中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016建筑行业将面临的五大挑战

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-03-04    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  导读: 建筑业发展很大程度上仍依赖于高速增长的固定资产投资规模,发展模式粗放,管理手段落后。当经济增长动力不再依赖固定资产投资,2016年建筑行业将迎来哪些挑战?

  挑战一:经济增长动力转变

  建筑业发展很大程度上仍依赖于高速增长的固定资产投资规模,发展模式粗放,管理手段落后。当经济增长动力不再依赖固定资产投资,建筑业将面临巨大挑战。

  挑战二:房地产去库存任重道远

  截止目前为止,总的库存量已经达到6.8亿平米。考虑到当前房地产投资下行依旧很难见底的趋势,库存达到7亿平米并不遥远。在7亿平方米的库存里,多是住宅。房地产大佬任志强表示:“相比过去销售量,7亿库存并非很那消化,但是每年有2亿多接近3亿平米是写字楼和商场,这部分库存和每年的消化量之比大概是1:1,而以这个速度很难消化库存。我们还有70亿平米的开工量,其中40多亿平米是住宅,每年大概竣工10亿平米,今年竣工8亿多平米,和销售量差不多。相比之下,每年有3亿多平米写字楼和商场竣工,但是一年卖不出去这么多写字楼和商铺。

  挑战三:基础设施投资难挑大梁

  今年以来,基建投资成独挑稳增长大梁。然而数据显示,今年以来,基建投资增速是下降的。原因很简单,就是因为地方政府拿不出30%或50%的配套资金,也就花不了中央的钱,中央计划给地方政府划拨的一两万亿的额度不得不收回去。

  地方政府的财政支撑完全依靠于税、费和土地出让金,所以要利用房地产市场。开发商的土地购置已经连续两年出现负增长了。最近连续两个月出现-33%以上。最高的时候,一年的土地出让收入在四万亿以上,今年不到三万亿,25%~30%的降幅。除北京、上海、广州等一线城市,更多城市的土地是卖不出去。全国18-24万亿地方债里,50%以上是与土地出让收益相关的。土地市场低迷,地方财政压力较大。

  挑战四:建筑业营改增利空来袭

  目前建筑业营业税税率为3%,对建筑企业“营改增”采用11%的税率后,部分企业可能面临税负增加问题。

  今年3月6日,财政部部长楼继伟在全国“两会”答记者问时表示,今年按照计划应该完成“营改增”的改革。但营改增工作今年或难收官,普遍猜测可能在明年一季度发布方案,可能于三季度生效。建筑业微利现状在持续遭遇“营改增”可谓雪上加霜,探讨应对之策才是当务之急。

  挑战五:建筑业难走出利润低下围城

  数据显示,在长达20年的20%~30%高增速时期,我国建筑业利润依然长期低下,而这种情况是发生在我国经济飞速发展且建筑业增速是GDP增速的2~3倍的情况下。造成这种局面的原因无非就是当前行业生产方式落后且行业集中度低下导致产能过剩等问题引起的。如今,国家调整经济结构,固定资产投资下行,过去依赖水涨船高的建筑业优势不在,建筑企业如若不提高企业准入门槛,建立行业壁垒,从品牌、技术、成本、服务等方面入手,无论是业主、施工方亦或是下游的材料商,利润都将被压榨到所剩无几。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com