中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年二级建造师《市政工程》必看重点(5)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-03-05    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名
   盾构法施工

  掌握盾构法施工控制要求

  了解盾构机型的选择

  了解盾构机分类:

  盾构机组成:切口环、支撑环及盾尾

  地铁施工用盾构主要是土压平衡盾构和泥水平衡盾构。

  了解盾构机的选择原则

  1、适用性原则 2、技术先进性原则 3、经济合理性原则

  一、掌握盾构法施工综述

  盾构掘进控制的内容:开挖面变形、盾构姿态、盾尾处的变形及衬砌质量。

  控制开挖面变形的主要措施是出土量。

  二、盾构进出洞控制

  三、开挖控制

  开挖控制的根本目的是确保开挖面稳定。

  土压式盾构与泥水式盾构的开挖控制内容略有不同。

  土压平衡盾构在盾构推进过程中,依靠开挖面切削面板的临时挡土效果、充满于密闭仓内的切削土土压,以及螺旋输送机排土机构的综合作用,保持开挖面的稳定状态

  泥水平衡盾构是靠泥水舱内的泥水压力来保持开挖面的稳定。泥水舱是盾构刀盘与刀盘后方的封闭隔板之间的空间。

  四、土压(泥水压)控制

  1、开挖面的土压(泥水压)控制值,按地下水压(间隙水压)+土压+预备压设定。

  地下水压从钻孔数据来掌握。

  土压:静止土压、主动土压、松弛土压

  静止土压:是使开挖面不变形的最理想土压。

  主动土压:是开挖面不发生坍塌的临界压力,控制土压最小。

  松驰土压:地质条件良好、覆土深、能形成土拱的场合采用。

  预备压:用来补偿施工中的压力损失,土压平衡式盾构通常取10~20kN/㎡,泥水平衡式盾构通常取20~50kN/㎡.

  五、塑流化改良控制

  六、泥浆性能控制

  泥浆起着两方面的重要作用:一是依靠泥浆压力在开挖面形成泥膜或渗透区域,开挖面土体强度提高,同时泥浆压力平衡了开挖面土压和水压,达到了开挖面稳定的目的;二是泥浆作为输送介质,担负着将所有挖出土砂运送到工作井外的任务。

  泥浆性能包括:物理稳定性、化学稳定性、相对密度、黏度、pH值、含砂率。

  七、排土量控制

  (一)开挖土量计算

  (二)土压式盾构出土运输方法与排土量控制

  土压式盾构的出土运输(二次运输)一般采用轨道运输方式。

  土压式盾构排土量控制方法分为重量控制与容积控制两种。我国目前多采用容积控制方法。

  (三)泥水式盾构排土量控制

  泥水式盾构排土量控制方法分为容积控制与干砂量(干土量)控制两种。(注意与土压式盾构控制方法的区别点)

  八、管片拼装控制

  (一)拼装方法

  1.拼装成环方式

  盾构推进结束后,迅速拼装管片成环。除特殊场合外,大都采取错缝拼装。在纠偏或急曲线施工的情况下,有时采用通缝拼装

  2.拼装顺序

  一般从下部的标准(A型)管片开始,依次左右两侧交替安装标准管片,然后拼装邻接(B型)管片,最后安装楔形(K型)管片。

  3、盾构千斤顶操作

  拼装时,不能同时缩回千斤顶,要随管片拼装顺序分别缩回盾构千斤顶非常重要。

  4、紧固连接螺栓

  先紧固环向(管片之间),后紧固轴向(环与环之间)连接螺栓。

  (二)真圆保持

  (三)管片拼装误差及其控制

  盾构纠偏应及时连续,过大的偏斜量不能采取—次纠偏的方法,纠偏时不得损坏管片,并保证后一环管片的顺利拼装。

  (四)楔形环的使用

  在盾构工程中,除曲线施工外,为进行蛇行修正,也可使用楔形环管片。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com