中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年二级建造师《市政工程》必看重点(7)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-03-05    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  了解城市轨道交通车站形式

  城市轨道交通车站的基本形式与要求大致可归纳为以下几点:

  一、城市轨道交通车站的站台形式可采用岛式、侧式和岛、侧混合的形式,通常地铁车站多采用岛式。

  二、站台最小宽度

  三、城市轨道交通车站一般由站厅、站台厅、行车道、出入口、通道或天桥、通风道,以及设备、管理用房等部分组成。

  四、车站形式必须满足的基本要求

  客流需求、乘候安全、疏导迅速、环境舒适、布置紧凑,便于管理。

  五、车站通道通过能力应满足的要求

  车站的楼梯、检票口、出入口通道三者的通过能力应满足超高峰小时设计客流的需要,并应满足在发生事故灾害时,能在6min内将一列车乘客、站台上候车人员及车站工作人员全部撤离站台的要求。

  应确保下车乘客到就近通道或楼梯口的最大距离不超过50m.

  九、车站出入口的数量要求

  车站出入口的数量,应根据客运需要与疏散要求设置,浅埋车站不宜少于四个出入口。当分期修建时,初期不得少于2个。

  十一、城市轨道交通车站结构形式分类

  分为矩形、圆形及马蹄形三大类。

  十二、联络通道设置要求

  当有几条城市轨道交通线路交汇时,上、下层车站之间应设置人员通行的联络通道,有条件的应设置相应的电动扶梯便于人员的换乘。

  了解地铁区间隧道的特征

  一、地铁区间隧道断面形状分类

  二、地铁区间隧道中心线线型要求

  区间隧道由直线和曲线组成,其中曲线包括圆曲线和缓和曲线两种形式。平面的最小曲线半径应符合表2K313042的规定:

  最小曲线半径 表2K313042

  线路 一般情况(m) 困难情况(m)

  正线 300 250

  辅助线(联络线、出入线) 200 150 车场线 110 80

  超高值应在缓和曲线和曲线内递减顺接;无缓和曲线时,应在直线段递减顺接;超高顺坡率不宜大于2‰,困难地段不应大于3‰。

  三、防杂散电流腐蚀的要求

  四、城市轨道交通线路要求

  城市轨道交通线路均为右侧行车的双线线路,采用1435㎜标准轨距,正线及辅助线均采用50㎏/m及以上的钢轨,钢轨接头采用对接形式。

  八、区间隧道结构防水要求

  不得有线流和漏泥砂,当有少量漏水点时,每昼夜的漏水量不得大于0.5L/㎡.变形缝、施工缝、穿墙管等特殊部位应采取加强措施。在侵蚀性介质中仅用防水混凝土时,其耐蚀系数不应小于0.8.

  明挖隧道结构防水要求

  优先采用防水混凝土,其抗渗等级不小于0.8MPa,防水层卷材层数及层厚必须符合设计,并设置保护层。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com