中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人力资源知识:企业文化纲领初探

http://zige.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-27    

企业文化建设是一个长期而复杂的过程,如果我们将文化建设比作万里长征,那么,构建企业自己的文化理念架构,系统表达企业价值观,即制订企业文化纲领就成为“长征第一步”。这是后继所有文化建设规划方案的前提和基础。

一、企业文化纲领的作用与意义

企业文化纲领首先需要系统回答企业何以存在?企业存在的前提是什么?企业要想长期存在下去,必须重新进行自我认定,赋予自己一个明确的定义,即确立企业的存在价值。企业只有明确了存在的目的,才能获得存在的力量,而企业的自我定义就是企业的使命或愿景表述。企业必须为自己找到持久生存的理由,并确保其能够顺应时代发展趋势,只有这样,企业才能获得社会资源的支持,才能有力量的源泉,才能持续健康地经营下去。如本田的两个创业者在创业初期讨论可持续发展问题,认为一个企业能够处于良好的经营状态,最为本质的就是价值立场的选择,也就是企业因何存在,为谁存在,于是有了本田的三喜欢原则。

其次,明确企业生存的基本法则是什么?一个企业能否存在下去,除了明确为谁作多大贡献外,还必须在这个概念的基础上延伸开来,阐述企业如何能够达成愿景使命的基本原则,即核心价值观。企业如何看待相关方和企业利益的关系、如何将个体行为转化为组织行为,如何确保企业能够高效运转?这些都是一个企业实践使命所必须直面的命题,企业对这些命题的根本看法将会引导企业成员的行为模式,进而影响到企业在行业中的发展地位,最后影响到企业未来的成长。

二、企业文化纲领的形成基础

企业文化纲领的形成过程是一个相对复杂的构思过程,在具体形成过程中,需要进行内涵总结和提炼,需要构思结构,更需要充分研究文化标竿,只有这样,我们才能寻找到一个企业依托文化的成功之道。

(一)、标杆研究

充分进行标杆研究是企业文化纲领形成的重要基础。标杆研究主要是集中在以下几个关键领域:

研究标杆在卓越企业文化内涵元素特征

企业文化特色内涵总结

标竿参照和企业现实的融合

文化标竿企业逻辑结构特点

企业特色风格,表达习惯

标竿参照和企业实际的结合

(二)、内涵的提炼企业在导入文化纲领的主体内容时,还需要综合考虑企业现实问题、历史沿革的积淀、企业家群体的思想、卓越企业文化的启示等方面的因素,影响因素多,过程较为复杂。企业文化纲领内容提炼的主要来源于以下五个思想源泉:

源泉之一:企业现实经营管理问题。企业处于成长转型期,许多经营管理矛盾突现出水面,成为成功实现转型,面向未来发展的主要障碍,其中,“执行”、“创新”、“员工成长”成为企业的三大焦点问题,需要企业完成系统思考:

关于执行方面可能存在的问题:

群体决策和有效执行是否矛盾?

如何理解精细管理和执行的关系?

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com