中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年二级建造师《市政工程》必看重点(1)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-03-05    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名
   掌握城市道路构成

  一、 城市沥青路面道路的结构组成

  城市道路构成:路基、路面、人行道

  (一) 路基

  路基分类:按断面形式:路堤、路堑、半填半挖

  按材料分:土路基、石路基、土石路基

  (二) 路面路面结构:面层、基层、垫层

  1、 面层:上面层、中面层、下面层

  (1) 沥青混凝土面层的常用厚度

  (2) 热拌沥青碎石的常用厚度为50~70mm可用作双层式沥青面层的下层或单层式面层。

  (3) 沥青灌入式面层常用厚度为50~80mm,可用作面层或下面层。

  (4) 沥青表面处治主要作用:放水、防磨耗、防滑、改善碎砾石路面。常用厚度:15~30mm。

  2、 基层

  对基层的要求:强度、刚度、水稳定性

  基层的材料:整体型材料、嵌锁型和级配型材料

  适用于交通量大、轴载重的道路基层材料:无机结合料稳定粒料。

  适用于大多数沥青路面的基层材料:工业废碴混合料

  级配碎石材料的要求:密实、稳定。控制小于0.5mm颗粒的含量,砾石最大粒径宜采用60mm。

  3、 垫层

  要求:水稳定性好、处于潮湿地段及产生冰冻危害的路段应设垫层、厚度≥150mm。采用粗砂或天然沙砾时<0.075mm的颗粒含量应<5%,采用炉渣时<2mm的颗粒含量宜<20%。

  (三)沥青路面结构组合的基本原则

  3、各结构层的材料回弹模量应自上而下递减,基层材料与面层材料的回弹模量比应≥0.3,土基回弹模量与基层的回弹模量比宜为0.08~0.4

  二、路基路面的性能要求

  (一)路基性能要求

  性能要求主要指标:1、整体稳定性 2、变形量

  (二)、路面使用要求

  使用要求的指标:

  1、平整度 2、承载能力 3、温度稳定性 4、抗滑能力 5、透水性6、噪声量

  熟悉城市道路的级别与类别

  这里主要掌握城市道路分类及各自特征

  一、城市道路分类

  (一)快速路 特征:

  1、车行道间设中间分隔带,禁止行人和非机动车进入快速车道

  2、进出口采用全控制或部分控制

  3、与高速公路、快速路、主干道相交采用立体交叉;与交通量较小的次干路相交可采用平面相交;过路行人集中处设置过街人行天桥或地道。

  4、设计车速为80km/h

  (二)主干路

  (三)次干路

  (四)支路

  三、城市道路路面分级

  (一)面层类型、路面等级与道路等级

  1、高等级路面

  2、此高等级路面

  3、中等级路面

  4、低等级路面

  (二)按力学特性的路面分类

  1、柔性路面

  2、刚性路面

  这里要掌握刚性路面和柔性路面的区别及特征。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com