中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013年监理工程师考试案例分析考点(3)

http://zige.eol.cn  来源:  作者:网络  2012-12-13    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  【监理规划的编制(多年重点)】

  1、多年重点,应以《监理规范》4.1为准,参考教材第六章第二、三节。

  2、考核可能涉及的主要内容:

  (1)监理规划编写依据与要求(案例21;《监理规范》4.1.2)。

  (2)编写的组织--谁参加编,提交时间,谁负责。(《监理规范》4.1.2)

  (3)监理规划的内容(重点)--通常是要求指出题中不妥的内容。(《监理规范》4.1.1;教材第六章第三节)

  【建设工程文件档案资料的管理】

  1、为新点,未考过,主要参考"信息管理"教材第三章第一、二节,以及"城市建设档案管理规定"(建设部令90号)。

  2、考核可能涉及的主要内容:

  (1)建设工程文件的组成--工程准备阶段文件、监理文件、施工文件、竣工图、竣工验收文件等。

  (2)建设工程文件档案的归档范围。("信息管理"教材第三章第二节)

  (3)建设工程档案资料管理职责--重点是监理单位和建设单位的职责。要分清各不同单位的不同职责。("信息管理"教材第三章第一节;案例24)

  (4)建设工程文件档案资料管理的内容(重点)。("信息管理"教材第三章第二节)

  包括文档的:①收文与登记;②传阅与登记;③发放与登记;④分类存放;⑤归档;⑥借阅、更改与作废。

  (5)对归档文件的质量要求、档案的验收与移交。("信息管理"教材第三章第一节)

  (6)施工阶段监理资料的内容与管理--分清哪些是属于监理资料的。(《监理规范》7.1及7.4)

  资料内容28大项可归纳为8类:①合同(施工、监理)文件;②勘设文件;③监理计划(规划、细则)、报审文件(分包资格、施工组织设计、报验申请、工程进度计划开复工报审表等);④纪要及信函(设计交底与图纸会审、会议纪要、来往信函等);⑤检查验收资料(测量核验、材料设备等的质量证明文件、检查试验资料);⑥签署文件(工程变更、隐蔽工程验收、工程计量及支付证书、分部工程及单位工程验收资料、竣工结算审核意见书、施工质量评估报告、质量事故处理报告等);⑦指令及通知等(暂停及复工令、监理工程师通知、监理工作联系单);⑧其他(监理日记、月报、索赔文件资料、监理工作总结等)。

热门证书推荐
财会类 会计资格 注册会计师 统计师 会计职称 更多>>
注册税务师 内审师 资产评估师 审计师
资格类 司法考试 教师资格证 导游证 社会工作者 更多>>
营养师 营养师 心理咨询师 企业法律顾问
建造类 建造师 建造师 咨询工程师 结构工程师

更多>>

管理咨询师 造价工程师 项目管理师 监理工程师
医药类 执业医师 执业药师 卫生资格 ——
外贸类 报关员考试 报检员考试 单证员考试 物流师考试 更多>>

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号