中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年度注册会计师全国统一考试报名简章

  报名人员应当于2012年6月11日至25日期间,登录中国注册会计师协会网站(http://www.cicpa.org.cn),点击“注册会计师考试网上报名”… 查看详情
 

 (一)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试

   1. 具有完全民事行为能力;
   2. 具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

 (二)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试:

  1. 具有完全民事行为能力;
  2. 已取得财政部注册会计师考试委员会(简称财政部考委会)颁发的注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证并且在有效期内。

 有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:
  1. 因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者;
  2. 以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到停考处理期限未满者。

 (一)网上预报名  

  报名人员应当于2012年6月11日至25日期间,登录中国注册会计师协会网站,点击“注册会计师考试网上报名”,进入“注册会计师全国统一考试网上报名系统”进行网上预报名。所有报名人员均须重新注册,登录报名系统,按照报名指引填写相关信息。预报名完成后,网上报名系统为报名人员生成预报名信息表,请首次报名人员下载打印便于下一步资格审核。

 (二)资格审核
  资格审核时间为6月18日至7月6日。地方考办可以在上述期限内确定本地区报名资格审核时间。

  1. 首次报名人员(不含应届毕业生)

  首次报名参加专业阶段考试的报名人员,须持预报名信息表、身份证件原件及复印件、学历证书或中级以上职称证书原件及复印件,到报名地现场办理报名资格审核。

  持有国外学历证书的报名人员,还应当提供学历证书原件以及经公证机关公证的该学历已获得国家教育部认可的中文证明。

  2. 非首次报名人员

  非首次报名参加专业阶段考试的报名人员,以及报名参加综合阶段考试的报名人员无需进行报名资格审核。

  3. 应届毕业生

  应届毕业生完成网上预报名后,应当于资格审核期间,持预报名信息表、身份证件原件、应届毕业生承诺书到报名地现场办理首次报名资格审核。

  2012年8月31日前获得学历证书的应届毕业生,应当于8月20日至31日(不含公休日)期间,持已交费的预报名信息表、身份证件原件及复印件、学历证书原件及复印件到地方考办进行二次报名资格审核。

 (三)交费确认

  首次报名人员,在通过报名资格审核后交纳考试报名费。

  非首次报名人员,可直接通过网上报名系统交纳考试报名费。

  应届毕业生,在通过首次报名资格审核后交纳考试报名费。

  报名费标准按照各省、自治区、直辖市价格主管部门、财政部门制定的相关规定执行。

  交费截止时间为7月8日17:00。

 问:与去年相比,今年的考试工作有哪些主要变化?

  答:与去年相比,今年考试工作主要有以下变化:

  第一,在考试内容方面。《注册会计师全国统一考试大纲(2012年度)》根据新颁布的相关法律法规作了修订,相较2011年度考试大纲,增加了部分新内容,简化了部分内容……>>详细

 问:机考是对考试组织管理制度的重大变革,请问主要出于什么考虑?

  推行机考,是深入贯彻《改革方案》的重大举措。为了实施好机考工作,我们从管理制度、技术手段等多方面展开了深入研究。研究表明,机考具有技术成熟、安全性高、便捷节约等优势,并且在国内外其他执业资格考试中已经积累了丰富的成功经验,是提高考试安全性、提升考试工作效率……>>详细

 问:实行机考后,考试题型是否会有变化?

  实行机考后,各科考试题型保持不变。为适应机考环境的变化,将适当简化主观题题干阅读量。

  专业阶段试题继续采用客观题与主观题并存的方式。在保持试题难易程度总体不变的情况下,将适当增加客观题的比重……>>详细

 问:实施机考后,对部分考生有可能不熟悉在计算机上进行文字处理的情形,是如何安排的?

  为了方便考生适应机考环境,我们采取了以下措施:
  一是将在中国注册会计师协会网站发布机考模拟试卷,供报名人员网上在线练习 ……>>详细

 问:考试报名工作中有许多环节,比如,具体办理报名的工作是由地方考办完成的,报名人员如何联系地方考办?

  为确保考试报名工作的顺利进行,各地方考办将在预报名正式启动的6月11日之前,按照财政部考办发布的报名简章,根据本地区报名工作组织安排情况,制定本地区的报名简章或具体办法……>>详细

 

 重要时间提醒

网上报名
6月11日至6月25日
资格审核
6月18日至7月6日
打印准考证
综合阶段考试:9月3日至9月15日
专业阶段考试:9月24日至10月12日
考试时间
综合阶段考试:9月16日
专业阶段考试:10月13日、14日
成绩查询
待通知

 考试时间安排

  • 综合阶段考试时间安排:
    日期
    时间
    科目
    9月16日
    上午8:30-12:00
    职业能力综合测试
    (试卷一)
    上午14:00-17:30
    职业能力综合测试
    (试卷二)

  • 专业阶段考试时间安排:
    日期
    时间
    科目
    10月13日
    上午8:30-11:00
    审计
    上午13:00-15:30
    财务成本管理
    下午 17:30—19:30
    经济法
    10月14日
    上午8:30-11:30
    会计
    上午13:00-15:30
    公司战略与
    风险管理
    下午 17:30—19:30
    税法

 专业阶段考试免试条件

  具有会计或者相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或者相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免予专业阶段考试1个专长科目的考试。

 试卷评阅和成绩认定

  (一)考生答卷由财政部注册会计师考试委员会办公室(简称财政部考办)集中组织评阅。考试成绩经财政部考委会认定后发布。考生可登录中国注册会计师协会网站查询成绩并下载打印成绩单。
  (二)每科考试均实行百分制,60分为成绩合格分数线。
  (三)专业阶段考试的单科考试合格成绩5年内有效。对在连续5个年度考试中取得专业阶段考试全部科目考试合格成绩的考生,财政部考委会颁发注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。
  注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证由考生到参加专业阶段考试最后一科考试报名地的地方考办领取。
  (四)综合阶段考试科目应当在取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证后5个年度考试中完成。对取得综合阶段考试科目考试合格成绩的考生,财政部考委会颁发注册会计师全国统一考试全科合格证。
  注册会计师全国统一考试全科合格证由考生到综合阶段考试报名地的地方考办领取。

 各省各考区咨询电话

  
湖南
重庆
湖北
海南
广西

eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 网站建设 | 合作伙伴 | 京ICP证020165号 | 招聘信息
中国教育网的严正声明 | 版权所有 赛尔网络有限公司
Mail to: webmaster@cernet.com