中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016二级建造师考试《水利水电》最后冲刺试题(2)

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-05-27    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  1.下列关于施工质量检查和控制的说法中错误的是( )。

  A.是土石坝质量的重要保证

  B.它贯穿于土石坝施工的各个环节和施工全过程

  C.土石坝施工质量控制主要包括地基和坝面的质量检查和控制

  D.是土石坝安全的重要保证

  【答案】C

  【解析】本题考核的是施工质量检查和控制。施工质量检查和控制是土石坝质量和安全的重要保证,它贯穿于土石坝施工的各个环节和施工全过程。土石坝施工质量控制主要包括料场的质量检查和控制、坝面的质量检查和控制。

  2.主要建在渠堤较高、引水流量较小的渠堤之下,闸室后有洞身段,洞身上面填土的水闸是( )。

  A.进水闸

  B.涵洞式水闸

  C.泄水闸

  D.开敞式水闸

  【答案】B

  【解析】本题考核的是水闸的类型。涵洞式水闸:主要建在渠堤较高、引水流量较小的渠堤之下,闸室后有洞身段,洞身上面填土。根据水力条件的不同,涵洞式可分为有压和无压两种。

  3.因受力条件较好,( )多用于填土较高、跨度较大的无压涵洞。

  A.盖板涵洞

  B.拱涵

  C.圆形管涵

  D.箱形涵洞

  【答案】B

  【解析】本题考核的是涵洞的洞身断面形式。拱涵由底板、边墙和拱圈组成。因受力条件较好,多用于填土较高、跨度较大的无压涵洞。

  4.在边坡的破坏形式中,( )是分布最广、危害最大的一种。

  A.滑坡

  B.崩塌

  C.松弛张裂

  D.蠕动变形

  【答案】A

  【解析】本题考核的是边坡的工程地质问题分析。边坡岩体主要在重力作用下沿贯通的剪切破坏面发生滑动破坏的现象,称为滑坡。在边坡的破坏形式中,滑坡是分布最广、危害最大的一种。它在坚硬或松软岩层、陡倾或缓倾岩层以及陡坡或缓坡地形中均可发生。

  5.粗骨料的颗粒形状及表面特征会影响其对水泥的( )。

  A.黏结性

  B.和易性

  C.吸湿性

  D.密实度

  【答案】A

  【解析】本题考核的是颗粒形状及表面特征。粗骨料的颗粒形状及表面特征会影响其对水泥的粘结性和混凝土的和易性。

  6.工程中常用的高铝水泥是特性水泥中的铝酸盐水泥的一种,其特点不包括的是( )。

  A.早期强度递增快

  B.后期强度递增快

  C.强度高

  D.水化热高

  【答案】B

  【解析】本题考核的是高铝水泥的特点。高铝水泥的特点是早期强度递增快、强度高、水化热高,主要用于紧急抢修和早强要求的特殊工程,适用于冬期施工,主要缺点是后期强度倒缩,在使用3~5年后高铝水泥混凝土的强度只有早期强度的一半左右,抗冻渗和耐蚀等性能亦随之降低。

  7.全段围堰法的( )一般适用于岸坡平缓或有一岸具有较宽的台地、垭口或古河道的地形。

  A.涵管导流

  B.束窄河床导流

  C.隧洞导流

  D.明渠导流

  【答案】D

  【解析】本题考核的是明渠导流的介绍。明渠导流是在河岸或河滩上开挖渠道,在基坑的上下游修建横向围堰,河道的水流经渠道下泄。这种施工导流方法一般适用于岸坡平缓或有一岸具有较宽的台地、垭口或古河道的地形。

  8.布置在坝体的上游,以便于和上游铺盖及坝顶的防浪墙相连接的是( )。

  A.黏性土斜墙

  B.非土料防渗体

  C.黏性土心墙

  D.护坡

  【答案】A

  【解析】本题考核的是黏性土斜墙。心羌一般布置在坝体中部,有时稍偏上游并略为倾斜;斜墙布置在坝体的上游,以便于和上游铺盖及坝顶的防浪墙相连接。

  9.灌浆前进行简易压水试验,采用( ),试验孔数一般不宜少于总孔数的5%。

  A.单点法

  B.两点法

  C.三点法

  D.多点法

  【答案】A

  【解析】本题考核的是灌浆工艺。压水试验:灌浆前进行简易压水试验,采用单点法,试验孔数一般不宜少于总孔数的5%。

  10.土石坝防渗处理的基本原则是( )。

  A.上截上排

  B.上截下排

  C.下截下排

  D.下截上排

  【答案】B

  【解析】本题考核的是土石坝的防渗加固技术。土石坝防渗处理的基本原则是"上截下排"。即在上游迎水面阻截渗水;下游背水面设排水和导渗,使渗水及时排出。堤防的防渗处理与土石坝基本相同。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com