中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016监理工程师考试《案例分析》真题(网友版)

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-05-25    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  点击查看:2016年监理工程师考试真题及答案解析汇总

  第二题

  某工程,实施工程中发生如下事件:

  事件1:一批工程材料进场后,施工单位审查了材料供应商提供的质量证明文件,并按规定进行了检验,确认材料合格后,施工单位项目技术负责人在《工程材料、构配件、设备报审表》中签署意见后,连同质量证明文件一起报送项目监理机构审查。

  事件2:工程开工后不久,施工项目经理与施工单位解除劳动合同后离职,致使施工现场的实际管理工作由项目副经理负责。

  事件3:项目监理机构审查施工单位报送的分包单位资格报审材料时发现,其《分包单位资格报审表》附件仅附有分包单位的营业执照、安全生产许可证和类似工程业绩,随即要求施工 单位补充报送分包单位的其他相关资格证明材料。

  事件4:施工单位编制了高大模板工程地专项施工方案,并组织专家论证、审核后报送项目监理机构审批。总监理工程师审核签字后即交由施工单位实施。施工过程中,专业监理工程师巡视发现,施工单位未按专项施工方案组织施工,且存在安全事故隐患,便立刻报告了总监理工程师。总监理工程师随即与施工单位进行沟通,施工单位解释:为保证施工工期,调整了原专项施工方案中确定的施工顺序,保证不存在安全问题。总监理工程师现场察看后认可施工单位的解释,故未要求施工单位采取整改措施。结果,由上述隐患导致发生了安全事故。

  问题:

  1、指出事件1中施工单位的不妥之处,写出正确做法。

  2、针对事件2,项目监理机构和建设单位应如何处置?

  3、事件3中,施工单位还应补充报送分包单位的哪些资格证明材料?

  4、指出事件4中的不妥之处,写出正确做法。

  第六题

  某工程执行《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程费合计28150万元,不含安全文明施工费的可计量措施项目费4500万元,其他项目费150万元,规费123万元,安全文明施工费费率为3%(以分部分项工程费与可计量的措施项目费为计算基数),企业管理费费率为20%,利润率为5%,综合税率为3.48%(按营业税计算),人工费80元/工日,吊车使用费3000元/台班。该工程定额工期为50个月。

  工程实施过程中发生如下事件:

  事件1:施工招标文件中要求的施工工期为38个月,并明确可以增加赶工费用。

  事件2:土方开挖时遇到未探明的古墓,项目监理机构下达了工程暂停令,当地文物保护部门随即进驻施工现场开展考古工作。施工单位向项目监理机构提出如下费用补偿申请:① 基坑围护工程损失33万元;②工程暂停导致施工机械闲置费用5.7万元; ③受文物保护部门委托进行土方挖掘与清理工作产生的人工和机械费用7.8万元。

  事件3:施工过程中,建设单位提出某分项工程变更,由此增加用工180工日、吊车12台班、材料费16万元,夜间施工增加费8万元,设备保护费3.5万元。

  事件4:因工程材料占用施工场地,致使原计划均需使用吊车作业的A、B两项工作的间隔时间由原定的3天增至8天,为此,施工单位向项目监理机构提出补偿5个吊车台班窝工费用的申请。

  问题:

  1、计算该工程的安全文明施工费和签约合同价。

  2、事件1中,施工单位是否可以提出增加赶工费用?说明理由,赶工费用应由哪几部分构成?

  3、逐项指出事件2中发生的费用是否应给予补偿并说明理由,项目监理机构应批准的费用补偿总额是多少万元?

  4、针对事件3,计算因工程变更增加的分项工程费用。

  5、事件4中,项目监理机构是否应批准施工单位的费用补偿申请?说明理由。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com