中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人力资源知识:如何做优秀的领导者

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-27    

       做领导有许多方法。每个领导人是形形色色的,都会给下属不同的“规矩”清单。许多企业家、经理人总会问一些如何当领导者的问题:“领导者实际干什么?”以及“如何能做个出色的领导者?”这些问题,可以看看杰克·韦尔奇总结的八大“领导规则”:

1、领导者要不屈不挠地提升团队的水准,利用每一个机会去评估、指导以及建立员工的自信。这是我在上一篇文章里说的“教练式领导”。

通常拥有最优秀人才的团队才能取胜。这就是为什么身为领导者的你需要在者三方面投入大量的时间和精力:

你必须评估——确保将适当的人放在合适的岗位,淘弱留强,提升强者;

你必须指导——指引、批评及帮助下属在每一个层面的进步;

最后,你必须建立自信——大量鼓励、关心及奖赏。自信能给予下属力量去发挥潜能,并愿意创新以超越梦想,这正是成功团队的动力。

通常,管理层认为评估表现应该是年终考核。其实不然。评估应是每日进行的,融入正常工作的方方面面。拜访客户是评估销售力量的好机会;视察工厂是碰到有前途的新管理人的机会;开会期间的咖啡时间是教导团队成员如何首次重大陈述的渠道。把你自己看作是园丁,一手拿着水壶,一手拿肥料。有时候你要清除杂草,但更多的时候你只是上肥及照顾,然后看看开花的结果。

2、领导者要确保众人不仅有抱负,还要生活在抱负中。

领导者必须为团队确立目标,并且必须使目标清晰具体。如何才能做到这一点?首先,不要信口开河。目标不能模糊不清以至难以实现。你必须经常向每个人谈论团队的目标。常见的一个问题是,领导者与关系密切的同事就目标进行沟通,而目标从未下达到身处第一线的员工。

如果你希望下属为目标而活,当他们做到这一点时就“给他们看到奖赏”。这笔钱可以是工资和奖金,也可以是当众的表扬。

3、领导者渗入每个人的皮肤,让人焕发出冲劲与乐观主义。

一个乐观愉快的管理者会带领一个开心的团队,而一个牢骚满腹的领导者则会令下属愁眉不展,后者要争取成功往往很难。

4、领导者以诚恳、透明和信誉建立信任。

你的下属应该永远知道自己所处的位置,必须了解公司的真正情况。可能有坏消息,如即将裁员等。不应避而不谈,否则你将失去团队的信任和干劲。

优秀的领导者从不偷取别人的点子当自己的功劳。他们之所以不媚上压下,就是因为他们成熟自信,明白自己团队的成功迟早会让自己得到认可。情况不佳,领导者承担责任;情况好时,领导者乐于将赞美分给员工。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com