中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年二级建造师《市政工程》必看重点(6)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-03-05    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名
   掌握喷锚暗挖法施工技术要求

  喷锚暗挖法:新奥法、浅埋暗挖法。这里主要介绍浅埋暗挖法。是边挖边支护,约束围岩变位,使围岩和支护结构共同形成支护环、实施稳定的人工掘进作业。

  浅埋暗挖法施工的十八字方针:“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”。

  一、常见的浅埋暗挖典型施工方法

  常见的典型施工方法是正台阶法以及适用于特殊地层条件的其他施工方法,如全断面法、正台阶法、正台阶环形开挖法、单侧壁导坑法、双侧壁导坑法、中隔壁法、交叉中隔壁法、中洞法、侧洞法、柱洞法等

  (一)全断面法:地下工程断面采用一次开挖成型的施工方法叫全断面开挖法

  优点:减少开挖对围岩的扰动次数,有利于围岩天然承载拱的形成,工序简单,便于组织大型机械化施工;施工速度快,防水处理简单。

  缺点:对地质条件要求严格,围岩必须有足够的自稳能力。

  (二)台阶法:就是将结构断面分成两个或几个部分,即分成上下两个工作面或几个工作面,分步开挖。根据地层条件和机械配套情况,台阶法又可分为正台阶法和中隔壁台阶法等。

  正台阶法能较早使支护闭合,有利于控制其结构变形及由此引起的地面沉降。

  1、台阶法开挖优点

  (1) 灵活多变,适用性强。凡是软弱围岩、第四纪沉积地层,必须采用正台阶法,这是各种不同方法中的基本方法。

  (2)具有足够的作业空间和较快的施工速度。当地层无水、洞跨小于10m时,均可采用该方法。

  2、台阶法开挖注意事项

  (1) 台阶数不宜过多,台阶长度要适当,对城市第四纪地层,台阶长度一般以控制在1D内(D一般指隧道跨度)为宜。

  (2) 对岩石地层,针对破碎地段可配合挂网喷锚支护施工,以防止落石和崩塌。

  3、正台阶环形开挖法:台阶长度一般以控制在1D内(D一般指隧道跨度)为宜。

  特点:开挖工作面稳定性好。施工安全性好。

  优点:台阶长度可适度加长。施工机械化程度相对提高,施工速度可加快。

  缺点:围岩经受多次扰动,断面分块多、全断面封闭的时间长。

  这种方法适用于一般土质或易坍塌的软弱围岩中。

  四、单侧壁导坑法

  单侧壁导坑法适用于断面跨度大,地表沉陷难于控制的软弱松散围岩中。

  五、双侧壁导坑法 双侧壁导坑法施工安全,但速度较慢,成本较高。

  (六)、中隔壁法和交叉中隔壁法

  中隔壁法也称CD工法,主要适用于地层较差和不稳定岩体、且地面沉降要求严格的地下工程施工。

  (七)中洞法、侧洞法、柱洞法、洞桩法

  当地层条件差、断面特大时,一般设计成多跨结构,跨与跨之间有梁、柱连接,一般采用中洞法、侧洞法、柱晌法及洞桩法等施工,其核心思想是变大断面为中小断面,提高施工安全度。

  二、喷锚加固支护的施工要点

  喷锚暗挖施工必须配合开挖及时支护,保证施工安全。

  2.喷射混凝土封闭开挖面时,应采用早强混凝土,喷射厚度宜为50—100mm;超前锚杆是沿开挖轮廓线,以一定的外插角,向开挖面前方安装锚杆,形成对前方围岩的预加固,超前锚杆、小导管支护应满足下列要求:宜与钢拱架配合使用;长度宜为3.0~3.5m,并应大于循环进尺的2倍。

  3、喷射混凝土应紧跟开挖工作面,应分段、分片、分层,由下而上顺序进行,当岩面有较大凹洼时,应先填平。使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min,终凝不应大于10min。

  4.地面砂浆锚杆是一种地表预加固地层的措施,适用于浅埋、洞口地段和某些偏压地段的岩体松软破碎处。地面锚杆按矩形或梅花形布置

  锚杆类型应根据地质条件、使用要求及锚固特性进行选择。锚杆必须安装垫板,垫板应与喷射混凝土面密贴。锚杆漏出岩面长不大于喷射混凝土的厚度。

  5.冻结法。掌握衬砌及防水的施工要求

  施工期间的防水措施主要是排和堵两类。

  含水的松散破碎地层应采用降低地下水位的排水方案,不宜采用集中宣泄排水的方法。

  衬砌背后排水及止水系统的施工应符合下列要求:

  衬砌背后设置排水盲管、暗沟或在隧底设置中心排水沟。

  衬砌背后可采用注浆或喷涂防水层等方法止水。

  衬砌施工缝和沉降缝的止水带不得有割伤、破裂,固定应牢固,防止偏移,提高止水带部位混凝土浇筑的质量。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com