了解考试

考试介绍

银行业从业人员资格认证考试从2006年首次推出至今,得到了广大会员银行和从业人员的普遍认可与支持,建立了较好的行业公信力和社会认可度。为进一步加强银行业从业人员队伍建设,提高银行业从业人员职业素质,规范银行业从业人员职业行为,2013年12月23日,人力资源社会保障部、中国银行业监督管理委员会联合发布《关于印发银行业专业人员职业资格制度暂行规定和银行业专业人员初级职业资格考试实施办法的通知》(人社部发[2013]101号),决定将原银行业从业人员资格认证考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划,建立银行业专业人员职业资格制度,原"中国银行业从业人员资格认证考试"正式更名为"银行业专业人员职业资格考试"。

根据新制度相关规定,银行业专业人员的职业水平评价分为初级、中级和高级3个资格级别。

目前通过《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下《个人理财》、《风险管理》、《公司信贷》、《个人贷款》任意相关专业类别而取得的证书均为初级证书,中级和高级职业资格的评价方式,暂未确定。

* 什么是银行业专业人员职业资格考试?

银行业专业人员职业资格考试是指银行业金融机构从事前、中、后台业务及管理工作的专业技术人员取得相应级别和类别职业资格证书需要通过的考试。银行业专业人员职业资格英文译为:Qualification Certificate of Banking Professional,缩写为QCBP。

银行业专业人员的职业水平评价分为初级、中级和高级3个资格级别。银行业专业人员初级职业资格采用考试的评价方式;中级和高级职业资格的评价办法另行规定。

* 什么是银行业专业人员初级职业资格考试?

中国银行业协会负责银行业专业人员初级职业资格考试(简称银行业初级资格考试)的组织实施工作。成立考试专家委员会,研究拟定银行业初级资格考试的科目、考试大纲、考试试题和考试合格标准。

人力资源社会保障部、中国银行业监督管理委员会对中国银行业协会实施的考试工作进行监督和检查,指导中国银行业协会确定银行业初级资格考试科目、考试大纲、考试试题和考试合格标准。

银行业初级资格考试设《银行业法律法规与综合能力》和《银行业专业实务》2个科目。在《银行业专业实务》科目中又分设"个人理财"、"风险管理"、"公司信贷"和"个人贷款"4个专业类别,考生在报名时应根据实际工作需要选择相应的专业类别。

行业初级资格考试合格,由中国银行业协会颁发人力资源社会保障部、银监会监制,中国银行业协会用印的初级相应类别《中华人民共和国银行业专业人员职业资格证书》(以下简称银行业职业资格证书)。该证书在全国范围有效。

* 什么是银行从业资格考试?

"中国银行业从业人员资格认证" 简称CCBP(Certification of China Banking Professional)。它是由中国银行业从业人员资格认证办公室负责组织和实施银行业从业人员资格考试。该考试认证制度,由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。 考试科目为公共基础、个人理财、风险管理、个人贷款和公司信贷,其中公共基础为基础科目,其余为专业科目。考生可自行选择任意科目报考。按照《中国银行业从业人员资格认证考试证书管理办法》规定,通过"公共基础"考试并获得证书是获取专业证书的必要前提。

2014年起,银行从业资格考试改革,原"中国银行业从业人员资格认证考试(CCBP)"正式更名为"银行业专业人员职业资格考试(QCBP)"。

*考"银行业初级资格证书"和进入银行工作有什么关系?

1、银行业职业资格证 = 银行招聘考试高通过率

根据233网校统计,历年成功拿到银行offer的学员中,71%的学员持有银行从业、会计从业、证券从业等金融行业相关资格证书。

2、银行业职业资格证 = 银行入职门槛之一

众多银行已将"有银行从业资格证"作为招聘的先决条件。这充分证明从业资格证已成为进入银行业不可或缺的敲门砖。

3、银行业职业资格证 = 职称等级+高收入

如果通过考试并获得《银行业专业人员职业资格证书》,意味着不仅能够获得进入银行业从业的资格,而且还获得了"国家初级职称证书",这对工作以后的职称评定、福利待遇有着非常重要的意义。

4、银行业职业资格证 = 掌握银行专业知识

大学毕业生的专业知识和实践能力并不能完全满足银行要求,大学生通过银行业从业资格考试可以系统学习银行业的政策、法律法规、职业操守等专业知识,这些正好满足银行对所需从业人员的岗位技能和职业素质的要求。

银行业初级资格考试官方组织机构和官方网站是什么?

人力资源社会保障部、中国银行业监督管理委员会共同负责银行业专业人员职业资格制度的政策制定,并按职责分工对银行业专业人员职业资格制度的实施进行指导、监督和检查。中国银行业协会具体承担银行业专业人员职业资格考试工作。

中国银行业协会负责银行业专业人员初级职业资格考试(简称银行业初级资格考试)的组织实施工作。成立考试专家委员会,研究拟定银行业初级资格考试的科目、考试大纲、考试试题和考试合格标准。

官方网站是中国银行业协会网站:www.china-cba.net

考试科目

公共科目: 银行业法律法规与综合能力(原公共基础);

银行业专业实务:又分设个人理财、风险管理、个人贷款、公司信贷4个专业类别,考生在报名时应根据实际工作需要选择相应的专业类别。

根据新的管理制度,《公共基础》调整为《银行业法律法规与综合能力》,不再单独设立证书。在主办方举办的连续两次考试中,通过《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下任意一个专业类别的考试,即可取得银行业专业人员职业资格证书。

考试时间

2015年度银行业专业人员初级职业资格考试上半年考试日期为5月30日、31日,下半年考试日期为10月31日、11月1日

考试报名

报名时间

2014年下半年银行业初级专业资格考试报名时间为:9月3日9:00-10月10日17:00,2014年上半年银行业专业人员资格考试报名时间为:2014年3月31日9:00——5月16日17:00。

>>2014下半年银行业专业人员资格考试报名时间:9月3日-10月10日

>>2014上半年银行业专业人员资格考试报名时间:3月31日-5月16日

报名入口

银行专业人员资格考试分为上下半年考试,考试报名为网上报名。

报名流程

银行专业人员资格考试报名流程官网如下:


报名条件

中华人民共和国公民同时具备下列条件,可报名参加银行业初级资格考试:

1、遵守国家法律、法规和行业规章;

2、取得国务院教育行政部门认可的大学专科以上学历或者学位; (大专院校以上(含大专)在校学生也可报名,但需准确填写所在院校,以备核查)

3、具有完全民事行为能力

注:对于有不得报名参加考试(已经办理报名手续的,报名无效)的情形,请查看《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》。

报名条件常见问题:

* 在校大学生可以报名参加考试吗?

可以参加报名、参加考试,并且拿到初级证书。

大专院校以上(含大专)在校学生也可报名,但需准确填写所在院校,以备核查。

银行业初级职业资格考试报名条件:

中华人民共和国公民同时具备下列条件,可报名参加银行业初级资格考试:

(一)遵守国家法律、法规和行业规章;

(二)具有完全民事行为能力;

(三)取得国务院教育行政部门认可的大学专科以上学历或者学位。

新制度下考试实行2次为一个周期的滚动管理办法。取得《银行业职业资格证书》需在主办方举办的连续两次考试中通过《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下任意一个专业类别方可取得银行业初级资格考试。如果是一年举行两次考试的话,也就是说考试成绩有效期为1年。

* 在校大学生最高学历填什么?高中还是本科?

在校大学生最高学历填写自己在读学历,研究生在校生填写硕士研究生(也可以填写已获得的毕业证的本科学历,都不影响证书申请),本科在校大学生填写本科,专科在校大学生填写专科。

"学历"以在读最高学历为准,如果填写本科,"专业名称""院校所在地""毕业院校名称"就以本科专业和学校为准,如果填写研究生,"专业名称""院校所在地""毕业院校名称"就以研究生专业和学校为准。

大专、本科在校学生切勿填写高中学历,因为"大专以上学历"将是报考的一个必要条件。

* 大二本科在校生,也可以报名参加考试吗?

可以参加报名、考试。大专院校以上(含大专)在校学生也可报名,但需准确填写所在院校,以备核查。

新制度下考试实行2次为一个周期的滚动管理办法。取得《银行业职业资格证书》需在主办方举办的连续两次考试中通过《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下任意一个专业类别方可取得银行业初级资格考试。如果是一年举行两次考试的话,也就是说考试成绩有效期为1年。

* 大专生报考银行业初级职业资格证有哪些报考条件?

可以直接报考。

银行业初级职业资格考试面向社会开放。

中华人民共和国公民同时具备下列条件,可报名参加银行业初级资格考试:

(一)遵守国家法律、法规和行业规章;

(二)具有完全民事行为能力;

(三)取得国务院教育行政部门认可的大学专科以上学历或者学位。

* 即将进入银行工作的非银行人员如何选择"考生来源"?

选择"银行业从业人员"和"其他行业从业人员"都可以,都不也不影响参加考试。

* 会计专业报名时如何选择非银行从业人员还是银行从业人员?

银行从业资格考试报名时,选择非银行从业人员还是银行从业人员取决于报名时是否正在银行工作,与专业无关。在银行工作选择银行从业人员,不在银行工作则选择非银行从业人员。

* 报考银行业初级资格考试有年龄限制么?

没有年龄限制,只要求大专以上学历。

* 什么学历才能考银行业初级资格考试,考试通过了就可以去银行工作了吗?

取得国务院教育行政部门认可的大学专科以上学历或者学位即可报考银行业初级资格考试,银行业初级资格考试通过了并不意味着可以进入银行工作,还必须参加银行招聘笔试和面试,银行招聘考试通过了才可进入银行工作。

* 银行业初级资格考试报名条件是否要求本科学历?

不是,具有大专以上文化程度即可报名参加银行业资格考试。

免考条件

关于免考常见问题:

* 申请免考《法律法规与综合能力》有什么条件?

符合《银行业专业人员职业资格制度暂行规定》有关银行业初级资格考试报名条件的人员, 并具备下列一项条件的,可免试《银行业法律法规与综合能力》科目,只参加《银行业专业实务》科目中任意一个专业的考试并合格,即可取得银行业专业人员该专业类别的初级资格证书:

1、2013年12月31日前,已评聘助理经济师(金融专业)职务的;

2、通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试初级资格(金融专业)证书的;

3、考试合格并取得中国银行业协会颁发的《中国银行业从业人员资格认证证书》的。

2014年上半年只通过了新考试的《法律法规与综合能力》一科,下半年考专业需要申请免考这科吗?

不需要申请免考这个步骤,2014年下半年直接报名参加《银行业专业实务》科目(个人理财、风险管理、公司信贷、个人贷款)中的任意一科考试通过,即可申请2014年下半年银行业初级职业资格证书。

除了金融专业经济师证书和职位申请免考条件以外,免考主要是指用2014年以前《公共基础》旧成绩来申请免考2014年新考试的《法律法规与综合能力》科目。

* 如何申请免考《法律法规与综合能力》?

(1)2013年12月31日前,已经评聘助理经济师(金融专业)职务的;申请人需出具由所在单位(需具有评聘助理经济师资格的单位)用章(人力资源部人事章或公章)的证明材料及本人身份证,扫描后通过电子邮件发送至银行考试客服中心,以备核查,邮箱如下:qcbpservice@ata.net.cn。证明参考样式

(2)通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试初级资格(金融专业)证书的;申请人需下载免考申请表,按照申请表的要求将相关材料扫描后,通过电子邮件发送至考试办公室,以备核查,邮箱如下:miankao@china-cbi.net。

(3)考试合格并取得以往中国银行业协会颁发的《中国银行业从业人员资格认证证书》的;申请人在报名时直接选择该免考条件,系统将自动核查是否符合,无需提交书面证明材料。

注:选择免考条件3的考生不要选择免考条件1、2,避免因重复审核造成免考申请不成立。

* 中级经济师,高级经济师是否符合免考条件?

符合,申请方式与初级经济师申请免考方式相同。 (1)2013年12月31日前,已经评聘助理经济师(金融专业)职务的; (2)通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试初级资格(金融专业)证书的。

* 以前考过了公共基础,这次报名忘记申请免考了怎么办?

旧制度下已经取得公共基础证书,或者通过了公共基础考试分数线的同学,需要在本次报名时勾选"免考《法律法规与综合能力》"项,既可以免考该科目。 如果有同学忘记勾选,但是本次考试又没有报名参加该科目考试,系统会通过身份证号比对,视为该考生已经勾选了第三条免考条件。请符合该条件且只报了专业课的各位同学放心。

* 报名阶段忘记勾选免考条件,是否可以申领新证书?

可以,已通过中银协考试服务部进行免考1/2审核,可在报名网站右侧公告栏查询审核结果,不论是否勾选免考条件1/2,都可申领新证书。符合免考3条件的考生,申领系统会自动查询是否符合免考3条件,符合的考生可直接在申领系统申请新证书。

* 未勾选免考,但免考条件已审核是否可以申领新证书?

已通过中银协考试服务部进行免考1/2审核,可在报名网站右侧公告栏查询审核结果,不论是否勾选免考条件1/2,都可申领新证书。符合免考3条件的考生,申领系统会自动查询是否符合免考3条件,符合的考生可直接在申领系统申请新证书。

* 3类免考条件是否有次数限制?

免考条件没有次数限制,免考审核通过即可使用此条件申领证书,资料不需要重复邮寄和审核。

2014年参加新考试没有通过,申请免考的公共基础成绩还继续有效吗?

不作废。公共基础成绩属于旧考试,2014年新参加的考试属于新考试,它们分别属于两个不同的考试制度,成绩的有效期限不相互影响。

以前通过的考试科目中,不论是《公共基础》,还是个人理财、风险管理、公司信贷都属于旧制度下的考试,都是按照旧考试制度规定为单科成绩有效期是两年,指的是两个考试年度,如2013年6月参加考试,考试成绩至2015年6月有效。

不管你在2014年新考试中《银行业专业实务》(个人理财、风险管理、个人贷款、公司信贷)的成绩是否通过,原来的《公共基础》成绩都在2年内一直有效,不受新考试的次数和结果影响。

你可以直接凭借这个《公共成绩》有效成绩,继续申请下一次的新考试制度下的《银行业法律法规与综合能力》的免考。

也可以进入银行工作后,凭借这个《公共基础》有效成绩补申银行从业旧证书。

* 2014年改革以前通过的银行从业《公共基础》成绩有效吗,还要重新考吗?

有效,不需要重考。不论是《公共基础》旧的成绩合格证明还是合格证书都有效,《公共基础》旧的成绩现阶段依然保留,即使你是非银行从业人员。

* 旧考试《公共基础》只有合格成绩证明,没有合格证书也可以申请免考吗?

可以。 不论是取得公共基础科目成绩合格证明的考生(含非从业人员),或者是已取得中国银行业协会颁发的《公共基础》科目证书(证书有效)的考生都可以申请免考,申请人在报名时直接选择该免考条件,系统将自动核查是否符合,无需提交书面证明材料。

* 可以直接凭借旧考试公共基础和专业科目合格成绩免考获得新证书吗?

不可以,不论是已旧版证书还是只是合格成绩证明,如果想获得新版证书,可申请免考《银行业法律法规与综合能力》科目,只需选取《银行业专业实务》科目下《个人理财》、《风险管理》、《公司信贷》、《个人贷款》任意相关专业类别,待成绩合格并符合有关规定,即可获得相应专业的新版证书。

* 如何判断已经成功申请免考?

1、申请免考第一项、第二项的考生:

申请符合该两项免考条件的考生,将在收到免考证明材料电子邮件后3个工作日内答复。从发送免考材料起,3个工作日后可登录查询入口自行查询。如果查不到审核结果信息,请重新发送免考资料。

2、申请免考第三项的考生:

当你报名勾选第三项免考申请时,报名系统会自动关联你的以前考试合格成绩,系统将自动核查,无需提交书面证明材料,也不会自动弹出来旧合格成绩,如果不符合第三条不能点击下一步操作,申请第三条免考报名成功即申请免考成功。

* 凭会计从业、初中级会计职称、理财规划师等财经类证书可以申请免考吗?

不可以。必须是通过人力资源与社会保障部举办的经济专业技术资格考试合格,获得由人事部或各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅颁发的统一印制并用印的《经济专业技术资格证书》(金融专业)证书的人员,才能选择此项免考条件。其它证书(如经济专业技术资格证书中保险专业、工商管理专业、人力资源专业及会计、理财规划师等)均不予认定。按照申请表的要求将相关材料扫描后,通过电子邮件发送至考试办公室,以备核查,邮箱如下:miankao@china-cbi.net,进行免考资格审核。

* 旧考试《公共基础》成绩如何申请免考?

公共基础科目成绩合格证明的考生(含非从业人员),或者是已取得中国银行业协会颁发的《公共基础》科目证书(证书有效)的考生都可以申请免考,申请人在报名时直接选择该免考条件,系统将自动核查是否符合,无需提交书面证明材料。

报名时为原来的旧账号,当你选择第三条时,报名系统会自动关联你的考试合格成绩,如果你不符合的话,它会提示你不符合免考条件而不能点击下一步。

成绩查询

2014年下半年银行业专业人员职业资格考试成绩查询入口于11月13日上午9:00正式开通,考生可登录中国银行业协会网站或点击以下链接进入成绩查询入口。

银行业初级专业资格考试(原银行从业资格资格考试)成绩一般在考后7日开始查询,统一在中国银行从业协会网站查询。

成绩管理

新制度下考试成绩实行2次为一个周期的滚动管理办法,在连续的2次考试中,参加《银行业法律法规与综合能力》科目和《银行业专业实务》科目1个专业类别的考试并合格,即可取得银行业专业人员该专业类别的初级职业资格证书。

例:2014年上半年仅报考《银行业法律法规与综合能力》并通过,2014年下未报考任何专业科目或报考未通过,2014年上半年《银行业法律法规与综合能力》成绩作废;如需取得证书,2015年需重新参加《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下任意一个专业类别方可取得,以此类推。

特别说明:连续两次考试为不间断计算方式,例:2014年下与2015年上同为一个滚动管理周期,以此类推。

对于已经取得一个专业类别《银行业职业资格证书》还欲取得其它专业类别证书的考生,在《银行业职业资格证书》有效的情况下,可选报相应的专业类别,如通过并符合相关规定,即可获得相应的证书。

合格标准

2014年银行业初级专业资格考试合格标准已公布,2014年上半年银行业专业人员职业资格考试合格标准经人社部和银监会批准,各科目合格标准均为60分。

证书办理

2014下半年证书办理时间:请考试分数在60分以上(含60分)的人员于2014年12月5日9:00至12月23日17:00期间登录中国银行业协会网站(www.china-cba.net)或东方银行业高级管理人员研修院网站(www.china-cbi.net)证书申请系统在线进行证书申请。

老版证书是否继续有效?

新制度规定:以往通过考试取得中国银行业协会颁发的《中国银行业从业人员资格认证证书》(包括相关专业的专业证书)可在原文件规定的范围内继续使用,待后续教育有关规定出台后,考生可持老版证书通过继续教育来保持证书的有效性(即证书年检)。

老版证书与新版证书区别?

新版证书是人力资源社会保障部与银监会共同监制,中国银行业协会用印的证书。老版证书与新版证书具有相同的使用效力,统一纳入证书管理体系,均可通过继续教育及证书年检保持证书的有效性。

老版证书是否能直接换发新版证书?

银行业从业人员资格认证考试于2013年12月23日正式纳入国家职业资格体系,证书管理需遵循国家有关的规定,故无法直接换取新版证书,但原老版证书依然有效。如果想获得新版证书,对于持有老版证书的人员,按相关规定可免考《银行业法律法规与综合能力》科目,只需选取《银行业专业实务》科目下《个人理财》、《风险管理》、《公司信贷》、《个人贷款》任意相关专业类别,待成绩合格并符合有关规定,即可获得相应专业的新版证书。

新版《银行业专业人员职业资格证书》需考取几门方可获得?

根据新的管理制度,在主办方举办的连续两次考试中,通过《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下任意一个专业类别的考试方可取得。

《公共基础》证书是否不再单独设立?

根据新的管理制度,《公共基础》调整为《银行业法律法规与综合能力》,不再单独设立证书。在主办方举办的连续两次考试中,通过《银行业法律法规与综合能力》与《银行业专业实务》科目下任意一个专业类别的考试,即可取得银行业专业人员职业资格证书。