中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年二级建造师《市政工程》必看重点(8)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-03-05    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名
   给水排水厂站施工

  在这节中主要讲述了两种施工技术,一种就是给排水厂站施工中常用的沉井的施工技术,另一种就是现浇混凝土水池的施工技术,对泵站的工艺流程只做一般了解。

  掌握沉井施工技术要求

  适用条件:当水文地质条件不宜采用大开挖建造泵站及水池构筑物时可采用沉井。

  二、沉井构造

  构造:井壁、刃脚、凹槽、底梁等

  (一)井壁:井壁厚度主要取决于沉井大小、下沉速度、土层的物理力学性质以及沉井能在足够的自重下顺利下沉的条件来确定。一般厚度为0.4~1.2m

  (二)刃脚:刃脚的主要功能是减少下沉阻力。刃脚踏面宽度一般不大于50mm。当沉井湿封底时,刃脚高度取1.5m左右,干封底时取0.6m左右。

  三、沉井制作

  (一)平整场地:若场地土质松软,应加铺一层300~500mm厚的砂层。

  (二)铺设垫木:

  四、沉井下沉

  (一)准备工作:大型沉井混凝土强度达到设计的100%,小型沉井达到70%时,可以进行拆除垫木。

  (二)下沉方法:人工或风动工具挖土法、抓斗挖土法、水枪冲土法。

  (三)排水开挖下沉

  适用条件:稳定土层、渗水量不大

  开挖必须对称、均匀进行。

  (四)不排水开挖下沉

  (五)沉井辅助措施

  五、沉井封底

  条件:在8h内累计下沉量不大于10mm或沉降率在允许范围内,沉井下沉已稳定时即可进行封底。

  (一)排水封底

  (二)不排水封底

  掌握现浇混凝土水池施工技术

  给水厂站内的混凝土水池:混凝池、沉淀池、过滤池、消毒池、清水池。这里讲述的现浇混凝土水池以清水池为例。

  清水池:给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的调蓄构筑物。

  一、施工缝的设置与施工程序

  小型水池多不设缝,中型或大型水池多设缝。

  (一)垫层

  垫层混凝土表面高程要控制在标准以内,在混凝土浇注时要设控制高程用的临时侧模板,侧模板高程误差值≤5mm。

  (二)底板钢筋混凝土

  水池底板混凝土连续一次浇筑完成,设缝水池的底板要分层浇筑(不要连续浇筑,以免变形缝移位)。

  1.测量放线

  当垫层混凝土的强度达到1.2mpa.以后开始放线。

  2.底板模板安装

  3.底板钢筋安装

  绑好底板钢筋的关键是控制好上下层钢筋的保护层,确保池壁与柱预留筋的准确位置。

  (4)绑扎后的底板筋要逐点检查保护层厚度。

  4.底板混凝土浇筑

  (2)底板混凝土的坍落度。采用吊斗浇筑机械振捣时,在浇筑地点混凝土的坍落度宜选用50~70mm。采用掺用外加剂的泵送混凝土时,其坍落度不宜大于150mm。

  (5)池壁八字吊模部分的混凝土浇筑应在底板平面混凝土浇筑30min后进行,为保证池壁腋角部分的混凝土密实,应在混凝土初凝前进行二次振捣,压实混凝土表面,同时对八字吊模的根部混凝土表面整平。

  (7)混凝土浇筑完成后,应适时覆盖并洒水养护,时间不少于14d。

  地板与池壁的施工缝在池壁下八字以上150~200mm处,地板与柱的施工缝设在地板表面。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com