的概念。密实度是指材料体积内被固体物质所充实的程度。其值为材料在绝对密实状态下的体积与在自然状态下的体积的百分比。

  6.以硅酸钙为主的特定矿物组成的熟料,加入适量石膏,磨细制成的具有一定抗硫酸盐侵蚀性能的水硬性胶凝材料是指( )。

  A.快凝快硬硅酸盐水泥

  B.抗硫酸盐硅酸盐水泥

  C.白色硅酸盐水泥

  D.快硬硅酸盐水泥

  【答案】B

  【解析】本题考核的是抗硫酸盐硅酸盐水泥。抗硫酸盐硅酸盐水泥是指以硅酸钙为主的特定矿物组成的熟料,加入适量石膏,磨细制成的具有一定抗硫酸盐侵蚀性能的水硬性胶凝材料。抗硫酸盐水泥适用于受硫酸盐侵蚀的海港、水利、地下隧涵等工程。

  7.凡有条件者,截流时采用的材料均应优先选用( )截流。

  A.石块

  B.装石竹笼

  C.石串

  D.混凝土块体

  【答案】A

  【解析】本题考核的截流材料的种类选择。截流时采用当地材料在我国已有悠久的历史,主要有块石、石串、装石竹笼等。此外,当截流水力条件较差时,还须采用混凝土块体。石料容重较大,抗冲能力强,一般工程较易获得,而且通常也比较经济。因此,凡有条件者,均应优先选用石块截流。

  8.地下工程,有高温、导电灰尘,且灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压应不大于( )V。

  A.180

  B.36

  C.360

  D.72

  【答案】B

  【解析】本题考核的是施工照明的内容。地下工程,有高温、导电灰尘,且灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压应不大于36V。

  9.土石坝坝面流水作业时各施工段工作面的大小取决于各施工时段的( )。

  A.上坝顺序

  B.上坝强度

  C.上坝时间

  D.上坝空间

  【答案】B

  【解析】本题考核的是流水作业施工时坝面划分。流水作业时各施工段工作面的大小取决于各施工时段的上坝强度。

  10.通常堆石压实的质量指标,用压实重度换算的孔隙率来表示,现场堆石密实度的检测主要采取( )。

  A.试坑法

  B.对比法

  C.比例法

  D.进占法

  【答案】A

  【解析】本题考核的是堆石体施工质量控制。通常堆石压实的质量指标,用压实重度换算的孔隙率n来表示,现场堆石密实度的检测主要采取试坑法。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com