中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“四库一平台”对建造师的影响

http://zige.eol.cn  来源:互联网  作者:  2016-02-06    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  按住房和城乡建设部要求,2015年底将建成“四库一平台”暨住房和城乡建设部全国建筑市场监管与诚信发布平台,包括企业库、人员库、项目库、信用库,四库互联互通,以身份证可以查人员,以单位名可以查人员,以人员可查单位。其作用是解决数据多头采集、重复录入、真实性核实、项目数据缺失、诚信信息难以采集、市场监管与行政审批脱离、“市场与现场”两场无法联动等问题,保证数据的全面性、真实性、关联性和动态性,全面实现全国建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。“四库一平台”建成实施后,将对资质申请及监管、注册人员管理、项目投标等产生一系列影响。

  对建造师注册的影响

  目前,“四库一平台”中“注册人员数据库”已率先建成,并在建造师等初始注册、增项注册和重新注册中发挥了重要作用,基本上杜绝了同一人在不同单位注册的情况出现,因此,我们时常能够看到住房和城乡建设部通报一级建造师注册弄虚作假行为。例如,2015年7月24日,住房城乡建设部办公厅对张杰、杜伟申报一级建造师注册弄虚作假行为进行了通报,其原因是住房和城乡建设部在一级建造师注册审查时发现,中铁上海工程局集团有限公司张杰、宁夏第一建筑公司杜伟隐瞒其注册监理工程师已注册在其他单位的事实,存在提供虚假材料申请注册的违规行为。

  对企业资质申请的影响

  建筑业企业资质的考核指标包括:企业资产、技术设备、企业主要人员、企业代表工程业绩等四部分。企业资质申报中工程业绩材料弄虚作假情况非常严重。在“四库一平台”建成之后,企业的工程业绩不再通过企业申报资料进行审查,住房和城乡建设主管部门将以“四库一平台”数据为准,只要在项目数据库中一搜索便知晓贵企业的工程业绩情况,弄虚作假基本上没有可能,这将成为对部分企业资质申请的一个重大考验。

  对个人挂证的影响

  企业申请资质需要个人资质证书,例如,建筑工程施工总承包资质需要建筑工程、机电工程专业一级注册建造师合计不少于12人,其中建筑工程专业一级注册建造师不少于9人。如果企业申请建筑工程施工总承包资质,而本单位实际工作人员不足情况下,则可能会吸纳有证人员挂靠在本公司而满足资质的要求;工程项目投标同样也需要具有相应资质的人员。这样就形成了建造师注册在某单位,而本人真实工作不在该单位的情况大量出现。因为市场有需要,出现了为了专门挂证而考证的人员,一本热门证书一年挂证费甚至高达10万元。

  在“四库一平台”与人社部的社保系统联网后,社保信息作为真实工作单位的唯一依据,注册建造师的真实所在单位通过社保信息查询一目了然,社保又与医疗、子女教育等直接关联,这将大大增加挂证难度。

  对工程项目投标的影响

  各个地区不同专业的投标要求虽然不尽相同,但一般都会要求在投标文件中对项目经理做详细介绍和提供相关证明文件,例如,身份书、建造师证、安全B证、毕业证书、社保证明、工程业绩等。目前,有些企业为了提高中标的机率,大量提供虚假材料,有的业主方为了避免一个建造师挂多个项目的情况,要求投标方出具建造师执业资格证书原件,而投标企业不排除会克隆出建造师证书,以对付业主方和评标委员会。业主方和评标专家对投标方资料的真伪评定难度非常大,“四库一平台”建立后,这种情况将大大改观,相关信息都可以很方便地查询到。例如,项目数据库中注册建造师与项目信息关联,某建造师做了多少项目,是否存在同时间出任不同项目的项目经理,则一目了然。

  同时,企业的上交利税、营业收入、诚信情况等基本信息,都通过与工商、税务等主管部门信息共享后,很方便地在平台中查询到。信息平台建立之后,企业信息将在市场中更加透明。

  对项目建设过程的影响

  随着“四库一平台”系统的建立,未来将会实现对工程项目的动态监管,建造师、现场管理人员等相关人员是否在项目现场,项目具体进展及人员情况等均可通过刷取身份证的方式进行监管,对于在投标中的项目人员构成监管更加精确,从而在源头上避免行业的各种乱象,保证工程项目保证保量的完成。

  对企业资质挂靠的影响

  建筑业资质挂靠、工程层层转包,早已是业内公开的秘密,不具备资质的企业和执业资格的人员参加重大工程建设的现象并不鲜见。而挂靠是建筑质量不合格、安全事故频发的重要源头之一。

  挂靠现象的大量出现除市场经济利益最大化和行业垄断原因外,主管部门监管不力和查处难度大也是非常重要的原因。“四库一平台”的建立,使住房和城乡建设主管部门可以通过项目招标和项目建设过程的信息提取,了解项目投标时承诺的注册建造师、现场管理人员是否在现场,从而实现项目建设过程透明化管理,让挂靠无处藏身。

  住房和城乡建设部拟通过打造“四库一平台”,可实现从个人执业注册—企业资质申请—工程项目投标—工程项目建设的全过程规范化、透明化管理,努力避免个人资质和企业资质挂靠的乱象,从而让有能力的企业和个人承担工程项目建设的任务,为工程质量提升奠定良好的基础。

  关于“四库一平台”

  “四库”主要内容

  1.企业数据库基本信息主要包括:取得住房城乡建设主管部门颁发的工程勘察资质、工程设计资质、建筑业企业资质、工程监理企业资质、工程招标代理机构资格、工程设计施工一体化企业资质、工程造价咨询企业资质、施工图审查机构名录、质量检测机构资质等企业的基本信息和资质信息。

  2.注册人员数据库基本信息主要包括:取得全国(或省级)注册建筑师管理委员会颁发的注册建筑师注册证书,以及取得住房城乡建设主管部门颁发的勘察设计注册工程师、注册监理工程师、注册建造师、造价工程师等注册证书的注册人员的注册信息。

  3.工程项目数据库基本信息主要包括:各类工程项目名称、类型、规模、造价等信息;参与工程项目建设的建设、勘察、设计、施工、监理、招标代理等单位及其注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册监理工程师、注册建造师、造价工程师等注册人员信息;参与工程项目建设的现场管理人员信息;工程项目招投标、合同备案、施工图审查、施工许可、现场管理、竣工验收等环节的监管信息。

  4.诚信信息数据库基本信息主要包括:企业诚信信息、注册人员诚信信息等,分为不良行为信息和良好行为信息。不良行为信息是指企业和注册人员所受到的行政处罚、行政处理、通报等信息。良好行为信息是指企业或注册人员获得省部级以上奖项、市级以上行政主管部门评优、社会认可的信用中介机构评级、科技创新、获取专利、参加社会公益行为等信息。

  四库主要应用

  1.基础数据库可应用于建筑市场权威数据信息发布。住房和城乡建设部在门户网站上设立发布平台,整合各级住房城乡建设主管部门上报采集的建筑市场监管与诚信信息,建立与工商、税务、社保、教育、安监等部门的信息共享机制,共同构建全国建筑市场监管与诚信权威信息发布管理体系,供各级住房城乡建设主管部门、相关行政管理部门和社会公众查询使用。

  2.基础数据库可应用于建筑市场监管。各级住房城乡建设主管部门应将建筑市场监管与诚信信息数据作为各地实施建筑市场监管、行政处罚的有效法律依据,应将建筑市场监管与诚信信息数据作为权威监管数据用于对企业和人员资质资格进行行政审批、企业人员资质资格动态监管、企业和人员跨省承接业务管理、投标企业资信评估、企业和人员资质资格证书电子化管理等,优化完善现有业务管理流程,提升建筑市场监管效能。

  3.基础数据库可为建筑市场监管提供统计分析和决策支持。各级住房城乡建设主管部门可对企业、人员、工程项目等发布情况进行统计分析,实现动态监测及供求预测,进行政策研究,及时制定调整建筑市场监管与诚信体系建设等相关政策。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com