中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人力资源知识:优秀员工为企业构筑成功的脊梁

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-27    

       在市场日益全球化的今天,企业管理者十分清楚只有找到合适的人来执行战略,企业才能获得成功,因此不同形式的人才竞争日益激烈。说起人才竞争,人们往往会想到企业高端人才的竞争。但现实告诉我们,企业的人才是一个整体。企业不仅需要高端人才,更需要无数高素质、高忠诚度、高现场技能的一线员工。伟创力作为一家电子制造服务供应商(EMS),在全球30个国家拥有生产设施,为客户提供电子产品的设计、制造、运输及维护服务。身处竞争激烈的制造业,伟创力从五、六年前开始,就对我们在中国面临的人才竞争和问题进行过充分的思考,并从战略高度来重视吸引和留住员工的各项措施。
  在中国,我们的工厂面积达260万平方米,员工队伍近10万人,其中绝大部分员工是农民工。然而,各种研究表明,中国已经出现农民工短缺的趋势。从2011到2020年,农民工数量平均每年将减少约3%-4%。是什么原因造成了中国农民工数量的逐年减少?我们认为,主要原因有以下一些:第一,人口老龄化和寿命延长导致部分农民工回归自己的家乡。第二,中国的经济刺激计划推动了内陆地区的经济增长,在内陆地区创造了更多的工作机会。第三,中国第三产业的快速发展,造成农民工从制造业分流。通常来讲,人们认为服务业比制造业更有吸引力。此外,中国“Y一代”的人群特点也造成了农民工成为流失比例最高、留任比例最低的现状。
  出生于1977年到1995年的一代人,被称为“Y一代”或“新世纪世代”。他们是目前中国劳动力市场上最庞大的群体。在伟创力公司,这个群体的农民工占到伟创力中国员工总数的90%。与过去几十年的员工相比,他们有着截然不同的态度和愿望。他们所受的教育程度更高,技术水平也更高,思维开放。与前一代人相比,他们有着不同的价值观,并对理想的工作环境有着不同的期待。他们注重工作与生活的平衡,通常是因为喜欢而不是必须在某个地方工作。他们希望在公司中能够与上级和同事建立良好的关系,并找到归属感。
  如上所述,中国劳动力的逐渐短缺使得我们吸引更多员工的挑战越来越大。我们希望继续提高我们的销售额,继续增加我们的员工人数,我们希望我们的员工每天都能按时上班,并且希望他们能积极参与到公司的生产过程中,提高工厂的生产效率。这些都使得我们在中国吸引和留住员工充满了挑战。
  著名领导力训练专家谭小芳老师了解到,似乎现在人才荒已经成了大多数企业会面临的问题,大企业需要高素质的、有执行力的批量人才招不到,小企业需要没经验的白纸也招不到,人才在企业需要的时候向空气蒸发了一样,而用人留人更成了企业的“老大难”,人才之荒最苦的当仁不让还是老板......企业如何才能留住人才,在当今人才竞争白热化的时代,必须为人才创造成功的机会,提供成才的条件,不断满足其成就欲望,才能防止其“移情别恋”。今天,为了留住人才,真是“八仙过海,各显神通”,我们认为,对于企业来说,首要的是把企业变成人才创业沃土和成就事业的乐园,才能使其对企业产生认同感、成就感、归宿感,创造“拴心留人”环境,才能真正留住人才。
  员工辞职离开企业,尤其是核心员工离开企业,对企业会是一种损失,严重的会影响到企业的运营,一位受访的企业老板访深有感触地对说:“人员流动频繁对企业造成的损失,只有企业自己知道……”人员要走,要带走你的文化,要带走他的一些能力。重新招聘也需要费用,交接过程中会流失费用,而且新人需要培训,需要一段时间磨合才会有贡献,所有这些我们都有一个公式计算。从这里可以看到,当没有很好地去留住人的时候,或者说在发展方面没有留住人的话,这些人就会流失,一流失,公司成本会非常大。
  根据某权威人才网站的2010年度的《离职率调研报告》——2009年因为金融危机影响,企业离职率是近年最低的,其中离职率最高的行业是高科技18.3%,技术研发类的岗位平均离职率为26.6%,在危机时期如此,正常年份的流失率就更高了,一般都在30%以上。而根据专家统计,流失一个员工的综合成本是年薪的1.5倍。人员流失已经成为制约高科技企业发展的一个重大问题。
  面对如此巨大的、甚至是不可估量的各种人员流失成本,不免让人心生质疑,那些随意解聘员工和不在意员工频繁流失的企业就没有考虑和计算过人员流失成本吗?或许有很多企业高层管理人员已经意识到了人员流失给企业造成的损失,但苦不堪言,找不到好的解决办法;或许真的有很多企业领导者还未意识到人员流失成本这个问题。“人员流失”意味着企业成本支出,反过来说,“留人”则意味着节省成本,并能创造价值。
  优秀员工是企业最宝贵的财富,正是由于他们的忠诚和奉献,才为企业构筑了成功的脊梁,打造了财富的大厦。而留住他们的唯一方式,就是爱护他们,关心他们。那么,该如何去做呢?如何更好地发挥这些“好员工”的作用,并使他们在工作中激情四射,直达巅峰状态?与这些性格各异的家伙们相处,要注意些什么?在其他企业试图“挖墙角”的时候,你又怎么能让他们真心留下来?如何才能打造一支由各类精英组成的黄金团队,并使其和谐有序运转呢?

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com