中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

调查称弃房断供多为炒房者 房产资不抵债将被追讨

http://zige.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-08-27    

一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一级建造师答案真题 一建真题答案
 
二级建造师考试报考指南 二级建造师考试报名时间及入口 一级建造师考试报考指南  2016一级建造师考试报名

  近日,关于“弃房断供”的报道不断,浙江杭州、温州、江苏无锡、福建宁德、江苏新沂、广州等地都已出现弃房断供的案件。调查显示,出现弃房断供的多为投资者,原因大多也是由于“无力还款”。

  专家表示,个人弃房断供的成本很高,不仅房子被拍卖,当房屋价值不足以还清欠款时,业主还将偿还余下款项。另外,为确保金融安全,银行方面信贷政策将更加偏向刚性需求。

  房价下跌资不抵债 弃房断供案件不断

  今年五月份以来,房价开始由涨转跌,并进入持续下行通道。房价持续下跌,个别业主也开始失去信心。当购房者发现手中房子市值还抵不上所欠银行的债务时,“断供”成为无奈之选。

  据媒体报道,有浙江杭州、温州、江苏无锡、福建宁德、江苏新沂、广州番禺等地曝出有多起弃房断供案件。

  根据广州市番禺区法院的数据,从2013年1月至今年1月的一年半之间,番禺法院共受理按揭房贷纠纷案191件,同比增长76.85%。

  令外,据无锡核心城区崇安区人民法院数据,2013年1-6月受理的贷款纠纷中为个人金融借款的有183件,其中涉及房贷到期不还的有61件;2014年1-6月贷款纠纷中为个人金融借款的激增到367件,其中涉及房屋贷款到期不还的也增加到98件。

  银行信贷审核不严 弃房断供多为炒房者

  据《新京报》报道,弃房断供者多数为投资者,对于弃房断供的原因表示“无力还款”,其中涉及的多为大户型房源,业主多为受到重大经济变故,或者购买前对还款能力预估有误。

  按揭贷款违约现象也反映出银行信贷审核不严的问题。从实际操作来看,很多银行给购房者的评估过程中,往往面临打分不严、评估值注水的情况,很多购房者的收入状况也有造假的情况。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,即使房价下跌,刚需人群还是会按期还款,因为刚需购房者房子是买来住的,房价房产增值与否影响不大。而投资就要考虑价格因素,当投入与产出不相对称时,弃房断供也就成为了多数投资者的选择。

  中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞在接受中新网房产频道采访时也表示,多数炒房者资金链的断裂或者回流不畅,就会用断供来解决自身经济上的危机。炒房要获得收益的同时也要承担房价下跌带来的风险。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

建造类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com